Добавить новость

Хранители времени. Как учёные берегут многовековую историю Югры

Хранители времени. Как учёные берегут многовековую историю Югры

«Каждый период истории заслуживает отдельного внимания и интересен всем – и специалистам, и жителям».

Ханты-Мансийскому автономному округу 91 год, но его история уходит корнями во времена, когда по холмам и равнинам древней Югории ходили мамонты. Первое упоминание о Югре в русских летописях датировано 1118 годом. Это значит, что нашей малой родине уже 903 года.

Многотомная история

О Югре упоминает монах Нестор в «Повести временных лет»: «Дивное мы нашли чудо, о котором не слыхали раньше, а началось это ещё три года назад; есть горы, заходят они к заливу морскому, высота у них как до неба».

«Это одно из немногих письменных свидетельств, что наша земля уже в это время была известна новгородцам. Есть источники, в которых Югра упоминается как волость Новгорода Великого. Во главе населения Югры стояли князья, причём их статус признавался новгородцами. Югорские князья изображаются в летописи военными вождями. Среди исследователей нет единого мнения относительно возможности строительства более-менее постоянных поселений новгородцев в Югре. Одни учёные допускают такую возможность, другие нет. Я придерживаюсь первой позиции. И, на мой взгляд, материалы археологических исследований городища Шеркалы-1 являются ярким тому доказательством», – считает известный югорский учёный Александр Кениг.

В истории региона много знаменательных событий, дат и персонажей. Судите сами: пятьсот лет назад на территории Югры существовали «угорские княжества». Через сто лет на эту землю пришли удалые казаки атамана Ермака. В 18 веке град Берёзов стал местом ссылки именитых вельмож, в 19 веке Югорскую землю посетили великий князь Алексей Александрович и наследник престола Николай II. В 1930 году здесь был образован Остяко-Вогульский национальный округ.

Значение Югры сильно возросло в годы Великой Отечественной войны. Оленеводы перевозили продовольствие для фронта, охотники и рыбаки становились лыжниками и снайперами. Например, житель Берёзовского района охотник-промысловик Гавриил Собянин в 46 лет ушёл на фронт и стал снайпером. О его смелости и меткости в подразделениях ходили легенды, молодые солдаты считали честью пообщаться с героем. «Собянин прищурится – враг окочурится» – так товарищи говорили о его снайперском таланте.

В 1960 году забил первый большой фонтан промышленной нефти на Шаимском месторождении дебитом 400 тонн в сутки. Югра стала основным нефтегазоносным регионом России...

Учёные и власти округа солидарны – каждый период истории Югры заслуживает отдельного внимания и интересен как для специалистов, так и для обычных жителей.

Вот уже несколько лет историки из ведущих научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Венгрии пишут многотомный труд по истории региона. Идея создать академическую историю появилась в рамках научно-просветительского проекта «Многовековая Югра». Он объединяет все научные изыскания. Первый том академической истории – «Очерки истории Югры» – увидел свет год назад, его выпустили к 90-летию округа. В издании 600 страниц. Есть в нём цветные иллюстрации, архивные фотографии, карты, графики и схемы. Очерки станут путеводителем и прологом к создаваемому восьмитомнику, работу над которым планируется полностью завершить к 2023 году.

«Готов план-проспект всего многотомника. По сути, это подробная карта действий: она даёт ясное представление о том, какой результат исследования мы получим, что узнаем о своём прошлом. Уже сейчас этот план поражает масштабом, глубиной проработки», – рассказала губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Для того, чтобы закрепить результат и привлечь к истории Югры подрастающее поколение, а заодно и их родителей, власти региона организовали на всероссийской платформе «Учи.ру» онлайн-олимпиаду «Многовековая Югра». Задания связаны с любопытными фактами из истории, географии, традициями народов региона. Участниками олимпиады стали более 300 тысяч школьников со всей России! «Мы вместе с мамой посмотрели все ролики на «Учи.ру» и ответили на вопросы. Я рада, что теперь об истории нашего округа могут узнать все желающие», – рассказала школьница из Ханты-Мансийска Вера Петрова.

Город, которого могло не быть

Собирают, исследуют и хранят информацию о Югорской земле не только археологи и историки. В Государственном архиве Югры собрана подборка любопытных и малоизвестных фактов из истории региона. Например, нефтяной город Лянтор мог не появиться на карте округа. В сентябре 1965 года поисковую скважину № 10 Лянторской площади решили ликвидировать как неперспективную. Геологи противились решению. Они предчувствовали нефть. Назревал грандиозный «разбор полётов».

