Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Почему финны хранят памятники русским царям

Несмотря на то, что Финляндия провозгласила независимость от России в 1917 году, памятники Александру I и Александру II стоят в стране до сих пор, а именем первого (Aleksanterinkatu) называется не только одна из центральных улиц Хельсинки, но и крупнейшего города Тампере, а также Оулу, Лахти и Порвоо.

Сохранение атрибутов прошлого объясняется не только уважением финнов к истории, но и вкладом царей в развитие местной государственности. Доброе отношение к русским императорам не смогла испортить даже Советско-финская война 1939-1940 годов.

Под властью Швеции

Экспансия шведов в финские земли началась ещё в XII веке, в результате чего они стали неотъемлемой частью Шведского королевства вплоть до 1809 года, не обладая при этом каким-либо особым статусом.

Местное наречие было языком крестьянского простонародья, в то время как образованные горожане и дворянство использовали шведский. Стоит отметить, что он имеет статус государственного по сей день, а названия улиц в Финляндии до сих пор дублируются на двух языках.

Шведы дали финнам также религию: сначала католицизм, а после распространения в королевстве в XVI веке реформации — лютеранство, благодаря которому развивалась школьная система. Местный уровень образования был довольно высоким, а в столице провинции Або (Турку) в 1640 году даже появился университет.

Тем не менее финские земли оставались задворками Шведского королевства, на которые со времён Петра I начала активно посягать Россия: часть Карелии и Выборг стали российскими в начале XVIII века. Близкое расположение к Петербургу сыграло свою роль уже в середине столетия, когда некоторые финские дворяне стали ориентироваться на восточного соседа, поступая на русскую службу.

Война за Финляндию

Заключённый в 1807 году между Александром I и Наполеоном Тильзитский мир позволил России сконцентрировать внимание на Швеции, давнем геополитическом противнике. Участник Русско-шведской войны 1808-1809 годов Фаддей Булгарин, ставший впоследствии видным журналистом и издателем, писал, что граница находилась всего в нескольких военных переходах от столицы, и это не могло не беспокоить. «Без Финляндии Россия была неполною, как будто недостроенною», — резюмировал он.

Первоначально война проходила для русской армии довольно легко: быстро пала южная Финляндия, а хорошо укреплённая крепость Сваеборг (Суоменлинна) рядом с Хельсинки сдалась без боя. Однако вскоре военные действия забуксовали, при этом активизировались финские партизаны.

Так или иначе русские войска сумели переломить ход кампании, выйдя в 1809 году по замерзшему льду Ботнического залива на территорию Швеции. В стране произошёл госпереворот, в результате которого военные свергли действующего короля, а новые власти поспешили пойти на мир с Россией.

Широкая автономия

В результате заключённого в Фридрихсгаме (Хамине) мирного договора Швеция потеряла 40% сухопутной территории, уступив России Финляндию. Ещё в 1808 году Александр I обещал стране широкую автономию, а незадолго до официального окончания войны недалеко от российской границы в городе Борго (Порвоо) было созвано представительство сословий, которому царь дал гарантии сохранения конституции и законов.

Русское правительство колебалось относительно степени автономности новых территорий, но сподвижник Александра I Михаил Сперанский настаивал на значительной самостоятельности края, заявив, что «Финляндия есть государство, а не губерния».

В 1810 году император писал местному генерал-губернатору, что хотел предоставить «народу сему бытие политическое, чтоб он считался не порабощённым Россией, но привязанным к ней собственными его очевидными пользами, для сего сохранены ему не только гражданские, но политические его законы».

Столица Финляндии была перенесена ближе к России: из Або (Турку) в Гельсингфорс (Хельсинки). В 1811 году автономной области была передана Выборгская губерния, которая исторически являлась частью финских земель захваченных до Русско-шведской войны. Кроме того, Великое княжество Финляндское освобождалось от общерусской воинской повинности и получало широкую экономическую самостоятельность.

После перехода под протекторат России Финляндия обрела гораздо большую степень автономности, чем при шведах. Отчасти это объясняется тем, что Александр I стратегически полагал, что лояльная буферная территория на границе с давним геополитическим врагом крайне необходима империи.

Созыв сейма

Положение дел в Финляндии не изменилось и с воцарением Николая I, которого многие исследователи считают консерватором. Когда императору предложили сократить автономию региона, он ответил: «Оставьте финнов в покое. Это единственная провинция, которая не доставила мне никакого беспокойства и неудовольствия».

Изменившая Российскую империю эпоха правления Александра II серьёзно повлияла и на Финляндию. В 1863 году в Гельсингфорсе (Хельсинки) после длительного перерыва был созван сейм, который начал собираться регулярно. В память о восстановлении парламентаризма финны в 1894 году поставили на главной площади столицы памятник Александру II.

В период его царствования были введены собственная денежная система и школьное обучение на родном языке. Кроме того, в университетах возобновилось преподавание на финском, который с 1860-ых постепенно стал государственным. Всё это привело к появлению движения за возрождение национальной культуры.

Попытки ограничения автономии

Идиллические отношения между Российской империей и Великим княжеством Финляндским продлились до 1880-ых годов, когда правительство Александра III начало постепенно ограничивать местные права.

Подобная линия была продолжена и при Николае II: финнов стали призывать в имперскую армию, а русский язык стали вводить в делопроизводство. В конце концов царским манифестом законодательные инициативы Петербурга были разрешены к исполнению на территории Финляндии без одобрения местным сеймом.

Это привело к напряжённости в регионе и вспышкам террора. В частности, в 1904 году финским националистом был убит генерал-губернатор Финляндии Николай Бобриков. Наряду с этим во всей Российской империи нарастали центробежные тенденции, которые затронули и Финляндию: на страну распространилась революция 1905-1907 годов.

Николай II фактически лишил автономии Финляндию в 1910 году, однако последующая Первая мировая война и волнения в России привели к созданию независимого государства.

Источник

http://ya-russ.ru/pochemu-finnyi-hranyat-pamyatniki-russkim-...

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



Мир

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Выборг

В Ленобласти увеличивается количество ДТП с мотоциклами



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Происшествия

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице



Выборг

Александр Беглов дал поручение построить новую транспортную развязку на Поклонной горе в Выборгском районе



Тимати

"Звездач": рэпер Тимати купил мотоцикл за 3,1 млн рублей



Выборг

Грани карельского гранита: в Петрозаводске состоялся Международный форум-выставка отрасли природного камня



Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Санкт-Петербург

Делегация Росгвардии приняла участие в первом дне работы Петербургского международного экономического форума



Зенит

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Выборг

Что за взрывы звучат в Выборге и Каменногорске: для жителей выпущено предупреждение



Ленинградская область

Проблема с землей для многодетных семей в Ленобласти возмутила Дрозденко



Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Выборга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Выборга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Выборге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Выборге и Ленинградской области




Новости Ленинградской области

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

В Петербурге согласовали планировку территории для будущей станцией «Пулково»

В Петербурге согласована планировка станции метро "Пулково"

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи


Выборг

В Петербурге утвердили планировку будущей станции метро «Пулково»






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Moscow.media
Ленинградская область

Красиво, масштабно, патриотично: Александр Дрозденко рассказал о готовящихся Губернаторских Играх в Выборге



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Боксеры снова с победами

Президент национального фитнес-сообщества рассказала о пользе спортивного питания

Киришские ватерполистки выиграли Кубок России


Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК



Частные объявления в Выборге, в Ленинградской области и в России