Мы в Telegram
Добавить новость

В России ежегодно растёт количество иностранных учёных, которые приезжают сюда работать

В России ежегодно растёт количество иностранных учёных, которые приезжают сюда работать Этому способствуют не только программы мегагрантов, подразумевающие международное сотрудничество вузов и научных организаций с учеными мирового уровня, но и улучшение условий труда. Материаловед из Томского Политеха, химик из ЮФУ и почвовед из Самарского университета рассказали, почему они решили заниматься наукой в России.
Фото: Samara.bezformata.com

Сегодня в рамках нацпроекта "Наука" в России создаются все условия для работы российских и зарубежных ученых, увеличены внутренние затраты на научные проекты, осуществляются исследования и разработки по приоритетным областям научно-технологического развития, идет обновление приборной базы в рамках Федерального проекта "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации".

Ученые из Индии, Италии и Ирана рассказали пресс-службе Министерства науки и образования РФ, почему они решили заниматься наукой в России.

Нишант Трипати: "Я хочу быть частью Самарского университета, чтобы стать ведущим исследователем в области функционального материаловедения"

Нишант Трипати - старший научный сотрудник научно-образовательного центра нанотехнологий Самарского университета имени С.П. Королёва, магистр естественных наук по электронике, PhD. Окончил Университет Джамия Миллия Исламия в Нью-Дели, затем работал там младшим научным сотрудником с 2012 по 2014 годы, потом старшим научным сотрудником с 2014 года по ноябрь 2016 года.

Научные интересы Нишанта связаны с областью синтеза наноматериалов для создания оптических, тепловых и газочувствительных сенсоров.

"Я получил возможность стать частью Самарского университета им. С.П. Королёва в ноябре 2016 года. До приезда сюда я много читал о передовых технологиях России в области аэрокосмической индустрии в международных научных журналах. Поэтому и приехал в Самару, чтобы использовать знания о новых материалах и датчиках в аэрокосмических приложениях", - рассказывает Нишант.

О разработках Самарского университета, современной научно-исследовательской базе для исследований наноматериалов, он впервые узнал во время выступления профессора, заведующего кафедрой наноинженерии Владимира Павельева во время научной конференции в Индии.

Нишант Трипати. Фото: Minobrnauki.gov.ru

"Главная цель моих исследований -разработка малозатратных технологий синтеза наноматериалов для оптоэлектронных приложений. Я разработал новые методы синтеза углеродных нанотрубок (одностенных и многостенных), а также углеродных нанолент с помощью катализаторов растительного происхождения. В качестве катализатора я использовал материалы из обычных растений. Кроме этого, я занимался синтезом наноматериалов для электроники и оптоэлектроники, таких как графен и оксид графена, а также формированием квантовых точек на основе сульфидов и дисульфидов различных металлов", - говорит Нишант.

На основе созданных наноматериалов были разработаны и исследованы газовые сенсоры, а также широкодиапазонный фотодетектор. Научное сотрудничество с Прабхашем Мишрой из Jamia Millia Islamia University позволило синтезировать новый материал на основе трисульфида титана (TiS3).

В настоящее время Нишант работает над модификацией свойств двумерных материалов, чтобы сделать их более полезными для сенсорных приложений. Результаты его работы могут быть использованы в промышленности для синтеза наноматериалов для аэрокосмических применений. Также он разрабатывает материалы для очистки воды методом фотокатализа.

По словам Нишанта, в России он нашел лучшую среду для исследований и свободу творческой деятельности: "Люди в Самарском университете честные, отзывчивые и трудолюбивые. Помимо научных изысканий, я погружаюсь в одну из лучших культур мира. В России я чувствую себя комфортно. Я хочу быть частью Самарского университета для того, чтобы стать ведущим исследователем в области функционального материаловедения".

Антонио Ди Мартино: "У русских и итальянцев много общего"

В Томском политехническом университете ведет исследование химик Антонио Ди Мартино. Он приехал в Томск из Италии. Здесь он разрабатывает системы для адресной доставки лекарств.

Сейчас Антонио - доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха. Впервые он приехал в Томск в 2015 году, а в марте 2020 переехал на постоянное место жительства.

Антонио разрабатывает системы для доставки лекарств на основе полимеров. Они способны контролировать скорость и место высвобождения лекарственных средств в организме.

