Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Жизнь в тишине московских переулков: история пяти знаковых домов района Чистых прудов

Жизнь в тишине московских переулков: история пяти знаковых домов района Чистых прудов

Чистые пруды веками обладали репутацией престижного района Москвы. Дворы вокруг бульвара скрывают настоящие архитектурные жемчужины — историк архитектуры и москвовед Денис Ромодин рассказывает о самых интересных из них

Фото: пресс-служба Sminex-Интеко

Район вокруг Чистопрудного бульвара уже к XVII веку был застроен домовладениями именитых и состоятельных людей. Многие «палаты» — каменные зажиточные дома — сохранились и поныне. Например, здесь располагались палаты боярина Матвеева, где часто бывал царь Алексей Михайлович. По преданию, в один из визитов он «высмотрел» воспитанницу боярина Наталью Нарышкину, ставшую впоследствии царицей и матерью Петра Великого.

Петровское время дарит этому району новую доминанту — Меншикову башню. В XVIII и первой половине XIX веков — период расцвета русского дворянства — район Чистых прудов украшало ожерелье классических усадеб. К 1820 году здесь обустроили бульвар с прудом, и это место стало одним из самых узнаваемых мест Москвы.

В конце XIX — начале XX века упирающаяся в Чистопрудный бульвар улица Мясницкая становится центром деловой жизни, благодаря открывшемуся здесь зданию Главпочтамта. Также по Мясницкой шел маршрут до Николаевского вокзала, связывавшего первопрестольную со столичным Петербургом. Именно по Мясницкой стали проезжать императорские кортежи, что в корне изменило жизнь всего района. Дворянские усадьбы уступили место конторам с магазинами на первых этажах и доходным домам с арендным жильем.

Театр «Современник»
Фото: Shuvaev / Wikipedia / CC BY-SA 4.0

В 1890 году случилось новое благоустройство Чистопрудного бульвара: здесь открывается летнее кафе, эстрада, зимой на пруду начинал работать один из популярнейших московских катков. В 1912 году именно Чистопрудный бульвар выбирают для строительства большого павильона с диорамой «Бородинская битва», которая просуществовала здесь до 1918 года на месте современного бывшего здания Кожсиндиката. В 1914 году тут построили настоящий синемапалас — кинотеатр «Колизей», в стенах которого теперь размещается театр «Современник».

Новая советская власть решила укрепить престиж этого района. Здания на Мясницкой улице, переименованной в Первомайскую, в 1920-х годах заняли государственные тресты, народные комиссариаты и представительства зарубежных технических компаний. Район Чистых прудов облюбовали крупные советские учреждения и представительства республик СССР. Здесь же стали появляться и новые жилые комплексы для номенклатуры, и кооперативные дома, которые теперь считают яркими образцами советской архитектуры 1920–1930-х годов. Дореволюционное жилье уплотнили, местные жилые дома заселили государственные и военные служащие, а также работники творческих артелей. Чистопрудный бульвар в советское время стал излюбленным местом для киносъемок: этот район прославил фильм «Покровские ворота» (правда роль Чистого пруда играет Патриарший, или, как его тогда официально называли, Пионерский пруд).

Сквозь века район удивительным образом сохранил жилой облик и камерность московских переулков. Каждый дом здесь хранит свою историю. Пять самых интересных из них строили в качестве престижного многоквартирного жилья.

Доходный дом церкви Троицы на Грязех, или «Дом со зверями»

Год постройки: 1908
Чистопрудный бульвар, 14

Доходный дом церкви Троицы на Грязех
Фото: T3ru / Wikipedia / CC BY-SA 4.0

Один из самых знаменитых фасадов Москвы. «Дом со зверями» построила в 1908–1909 годах церковная община храма Троицы на Грязех. Средства выделили купцы Оловянишниковы — в том числе для получения общинного дохода от сдачи в аренду нежилых помещений на первом этаже и квартир на остальных этажах. Авторами проекта выступили архитекторы Лев Кравецкий и Петр Микини, создавшие необычную композицию дома. Яркий и узнаваемый фасад создал художник Сергей Вашков. Лепной декор, утраченные в советское время кованые карнизы и ограды — все эти детали вписали дом в учебники отечественной архитектуры как яркий пример «неорусского стиля». Даже надстройка, сделанная в 1945 году архитектором Борисом Топазом, не испортила строение, а наоборот, выделила его среди «подросших» в этажности соседних зданий.

