Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Боль наша, Ленинград

Фото: culture.ru

871 день, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, длилась  фашистская блокада Ленинграда. Сегодня такого города нет на карте России. Его теперь называют иначе – Санкт-Петербург.

Однако именно Ленинград, ставший в XX веке «колыбелью революции» и получивший своё имя в честь её вождя, для миллионов людей был и остаётся символом несгибаемого человеческого мужества и подлинного народного героизма, символом стойкости и самоотверженности простых советских людей.

Но сохранилась ли в начале нового тысячелетия память о подвиге ленинградцев? Попробуем ответить на этот вопрос, вчитываясь в материалы, опубликованные в интернете.

СКВОЗЬ ГОДЫ

Что отмечаем 27 января? Этот вопрос обсуждали блоггеры на одном из своих форумов. Имена участников «беседы» могут показаться странными. Однако за этими псевдонимами – живые люди, наши современники.

Искусственный Интеллект:

– Завершение Первого Сталинского удара. Полное снятие блокады…

Просветлённый:

– Если 44-й год – то война. Если празднуют – то снятие блокады… Прорыв блокады Ленинграда! Начались более-менее регулярные поставки продовольствия наземным транспортом. Это позволило выжить сотням тысяч ленинградцев.

Мастер:

– Честно говоря, пока не увидела вопрос, то не помнила. Зато я помню, что отмена крепостного права была 19 февраля…

Профи:

– 27 января была окончательно снята блокада Ленинграда. Сражение за Ленинград началось 10 июля 1941 года. На Ленинград наступала немецкая группа армий «Север». В состав группы входили 16-я и 18-я армии, 1-й воздушный флот, 4-я танковая группа – всего 29 дивизий. Общая численность войск достигала примерно 500 тысяч человек. Войска были отлично вооружены и оснащены совершенными средствами связи. Командование группой «Север» Гитлер возложил на генерал-фельдмаршала фон Лееба.

Главное преимущество врага состояло в том, что он имел возможность наносить удары по нашим войскам по частям, пользуясь тем, что советские дивизии были разбросаны и находились далеко от границы. Строительство Либавского, Шауляйского и других укрепрайонов не было закончено к моменту нападения гитлеровских полчищ. Против сил противника сражались части прикрытия Северо-западного фронта, потом моточасти, затем резервы, которые подтягивались на пятые – седьмые сутки с начала войны. При таком расположении наших частей немцы имели явное превосходство в силах и одерживали победы, хотя и несли при этом большие потери.
Основные бои на ленинградском направлении, которое защищали 42-я (генерал Федюнинский) и 55-я (генерал Лазарев) армии, развернулись в августе – сентябре 1941 года. 8 сентября немцы вышли с юга к Ладожскому озеру, захватили Шлиссельбург и отрезали Ленинград с суши. Город попал в блокаду.

9 сентября немцы начали наступление под Красногвардейском, пытаясь взять Ленинград штурмом. В этот период стороны бросили в бой все свои силы. 12 сентября командующим Ленинградским фронтом был назначен генерал Жуков, сыгравший важную роль в организации обороны города. Немецкое командование решило взять Ленинград, чтобы перебросить часть сил группы армий «Север» для наступления на Москву. В течение 10 дней немецкие войска, наступавшие через районы плотной пригородной застройки, продвинулись на 30 километров и вышли к Пулковским высотам, где разгорелось ожесточенное фронтальное сражение. На этом рубеже немцы были остановлены стойким сопротивлением и контратаками защитников города.

В то же время советские войска нанесли удар южнее Ладожского озера с целью прорыва блокады Ленинграда. Хотя наступление здесь не достигло цели, оно сковало значительную часть немецких сил, оказало существенное влияние на исход сражения в районе Пулковских высот и Колпино. 25 сентября фон Лееб доложил в Берлин, что не может продолжать наступление имеющимися силами. Не сумев взять город, немецкие войска перешли на этом направлении к обороне. Это было первое стратегическое поражение вермахта в войне против СССР. Линия фронта оставалась здесь без существенных изменений до января 1943 года.

Город попал в 30-месячную блокаду. От голода, бомбежек и болезней погибло более 600 тыс. ленинградцев. Связь с Ленинградом поддерживалась по Ладожскому озеру, путь через которое получил название «Дорога жизни». В 1942 году советские войска не раз переходили в наступление в районе Шлиссельбурга и на Волховском направлении, пытаясь прорвать блокаду. Но немцы отразили натиск. И всё же активность советских войск не позволила германскому командованию начать в 1942 году наступление на Ленинград. Для укрепления обороны сюда была переброшена из-под Севастополя 11-я армия.

