Мы в Telegram
Добавить новость

Вытрезвители для женщин в СССР: чем они отличались от мужских

Женские вытрезвители в СССР служили тем же целям что и мужские, в них приходили в себя люди, нарушившие общественный порядок по причине алкогольного опьянения. Подвыпившие дамы и джентльмены в крупных городах страны распределялись сотрудниками милиции по разным учреждениям, соответственно их полу, а в малых их размещали в различных комнатах в стенах одного заведения.                                                                   

Самый знаменитый женский вытрезвитель находился в столице на улице Плющиха. В него попадали не только рядовые москвички, но и именитые киноактрисы известные личности, не рассчитавшие с количеством выпитого спиртного. Мужские и женские вытрезвители в СССР был организованы по одинаковому принципу с единственно разницей, что персонал вторых состоял исключительно из барышень.

Первые вытрезвители                                                                                                                                                 

Первые санитарно-медицинские вытрезвители в Советском союзе появились в Ленинграде в ноябре 1931 года и подчинялись Наркомату здравоохранения, но вскоре все подобные учреждения перешли под контроль НКВД. После этой реформы весь медицинский персонал был заменён на милицейский, среди которых трудился один единственный фельдшер, оказывавший «пациентам» первую помощь и фиксировавший их состояние на момент поступления и выхода из заведения. Количество вытрезвителей в городе напрямую зависело от его народонаселения.                                                                                                                                                                 

По нормативам на каждые 150-200 тысяч человек предусматривался один вытрезвитель. Единственной республикой СССР, на которую не распространялась эта установка, была Армения, где попросту отсутствовала надобность в вытрезвителях. Однако место, где подвыпившие граждане могли проспаться, без риска нанести вред себе и окружающим, придумали не советские чиновники, поскольку подобная практика существовала ранее как в Европе, так и в Российской империи.

Тульский опыт                                                                                                                                                                     

В дореволюционной России первый «Приют для опьяневших» появился в Туле благодаря медику Фёдору Архангельскому. Именно он 7 ноября 1902 года организовал специализированное учреждение, куда со всех концов города штатный кучер свозил неспособных самостоятельно передвигаться пьяных граждан. Этот вытрезвитель содержался за счёт благотворителей, и вмещал 8 коек для женщин и 12 для мужчин. В нём перебравшие с алкоголем люди получали медицинскую помощь, бесплатную еду, возможность воспользоваться библиотекой и послушать граммофон. Вскоре аналогичные приюты появились во всех крупных городах империи, но после 1917 года все они были закрыты, чтобы потом снова распахнуть свои двери для пьяных постояльцев.                                                                                                                                                                     

Путь в вытрезвитель                                                                                                                                                   

Позорный путь советского гражданина в вытрезвитель начинался с улицы, на которых запрещалось появляться подшафе, распивать спиртное или еще хуже буянить, будучи под воздействием градусов. Граждан замеченных в таком состоянии и поведении сотрудники милиции сажали в патрульную машину со зловещей надписью «Спецмедслужба» и отвозили в вытрезвитель. Забирать лиц, находившихся в состоянии среднего и тяжёлого опьянения, можно было только в общественных местах, тех, кто напивался дома, трогать было запрещено.

Но когда, работникам подразделения не хватало статистических данных для выполнения плана, в вытрезвитель попадали даже те, кто едва пригубил спиртное. Недостатка в клиентах не было только в период горбачёвской антиалкогольной кампании, когда всех кто сдавал пьянствующих личностей, премировали талонами на водку.

Застенки вытрезвителя                                                                                                                                           

Доставленного в вытрезвитель нарушителя вручали фельдшерам, констатировавших их физическое и психологическое состояние. Далее его передавали дежурному милиционеру, который записывал его личные данные, фотографировал, изымал, имевшиеся при нём документы, деньги и ценности, протоколировал степень его опьянения и отправлял на раздевание. Действуя без лишних церемоний, с пьяных срывали всю одежду, не сильно заботясь о сохранности пуговиц и прочих галантерейных принадлежностях.                                                   

На следующем этапе задержанных обдавали ледяным душем и облачёнными в нижнее белье, укладывали на койки, снабжённые подушкой и одеялом. Если опьянённый человек проявлял буйство характера, то его попросту привязывали к лежанке, чтобы он в порыве бешенства не нанёс никому вред. Кстати по статистике женщины в подпитье всегда вели себя более агрессивно, чем мужчины, оказывая отчаянное сопротивление при задержании и последующих действиях. Привычным явлением в женских отделениях были угрозы в адрес персонала вытрезвителя, настоятельные требования дамочек освободить их и шантаж влиятельными связями своих мужчин.