«Я взял всю ответственность за будущий результат на себя. Итак, июнь 1966 года. При испытании пласта АС9 в интервале 2080–2084 метров был получен мощный газонефтяной фонтан... Это был самый первый газонефтяной фонтан в Среднем Приобье. В настоящее время Лянторское нефтегазовое месторождение находится в эксплуатации, и на берегу реки Пим стоит красавец-город Лянтор, – вспоминает непосредственный участник событий Анатолий Ким. Сколько лет прошло, а кажется, что это было только вчера. Меня не покидают воспоминания: мы стоим с соратниками, пытаемся говорить, а рядом в земляном амбаре неистово бьётся и ревёт пойманным зверем пламя факела. Мы мажемся нефтью, обнимаемся, кричим, но ничего не слышим, да это и неважно. Важно то, что мы сделали это – нашли нефть!»

Почему «а», а не «о» 

Ещё один любопытный архивный факт поведал о том, как появилось название города Когалым. В марте 1976 года на месте будущей станции «Коголымская» и недалеко от Коголымского месторождения начали возводить временный посёлок для работников на период строительства участка железнодорожной линии Сургут – Уренгой. Уже через полгода тут были возведены хлебопекарня, баня, фельдшерский пункт, столовая, начальная школа и детский сад, работали два магазина, в вагончике размещалась библиотека. Жизнь кипела вовсю. Название посёлку дали Коголым. Считается, что происходило оно от названия озера Коголым-Лор (через букву «о»). Есть несколько вариантов перевода топонима с хантыйского языка на русский. Обычно слово «коголым» переводят как «гиблое место». Скорее всего, первопроходцам не очень нравилось такое сравнение, и, возможно, поэтому в документах название чаще написано через букву «а». В пояснительных записках к решению Ханты-Мансийского окрисполкома от 9 декабря 1976 года наименование «Когалымский» переводят с хантыйского на русский как «стоянка». Поэтому теперь Когалым пишут через «а».

Комментарий

Рудольф Пихоя, д.и.н., профессор, председатель редакционной коллегии по подготовке издания «Академическая история Югры»:

– Югра – поразительный пример успешного развития региона. Вспомним, какой была ранее эта территория. А сейчас это один из самых благоустроенных, успешных регионов Российской Федерации. Автономный округ будет представлен в системе российских и международных связей с древнейших, археологических времён до сегодняшнего дня. Особое внимание в многотомнике «Многовековая Югра» будет уделено работе над историей освоения и разработки нефтегазовых месторождений, промышленного развития региона, людям.

Мнение

Валерия Безгодова, ведущий архивист отдела использования и публикации документов КУ «Государственный архив Югры»:

– Ко дню округа мы подготовили «Югорский архивный диктант: взгляд в прошлое». Этот тест состоит из 20 вопросов. Любой желающий может проверить свои знания по истории округа и узнать интересные факты, которые хранят в себе архивные документы. Более подробная информация на нашем официальном сайте. Первый очерк, на основе которых составлены вопросы диктанта, мы опубликовали 10 марта 2021 года в День архивов. Причём авторами публикаций были не только наши сотрудники, но и архивные волонтёры. Это добровольцы со всего округа, которым интересна история. Мы проводим обучение, рассказываем как правильно работать с архивными документами, писать очерки на их основе.

Особое мнение

Дмитрий Филипчук, историк, специалист по истории ХХ века:

– До сих пор многие вопросы исторического прошлого Югры остаются неизученными или малоизученными. На некоторые из них наложено табу по разным причинам. Много вопросов возникает при изучении периода революции и гражданской войны на Обь-Иртышском Севере, периода политических репрессий 1930-х – 1950-х гг. Есть «закрытые» для исследователя темы, связанные с развитием нефтегазового комплекса Западной Сибири. Современная Югра – многонациональный регион, где самым чудесным образом переплелись исторические судьбы многих народов, прежде всего – коренных народов ханты, манси, ненцев, русских, сибирских татар... Веками формировалась уникальная история и культура края – синтез культур и верований народов, Югру населяющих. В то же время история может не только объединять, но и быть орудием в межнациональных спорах и конфликтах. С политической и моральной сторон иногда бывает полезным не поднимать острые вопросы общей истории. Общество, к сожалению, в настоящее время не всегда готово адекватно оценить те или иные факты исторического прошлого.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Санкт-Петербург

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Происшествия

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус



Санкт-Петербург

В Шушарах на 4 дня закроют движение по Пушкинской улице



Концерт

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Санкт-Петербург

МаИП открывает двери «СитиСтройАльянса»



ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Санкт-Петербург

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Пулково

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Санкт-Петербург

Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

В Петербурге может появиться самокатная полиция

«Мы, блогеры, выстраиваем надежные и доверительные отношения с подписчиками»: Женя Ершов стал спикером ПМЭФ-2024


Санкт-Петербург

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Троицкий спортсмен взял золото в первом этапе Кубка России по лыжероллерам


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

25-летний пассажир погиб в страшном ДТП в Карелии



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России