Блокаду удалось прорвать в ходе операции «Искра» 12 – 13 января 1943 года, когда войска Ленинградского (маршал Говоров) и Волховского (генерал Меренков) фронтов, нанеся встречные удары, соединились 18 января у Шлиссельбурга. В результате здесь образовался коридор шириной 10 км. Больше увеличить его не удалось из-за упорного сопротивления немцев. Здесь была проложена железная дорога, названная «Дорогой победы». Полная ликвидация блокады и разгром германских войск под Ленинградом произошли в ходе советского наступления в январе-феврале 1944 года.

27 января  в ознаменование полного снятия блокады в городе на Неве прогремел торжественный салют.

LadyAn:  

– Мой дедушка был одним из защитников блокадного Ленинграда. Почти каждый год, пока был в состоянии, ездил в этот город на встречу с однополчанами после окончания войны. Царство ему небесное.

ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ

Самый пронзительный дневник блокадного Ленинграда – дневник Тани Савичевой.

Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же – об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года. Дневник Анны Франк был опубликован после войны и рассказал о своём авторе всему миру. Дневник Тани Савичевой не был издан, в нём всего 7 страшных записей о гибели её большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе в качестве документа, обвиняющего фашизм.

Сегодня дневник Тани Савичевой выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербурга). Его копия – в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время фашистской блокады, и на Поклонной горе в Москве.

Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, поражённая невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия – трагические визиты смерти в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь.

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи 1941 года.

Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.

Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.

Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год.

Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год.

Мама – 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942.

Умерли все.

Осталась одна Таня».

Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с Таниными записями. Оправился после тяжелого ранения на фронте и брат Миша.

Таню же, потерявшую сознание от голода, обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Жизнь едва теплилась в ней. Вместе со 140 другими истощёнными голодом ленинградскими детьми девочку эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки. Жители несли детям кто что мог, откармливали и согревали сиротские души. Многие из детей окрепли, встали на ноги. Но Таня так и не поднялась. Врачи в течение двух лет сражались за жизнь юной ленинградки, но гибельные процессы в её организме оказались необратимыми. У Тани тряслись руки и ноги, её мучили страшные головные боли. 1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась. Её похоронили на поселковом кладбище, где она и покоится под мраморным надгробием. Рядом – стела с барельефом девочки и страничками из её дневника.

Слов нет. Для злоязыких с ампутированной памятью особей хочется сказать – нельзя сердцу прекращать помнить. Нельзя в благополучии и тепле забывать о том, что было.

SergeyLost.

ДЕТИ БЛОКАДЫ

Эти люди во время войны были подростками, детьми. Возможно, кого-то из них уже нет на свете. Но их личные воспоминания, появившиеся во всемирной информационной сети накануне 60-летней годовщины снятия блокады Ленинграда, до сих пор – достояние истории.

Александра Васильевна САВЕНКО (ФЕДОСЕЕВА):

«В городе не было ни собак, ни кошек. Зато было очень много крыс, которые совершенно не боялись обессиленных людей. Вместе с людьми страдали и звери. Ленинградский зоопарк находился от нашего дома за четыре трамвайные остановки. Помню, как долго плакала, слыша громкие, трубные крики и стоны раненого слона, страдающего от жестокой боли».

Валентина БАЗАНОВА:

«Вчера было девять тревог. В последнюю, около полуночи, опять сбрасывали зажигательные и фугасные бомбы. Говорят, бомба попала в Мариинский театр! Очень трудно стоять в очередях – через каждые полчаса тревоги, а потом – новая очередь. Вообще тревоги выматывают сильно. По хлебным карточкам с сегодняшнего дня дается только хлеб, булка же – больным и детям. Немцы, говорят, под Чёрной речкой!»

Владимир Михайлович НОВИКОВ:

 «В обязанности дежурного входило при попадании на чердак зажигательной бомбы взять её щипцами, бросить в ящик с песком и потушить. Вроде бы и просто, но находиться на чердаке в одиночку, когда в небе гудят тяжелогружёные немецкие самолеты, жутко. Кто его знает, какие бомбы будут сбрасывать, зажигательные или фугаски? Ведь от фугасной на чердаке не спрячешься, там нет воронок, как в поле! Но всем дежурным нашего дома повезло: в дом, на чердак не упало ни одной бомбы».

Рита Самуиловна КЛИОТ (ФИНКЕР):

«Жестокий голод в декабре усугубился сильными морозами, отсутствием воды и света. Всё, что могло гореть из домашних вещей, было сожжено. С болью в сердце стали жечь книги. В центре холодной комнаты с выбитыми стеклами, вместо которых были воткнуты подушки, стояла буржуйка, но топить её было нечем».

А. В. МОЛЧАНОВ:

«31 декабря 1941 года в блокадном Ленинграде мой дедушка устроил новогоднюю ёлку. Он был весёлый и добродушный выдумщик. Настоящих ёлок не было, и он решил нарисовать елку на стене. Попросил у меня акварельные краски, залез на стул и прямо на обоях изобразил высокую ветвистую красавицу».

