Мы в Telegram
Добавить новость

Исторический референдум южных осетин

28 лет назад, 19 января 1992 года, в Южной Осетии состоялся исторический референдум, который определил конкретно дальнейшее развитие нашей молодой Республики. В тот день 99% жителей Южной Осетии высказались за национальный суверенитет и фактически такое же количество проголосовало за последующее вхождение в состав России. Поэтому в историографии южных осетин 19 января считается одной из главных дат нашей новейшей истории.

Последующим шагом после январского референдума стало принятие Акта о государственной независимости РЮО, который был принят на сессии Верховного Совета Республики 29 мая 1992 года. Тем самым, юридически было завершено оформление государства – Республики Южная Осетия. Но к тому времени мы уже заплатили слишком большую цену – сотни убитых, тысячи раненых и покалеченных зверскими пытками людей, десятки тысяч беженцев.

Важный момент: данный шаг – проведение референдума – было сделано в соответствии с международным правом и правом на свободу и независимость. Дело в том, что в январе 1992 года, когда был проведен референдум, Грузия, как независимое государство (в границах ГССР), еще никем не была признана. Более того, на тот момент в Грузии не было легитимной власти – в период проведения юго-осетинского референдума в Тбилиси произошел военный переворот, был свергнут З.Гамсахурдиа и образован на тот момент нелегитимный Госсовет, который возглавил Э. Шеварднадзе. Ну и главное. Грузия еще в 1990 году, до юридического распада страны, в одностороннем порядке вышла из правового поля СССР, отменила все советские законы, и, следовательно, не стала правопреемницей ГССР. Иными словами, с юридической точки зрения, наш народ абсолютно безупречно шел к независимости. Что же касается вопросов референдума 19 января 1992 года, то напомним, как они были сформированы следующим образом: 1. Хотите ли Вы, чтобы Южная Осетия была независимым государством? 2. Хотите ли Вы, чтобы Южная Осетия была в составе России?

Надо сказать, что условия, в которых велась подготовка к референдуму, были непростые. Шла неприкрытая военная агрессия со стороны Грузии, осуществлялась всесторонняя беспрецедентная экономическая блокада... Признаться, сейчас, оглядываясь назад, порой не понимаешь, как мы вообще смогли выстоять. И при этом на Республику еще оказывалось давление со стороны сил, на поддержку которых мы, по логике вещей, должны были бы рассчитывать. А именно севера Осетии в лице ряда представителей ее политической элиты. Известно, что З. Гамсахурдиа, понимая правовую основу нашего референдума, пытался отсрочить его проведение, воздействуя на Южную Осетию через руководство Северной Осетии, а именно через посредничество А.Дзасохова, через которого осуществлялся выход на А. Галазова. Перенос нашего референдума на более поздний срок для Грузии был необходим – в Тбилиси спешили получить признание своей страны в ООН как суверенной республики в границах ГССР.

Давление шло не только посредством телефонных переговоров. Мы уже писали о факте даже подмены формулировки вопросов референдума. Вспоминает один из организаторов исторического плебисцита Ю.Дзиццойты: «ЦИК РЮО заказал бюллетени, в которые были внесены два вопроса, утвержденные Верховным Советом Республики. Печатали мы их во Владикавказе, поскольку на тот момент отпечатать бюллетени в местной типографии не было возможности. Так вот, получаем бюллетени, а там вопросы совершенно другой формулировки. Я, просмотрев эти документы, сразу обратился к руководству. По акту мы уничтожили весь тираж фальшивых бюллетеней и в ночь вновь заказали новые – с вопросами, которые устраивали Южную Осетию. Вот такой «сюрприз» нам попытались устроить наши северные братья. По всей видимости, когда некоторым прогрузинским силам на севере не удалось отменить референдум, было решено хотя бы смягчить вопросы, которые в этом случае теряли свою четкость, требующую конкретного ответа. Понятно, без ведома руководства Северной Осетии подмены вопросов, конечно же, никто бы не посмел произвести».

В референдуме приняло участие более 53 тыс. человек, в процентном соотношении на тот момент это составило около 73% всего взрослого населения. Для военного времени, особенно если учесть, что подавляющая часть граждан грузинской национальности покинула город непосредственно перед событиями еще в ночь на 6 января, это был очень высокий показатель явки. Ниже приведены итоги выборов:

1. Число граждан, получивших бюллетени для голосования – 53441

2. Число граждан, принявших участие в голосовании (устанавливается путем подсчета бюллетеней, находившихся в ящиках для приема бюллетеней) – 53441

3. Число граждан, ответивших «да» – 53 308

4. Число граждан, ответивших «нет» – 48

5. Число бюллетеней, признанных недействительными – 85.