Доходный дом Заварской

Год постройки: 1911–1912
Потаповский переулок, 12

Доходный дом Заварской
Фото: NVO / Wikipedia / CC BY-SA 3.0

В начале 1910-х годов в строительных технологиях произошла революция, повлекшая за собой настоящий строительный бум в Москве. Благодаря появлению железобетонных конструкций, дома стали стремительно расти вверх. Во время застройки столицы в те годы доходные дома разделили по типам на более экономичные (с небольшими квартирами и простым решением фасадов) и на доходное жилье, где и внешняя, и внутренняя отделка были произведением искусства.

Два таких доходных дома в Потаповском переулке построили в 1911–1914 годах для семейства купцов-домовладельцев Заварских. Внешне здания отличаются: фасад дома №10 монументальный, роскошный — в итальянском стиле; соседний дом №12, построенный по проекту архитекторов Семена Дорошенко и Ивана Кондратенко, напоминает замок с двумя башнями. Портал его центрального подъезда, как и интерьер лестницы, отсылают к стилю древнерусских боярских палат. Дом обустроили техническими новинками того времени: паровым отоплением и электрическим лифтом. За счет использования железобетона установили панорамное остекление эркеров. Квартиры в этом доме были дорогими, но жильцы недолго наслаждались комфортом: с 1920-х годов в дом начали переселять советских чиновников, а затем работников НКВД. В 1980-х дом был полностью реконструирован, но убранство подъезда бережно сохранили.

Доходный дом страхового общества «Якорь»

Год постройки: 1915 год
Потаповский переулок, 5, стр. 4
Сегодня — клубный дом «Чистые Пруды»

Одно из главных в Российской Империи страховых обществ «Якорь» на рубеже XIX–XX веков стало крупным землевладельцем. Общество выкупило участок в районе Чистых прудов и заказало у видного московского архитектора Отто фон Дессина (соавтора знаменитого доходного комплекса страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре) проект шестиэтажного доходного дома. Здание, построенное к 1915 году, вошло в число последних крупных доходных домов предреволюционной Москвы. 

Важным фактором комфорта стало то, что дом стоит внутри квартала и не выходит в сам переулок — скрыт от посторонних глаз и шума города. В позднесоветское время дом расселили для перестройки под современное жилье, но в итоге здесь обосновались конторы ведомств, а затем и всевозможные арендодатели офисов. В прошлом году компания Sminex-Интеко приступила к бережной реконструкции здания. В тишине старинных московских переулков начали строить клубный дом «Чистые Пруды». Здание вернет себе исторический роскошный фасад и статус престижного жилья. Здесь всего 34 квартиры, включая 4 пентхауса с террасами. Для жителей девелопер создает двор-сад с воркаут-площадкой и реконструирует исторические павильоны. В них разместят общественную гостиную с камином и патио, фитнес-зал, детские развивающие пространства и помещение для хранения велосипедов.

Доходный дом Н. Д. Телешова

Год постройки: 1900
Чистопрудный бульвар, 23

Чистопрудный бульвар
Фото: Wikipedia / C0

Дом примечателен изогнутой формой — его построили согласно «повороту» бульвара в сторону Покровских ворот. Здание построили в 1900 году по проекту архитектора Василия Баркова (в некоторых источниках указывают и его сына Семена) на землях зажиточного московского семейства Карзинкиных-Телешовых, владевших несколькими участками в этом районе. Первоначально дом был четырехэтажным: первый этаж был нежилым, а второй, третий и четвертый предназначались для квартир, сдаваемых в аренду. Фасад дома украсили богатым декором в эклектичном стиле, популярном в Российской Империи и Европе в конце XIX века. Владелицей этого дома до 1917 года была Елена Телешова, которая и жила здесь с 1904 по 1913 годы. Впоследствии хозяйка вместе с семьей переехала в особняк своего прадеда купца Андрея Карзинкина на Покровском бульваре. Удивительно, что, пережив все трудные времена советского времени, в этом же особняке в одной из квартир до сих пор живут потомки этого семейства.