Ираида Васильевна СТАРИКОВА:

«В вагон вошел красноармеец пассажиры стали его просить вынести меня. Он взял меня за плечи. Я всё слышу, хочу открыть глаза, хоть слово им сказать, что я жива. Красноармеец, видимо, заметил, что стараюсь открыть глаза, веки дрогнули, поднёс к моему лицо зеркало – стекло от дыхания моего запотело. Тётя Маня говорит: «Конечно, она бы пришла в себя и выжила бы, если ей что-нибудь сейчас в рот положить, ведь больше трёх суток не ела»…

После пожара на Бадаевских складах, когда папа был ещё на ногах, он как-то сказал мне: «Доченька, пойдём на склады, там было много сахара». После бомбежки сахар, который там хранился, горел, плавился и уходил в землю. Помню, было это поздней осенью, в ноябре месяце, на улицах уже лежал снег. Идти нам было недалеко – одна остановка от Московского вокзала. Мы взяли с собой большой таз и в него собирали эту сладкую землю, а потом везли всё это на саночках до дома. Стояла земля под кроватью, хранить негде было, потому что мы занимали одну комнату… Топили стульями и тем, что горело. Труба буржуйки выходила из форточки на улицу. В форточки жители дома выливали все отходы. Выйдешь из дома зимой, повернешься – сосульки всякого цвета свешиваются с подоконников… Ведь воды в домах не было: канализация и водопровод не работали. Окна были все заколочены досками или фанерой. Было ещё одно испытание для тех жильцов, которые жили на верхних этажах – спускаться и подниматься по лестнице. Для ослабленного голодом человека это трудность неимоверная. Наш дом был старинным, шестиэтажным, лифт в нём был, но ещё в мирное время никогда не работал, считалось, что пролетариат должен ходить пешком. Хорошо, что наша семья жила на первом этаже…

Как я уже говорила, в городе не действовало водоснабжение, но на наше счастье через дорогу от дома был противопожарный люк – метра 3,5 глубиной, в котором всегда стояла проточная вода, хорошая, питьевая, и зимой она не замерзала. Люди приходили сюда изо всех окрестных домов. Народу собиралось очень много, очередь за водой занимали с 2 часов ночи и стояли до 6 утра, пока не откроется булочная. Булочная открывалась в шесть часов утра, одновременно начинали набирать эту драгоценную воду. В очередь вставали все, кто был в силах выйти из дома. Мама выходила первой и занимала очередь, потом уже шла за мной. Воды в люке всегда было мало: бидоном нельзя было зачерпнуть, только небольшой кружкой. Мы зацепляли кружку, опускали и поднимали – сколько воды поднимем, столько и выльем в свой бидончик. По неписанным правилам очереди можно было опустить за водой кружку только 3 раза, сколько бы воды в ней ни было, люди отходили ни с чем молча. Вот такая была самодисциплина!»

ЧТОБЫ ЖИТЬ…

Чтобы жить – надо помнить. Эта формула, конечно, не принесёт беззаботного счастья, потому что история человечества – это история войн, реки крови, миллионы и миллионы безвинных жертв. В том числе 600 тысяч погибших ленинградцев.

Но помнить надо. Может, эта память поможет в критическую минуту избежать соблазна решить очередную проблему новой молниеносной войной. Ведь мы же люди – не звери…

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Здоровье

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду






Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Волхов

В Санкт-Петербурге женщина погибла при опрокидывании понтона с людьми



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Авто

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии



Волхов

Из реки Волхов выловили бездыханное тело женщины



Сергей Рахманинов

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России



Волхов

Путь "из варяг в греки" – почему в нем не упоминается Нева?



Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Санкт-Петербург

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию



Подмосковье

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Симферополь

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь



Волхов

Режиссер фильма «Побег из Шоушенка» снимет два эпизода заключительного сезона сериала «Очень странные дела»



Ленинградская область

Александр Дрозденко поздравил соцработников Ленобласти с профессиональным праздником



Москва

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Волхова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Волхова или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Волхове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Волхове и Ленинградской области




Новости Ленинградской области

Беглов раскрыл масштаб проекта будущего курорта на берегу Финского залива

Режиссер фильма «Побег из Шоушенка» снимет два эпизода заключительного сезона сериала «Очень странные дела»

Рано остался без отца — его убили по ошибке, вырос богатырем, шокировал своим мужеством. Истории о Васильеве

В Санкт-Петербурге женщина погибла при опрокидывании понтона с людьми


Волхов

Режиссер фильма «Побег из Шоушенка» снимет два эпизода заключительного сезона сериала «Очень странные дела»






Rss.plus

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Moscow.media
Ленинградская область

Александр Дрозденко оценил выступление Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2024



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

«Пытаются продвигать за наш счет свои услуги»: в Красноярске появилась фейковая реклама VK Fest с Бастой




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Петергофе реконструируют стадион "Ракета"

Что можно отметить в этот день

Суббота обещает быть насыщенной


Даниил Медведев

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов



Частные объявления в Волхове, в Ленинградской области и в России