Утро в приюте для пьющих начиналось с пробудки, после которой проверялись личности протрезвевших. Те, кто накануне был не в состоянии сообщить о себе какую-либо информацию, делился ею с дежурным. После фиксации фельдшером положительной динамики в деле прояснения сознания пациента, ему выписывали квитанции на оплату штрафа за ночной кров и отправляли на свободу. Если отдых в вытрезвителе входил в привычку асоциального элемента общества, то после третьего за год посещения этого места, алкоголика направляли на лечение в наркологический диспансер.                                                                                           

Нелесная молва                                                                                                                                                           

Попадание в вытрезвитель сулило советским гражданам массу проблем, поскольку информация о том, что он провёл ночь в казённых стенах, моментально передавалась на место работы или учёбы клиента. Студенту за повторение проступка грозило отчисление, а рабочих ждало партсобрание, на котором они осуждались за поведение недостойное настоящего коммуниста.

Помимо этого среднестатистического труженика могли лишить вожделенной 13 зарплаты и льготной путёвки в санаторий, а также отодвинуть назад в бесконечной очереди на получение квартиры. В то же время, те, кто мечтал о построении партийной карьеры, могли попрощаться с этой мыслью и даже лишиться занимаемой должности. Однако зачастую под раздачу попали только обычные граждане, те, у кого водились деньги, предпочитали договориться с сотрудниками вытрезвителя, чтобы они не распространялись об случившимся инциденте.                                                                                                                                                             

Неприкасаемые                                                                                                                                                           

Избежать позорной участи проведения ночи в вытрезвителе могли беременные женщины, инвалиды, несовершеннолетние граждане и иностранные дипломаты. Попавшихся на неподобающем поведении сотрудников КГБ, МВД и военнослужащих отправляли в соответствующие комендатуры, где их ожидало разбирательство за появление в нетрезвом виде в общественном месте.

Подвыпивших депутатов передавали в руки Советов, пьяниц с увечьями направляли в больницу, а для тех, кого мучила «белая горячка» вызвали психиатрическую службу. Ускользнуть не только от бдительных милиционеров, но и от какой бы то ни было ответственности за своё антиобщественное поведение, могли только перебравшие с выпивкой Герои Советского Союза и Кавалеры государственных орденов, которых следовало незамедлительно доставить домой.                                                                                                                                                         

Ашхен Аванесова

Источник : https://russian7.ru/post/zhenskie-vytrezviteli-v-sssr-chem-o...

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендую также прочесть :

Зачем японки продают ношенное (нестиранное) нижнее бельё (https://otari.mirtesen.ru/blog/43442234142/)

Что важно знать о супружеской близости во время поста https://otari.mirtesen.ru/blog/43294706431/

Дела НКВД и другие документы, которые находятся под грифом «секретно» (https://otari.mirtesen.ru/blog/43973169509/)

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Здоровье

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Тула

В Тульской области начались съемки фильма про директора Алексинского художественно-краеведческого музея Владимира Ефремова



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Настроение

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ



Тула

Туляка лишили водительских прав из-за психического заболевания



Джиган

«Вали, Слип и Роза»: Джиган и Самойлова «высидели» птенцов



Тула

Джонатан Окоронкво — лучший игрок тульского «Арсенала» по версии болельщиков



Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Тула

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»



Кубок

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"



Симферополь

Краски счастливого детства



Тула

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"



Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты



Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тулы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тулы или других населённых пунктов Тульской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Туле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Туле и Тульской области




Новости Тулы

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

На трассу М-4 в Воронежской области обрушится дождь

8 июня в центре Тулы ограничат движение транспорта


Тула

Тула вошла в число городов, где из-за "Эль-Ниньо" ожидается жара в 35 градусов






Rss.plus

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Moscow.media
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета




Спорт в Тульской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Тульский реаниматолог Ларин рассказал о своих методах обезболивания

Ветераны «Арсенала» победили «Меч», ГСС разгромил «Энергию»


Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Тула

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России