Тут следует сделать одно уточнение, поскольку вопрос вхождения в состав России, уже не первый год является одним из первополосных. Так вот, вопрос вхождения в состав России закреплен референдумом 1992 года как второй поэтапный и никак не противоречащий его первому вопросу. Это не два взаимоисключающих положения, а два дополняющих. В 1992 году подобное понимание было. Еще раз: референдум 1992 года это определение пошаговых действий: сперва обретение независимости, а после – вхождение в состав России. Ведь согласно российскому законодательству в состав РФ можно было войти только как другое государство, а не как часть чужой территории (прецедент Крыма тогда не работал). И в итоге, как показал референдум, 99% проголосовавших высказались за независимость Южной Осетии и ее последующее воссоединение с Россией. Не стоит нивелировать итоги этого, по истине исторического референдума, поскольку он является уникальным легитимным правовым актом.

Правильность осознанного исторического для Республики выбора, сделанного народом 19 января 1992 года, подтвердили итоги и следующего референдума, который прошел в РЮО 12 ноября 2006 года, т.е. почти через 15 лет после первого референдума о независимости. 12 ноября 2006 года более 99% жителей Южной Осетии вновь проголосовали за независимость. Подтверждая первый шагдвижения, ориентированного народом Южной Осетии еще в 1992 году. Кстати, негласно, второй вопрос о вхождении в состав России с референдума в 2006 году был и тогда снят по просьбе Москвы. Но главенствующим, в любом случае, безусловно, являются итоги именно первого народного волеизъявления 1992 года, которые стали основополагающим документом для принятия Акта о независимости 29 мая 1992 года и фундаментом в последующем признании Россией независимости РЮО 26 августа 2008 года. И последнее. Думается все понимают, что вопрос вхождения в состав России и объединения с севером Алании это вопрос не сегодняшнего дня. Когда время придет, или, образно, звезды на политическом небосклоне сойдутся, этот вопрос, по примеру Крыма, будетрешен молниеносно. Референдум же 1992 года находится в полноте своих решений, которые никто не отменял.

Авторство:
А. Гобозов, газета "Республика"

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике



Здоровье

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе






Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Владикавказ

В РОСГВАРДИИ ВОЗРОЖДАЮТ ТРАДИЦИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ КИНОЛОГИИ



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Интернет

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения



Владикавказ

В российском городе готовят ливневку к новому сезону



Джиган

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»



Владикавказ

Народный фронт поднял проблему ужасной детской площадки во Владикавказе



Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Владикавказ

РОСВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ИГРЫ «ЗАРНИЦА 2.0» В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Владикавказ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОБЕЗВРЕДИЛИ НАЙДЕННЫЙ БОЕПРИПАС В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ



Северная Осетия — Алания

Сергей Меняйло: В Северной Осетии до конца года откроют 13 «Точек роста» в сельских школах



Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владикавказа — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владикавказа или других населённых пунктов Северной Осетии — Алании мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владикавказе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Владикавказе и Северной Осетии — Алании




Новости Владикавказа

Ростовский-на-Дону ЭРЗ отмечает 150 лет со дня основания

Летом томичи смогут чаще летать в Екатеринбург

РОСВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ИГРЫ «ЗАРНИЦА 2.0» В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

В РОСГВАРДИИ ВОЗРОЖДАЮТ ТРАДИЦИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ КИНОЛОГИИ


Владикавказ

В РОСГВАРДИИ ВОЗРОЖДАЮТ ТРАДИЦИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ КИНОЛОГИИ






Rss.plus

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Северная Осетия — Алания

Сергей Меняйло: В Северной Осетии до конца года откроют 13 «Точек роста» в сельских школах



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Пинчук

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму




Спорт в Северной Осетии — Алании

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Северной Осетии завершились республиканские соревнования на Кубки Главы РСО - Алания по футболу, баскетболу и волейболу

Вторая лига, дивизион Б, группа 1, тур 11

Победа во имя России и "Двуглавого Орла": Русский кикбоксер поверг в бою экс-чемпиона мира


Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владикавказ

Ростовский-на-Дону ЭРЗ отмечает 150 лет со дня основания



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России