Впервые Антонио посетил Россию, когда был аспирантом в Чехии. В Томский политех приехал по стипендии. Тогда началась его работа под руководством профессора Марины Трусовой и доцента Павла Постникова, они опубликовали первую совместную статью. Потом было еще несколько поездок в Томск, и он решил оставить работу в Чехии и переехать сюда.

Антонио Ди Мартино. Фото: Scientificrussia.ru

"Основная причина, по которой я выбрал Томский политех, - это хорошие перспективы и условия для профессионального роста. Я могу рассчитывать на высокую квалификацию моих коллег (профессоров, исследователей, студентов) из Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ, при этом высокий уровень исследований подтверждается количеством и качеством наших публикаций в международных научных журналах с высоким импакт-фактором. Это хорошая среда для развития моих навыков и знаний", - говорит Антонио Ди Мартино.

По словам молодого ученого, адаптироваться в Томске ему было легко: "Я чувствую себя, как дома, - у русских и итальянцев много общего. К тому же, все мои коллеги в лаборатории владеют английским, поэтому нет особых сложностей в личной или профессиональной коммуникации. Я останусь в Томске до окончания контракта с ТПУ и посвящу себя исследованиям, а после решу, что делать дальше".

Махмуд Мазарджинежадгучани: "Жизнь в России для меня немалый опыт"

Махмуд Мазарджинежадгучани из Ирана в 2019 году выиграл конкурс постдоков Южного федерального университета, переехал в Ростов-на-Дону и сейчас занимает должность старшего научного сотрудника на кафедре почвоведения и земельных ресурсов под руководством профессора Татьяны Минкиной.

Основной областью его исследований является восстановление почв с использованием наноматериалов. Ученый изучает особенности поглощения почвами различных соединений из окружающей среды, а также окислительно-восстановительные реакции при разных способах восстановления почв, загрязненных полиароматическими углеводородами и тяжелыми металлами.

Махмуд Мазарджинежадгучани. Фото: ЮФУ

До прибытия в Россию Махмуд изучал инженерную экологию в Тегеранском университете (Иран) и занимался научными экологическими проектами в Датском технологическом университете. Среди его проектов: разработка текстильных красителей с использованием графена и создание экологичной технологии обработки целлюлозы.

По словам Махмуда, в России самые престижные учебные заведения открыты для молодежи из разных стран с активными научными интересами: "Не могу отрицать, что в первое время у меня было много проблем, но мне повезло, что я стал членом дружного коллектива, у меня появились отличные товарищи по лаборатории и русские друзья. Жизнь в России для меня немалый опыт. Все события, которые мне пришлось пережить, приехав в новую страну на место постдока, во многом способствовали моему профессиональному росту и личному развитию. Условия работы в институте организованы на высоком уровне и для меня комфортны".

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мир

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Томск

Колледж СибГМУ приостановит подготовку слабовидящих массажистов на год



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Авто

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти



Томск

Губернатор Бусаргин: газопровод в районе Сторожевки загорелся из-за жары



Моргенштерн

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов



Томск

Ульяновцы жалуются на провалившийся люк на площади Ленина и неухоженный город



WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Томск

Житель Томска скрыл почти 10 млн рублей таможенных платежей



Владимир Путин

Путин рассказал, как уговаривал одного из братьев Тихоновых покинуть зону СВО



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Томск

Томские росгвардейцы побывали в гостях у дошколят



Томская область

Мазур предлагает обновить остановки на проспекте Фрунзе в Томске



Москва

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Томска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Томска или других населённых пунктов Томской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Томске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Томске и Томской области




Новости Томска

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Колледж СибГМУ приостановит подготовку слабовидящих массажистов на год

Ульяновцы жалуются на провалившийся люк на площади Ленина и неухоженный город

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 


Томск

Колледж СибГМУ приостановит подготовку слабовидящих массажистов на год






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Томская область

Мазур вручил 45 томичам государственные и региональные награды



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Томске наградили победителей студенческой онлайн-олимпиады по программированию и системам управления

Финалисты олимпиады "Я – профессионал" получат льготы, поступая в ТПУ

Атлет в Томске перетянул автопоезд весом около 12 тонн


WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России