Доходный дом на Чистопрудном бульваре прославился благодаря своим «средам», которые устраивала хозяйка Елена Телешова. На них присутствовала вся известная московская театральная и литературная публика 1900-х годов. В самом же доме в 1907 году разместилась частная «Современная библиотека», ставшая с 1921 года библиотекой имени Достоевского. С 1920 по 1934 годы в одной из квартир проживал знаменитый кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, автор кинофильма «Броненосец Потемкин». В память о знаменитом жильце на фасаде здания установлена мемориальная доска. В 1945–1947 годах на доме надстроили еще три этажа.

Жилой дом кооператива «Военный строитель»

Год постройки: 1928–1935
Чистопрудный бульвар, 12, стр. 4

Чистопрудный бульвар
Фото: Жучкова Екатерина / Wikipedia / CC BY-SA 3.0

Престиж района в дореволюционное время и появившиеся государственные тресты и конторы спровоцировали спрос на улучшение жилья. Видя выгоду, власти в годы новой экономической политики в 1920-х годах разрешили создавать жилищные кооперативы и выделили участки для строительства таких кооперативных домов. Кооперативы начинают создавать для своих сотрудников различные государственные учреждения и предприятия, а наиболее значимые «получают» самые привлекательные участки в центральной части города в хороших районах.

Так произошло и с кооперативом «Военный строитель», созданным Народным комиссариатом обороны. Этот кооператив получил сразу несколько участков, в том числе два на Чистопрудном бульваре. Пайщиками кооператива были не только высшие военные чины, но и те, кто мог себе это позволить, — ответственные работники гражданских госструктур.

К 1930-м годам кооперативное жилье постепенно стали сворачивать. Примером такого «переходного» строения стала правая часть дома №12, созданного по проекту архитектора Алексея Волхонского. Монументальный фасад, украшенный двумя звездами, строгий и одновременно красивый, как военная форма, — здесь жили видные военачальники. Одним из жильцов в том числе был генерал-лейтенант артиллерии Константин Мышков, погибший под Сталинградом. Здесь же впоследствии жила его дочь, звезда советского кинематографа 1950–1960-х годов Нинель Мышкова.

Автор: Денис Ромодин

Реклама

Рекламодатель: ООО «Специализированный застройщик «Чистые пруды»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Жизнь

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Санкт-Петербург

70 лет назад родился музыкант-авангардист Сергей Курехин



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Настроение

Храм Преображения Господня в Коммунарке



Санкт-Петербург

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров



VK Fest

Планы на выходные 15 – 16 июня: VK Fest в Сочи и продолжение «Бриджертонов»



Санкт-Петербург

Подготовка к школьному выпускному обойдётся россиянам в сумму до 19 тысяч рублей



Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина



Санкт-Петербург

На Петербургской бирже цены на бензин росли всю неделю



РБК

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Санкт-Петербург

Брянск принимает Атлантиду



Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Смелый шаг: почему Россия поддержит вступление Турции в БРИКС

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

Застеклённые балконы под запретом: заставят снять и не разрешат сделать заново


Санкт-Петербург

Полиция Петербурга провела рейд на рынках и задержала более 50 иностранцев






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

16 и 17 июня в Петербурге ограничат движение по центру: когда и где нельзя будет проехать

Поклонники Талькова продолжают приходить к могиле певца через 33 года после трагедии

Команда «Севмаш» – победитель всероссийского турнира по флорболу


Екатерина Александрова

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Череда любовных неудач и проблемы со здоровьем: как сейчас живет Ирина Понаровская



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России