Добавить новость

Выборг — городские легенды о старце с длинной бородой, призраках подземелья и “адском котле”

Улицы Выборга, города на берегу Финского залива, хранят множество тайн и легенд, передающихся через века.

Выборг — городские легенды о старце с длинной бородой, призраках подземелья и “адском котле”
Royal Сheese.

На северо-западе от Санкт-Петербурга, в двух часах езды от него, располагается город с многовековой историей, основанный 729 лет назад. Да, это Выборг, за который неоднократно воевали между собой финны, шведы и русские.

На протяжении восьми веков при переходе из одного культурного контекста в другой город обрастал новыми преданиями и легендами. В этой статье мы поделимся с тобой самыми загадочными и увлекательными из них.

Легенда об острове мертвых


Однажды сын барона Людвига Николаи из усадьбы «Монрепо», Пауль, вопреки запретам отца отправился гулять по улочкам ночного Выборга. На площади он повстречал прекрасную девушку и влюбился в нее. Его возлюбленной оказалась цыганка Стеша, которая не имела дома и зарабатывала на жизнь танцами и песнями. Узнав о влюбленности сына, граф наказал его и не выпускал из дома во избежание «грешного поступка».

Но в одну из ноябрьских ночей Пауль сбежал из усадьбы. Влюбленная пара договорилась с капитаном, чтобы тот на своем корабле доставил их в Швецию. Но он предал их – рассказал о замыслах возлюбленных отцу Пауля, и тот кинулся в погоню за ними. Поняв, что они никогда не смогут обрести счастье в мире живых, Стеша и Пауль, взявшись за руки, бросились в море, чтобы обрести его в мире мертвых.

В память о трагичной истории на острове Людвигштейн, рядом с которым погибли молодые, был построен семейный склеп Николаи, а остров начали называть Островом мертвых.

Легенда о призраках подземелья


Некогда в XIV веке к новгородскому князю прибыл корельский гонец с дурным посланием: напали на поселение свеи и сожгли деревню.

Свеи были довольно жестокими людьми, которые регулярно сжигали и грабили дома во время набегов, а мирных жителей убивали.

Молил о помощи люд карельский. Задумался князь тогда: время трудное настало, Русь со всех сторон окружают и завоевать норовят, нельзя войско на верную погибель отправлять. Тем более шведы крепость построили и совершают набеги на новгородские земли. Но свеи вновь увели пленников в крепость.

Слышал князь от купцов, что замок этот высок да крепок, а стоит он на острове. Еще нашептывали, будто есть подземный ход, который  прямиком в него ведет. Но подземелье это не простое – длинное оно, проложенное через скалы, пролегает под заливом и конца не имеет. Приказал тогда князь найти вход, забраться в замок и освободить людей.

Шли новгородцы с факелами по подземному туннелю прямиком к замку, в котором все спали, да только дозорные всматривались в темноту. Обходя удачно посты, неожиданно новгородцы наткнулись на караульный шведский отряд и завязался между ними бой.

Сокрушили русские шведов, однако один выжил, прикинувшись мертвым. Лазутчики дошли до замка, освободили пленных и покинули крепость. Утром шведы узнали, что пропал целый отряд. Осмотрели замок и нашли убитых в подземелье и одного бедолагу, который выжил. Стали они расспрашивать, что случилось, но тот от страха вымолвить ничего не смог.

С тех пор тенью ходит по замку и от людей прячется.  В конце XVI века было начато строительство еще одного входа из замка, в здание Ратуши. Подземный ход назвали «Отверстие Матти», или на русский манер Матвеева дыра.

В 1910 году начались попытки исследования подземного хода. Но в записках, которые сохранились с экспедиции, говорилось, что на стенах туннеля были нарисованы странные знаки. Также сохранились сведения о каком-то таинственном существе, который походил на человека, но таковым не являлся. При виде него все участники похода испытали необъяснимый животный страх.

В 1930-е годы в выборгском замке располагалось армейское подразделение, и соответственно вход в Матвееву дыру замуровали.

Часто легенды о подземельях связывают с бастионами, которые находятся под замком. Они сохранились и до нашего времени, однако посещение их закрыто из-за угрозы обрушения.

Легенда о стороже Часовой башни


В XIV веке в старом Кафедральном соборе проживал монах, который никогда не ослушивался законов божьих. Но однажды в дверь к нему постучали. Это была заблудившаяся молодая девушка. Ее красота была настолько ослепительной, что монах, давший обед безбрачия, не смог противиться ей и влюбился. Их чувства оказались взаимными, и каждую ночь молодые люди встречались у колокольни, нынешней Часовой башни.

Но счастье было недолгим – об этом узнал настоятель, вынудил у влюбленного монаха признание в грехе, а затем проклял его. С тех пор душа монаха является каждую ночь около башни в ожидании своей возлюбленной.

Существует сказание, что один раз в год часы на Башне в полночь бьют не двенадцать, а тринадцать раз.

Легенда о трех дубках и трех лиственницах


И вновь эта легенда посвящена семье борона Николаи из усадьбы «Монрепо». Однажды в поместье приехали три брата. В честь них был устроен бал, где они повстречали трех прекрасных девушек. В тот день братья нашли своих избранниц.

В один из летних дней молодые особы показали юношам секретное место — небольшую полянку в центре усадьбы, окруженную липами, между которых рос виноград. Он был настолько высоким и разрошимся, что образовывал зеленую стену, сквозь которую было невозможно пройти не зная дорогу.  В этом месте пары уединялись от чужих глаз. Но началась война, и юноши вступили в русскую армию.

Накануне отъезда в честь своих любимых братья посадили три лиственницы, а девушки – три дубка. После этого они произнесли слова, суть которых заключалась в том, что если чье-то дерево завянет, то значит, случилась беда.

Начались долгие дни разлуки и слезы по ночам. Девушки каждый день приходили «навестить» посаженные деревья. Но однажды дубки начали один за другим вянуть, а потом и вовсе засохли. На следующий день сестры получили печальное известие: их возлюбленные  погибли в жестоком бою.

Легенда о лесном мальчике


Когда-то Выборг изнывал от жары. Его жители спасались от солнца в лесах среди деревьев или уплывали на острова. Но некоторые прибывали на верандах городских кафе.

Тогда по площади шел долговязый человек. Это был скульптор. У него было много завистников и недругов, которые злостно критиковали каждое его новое произведение.

Мужчина направлялся к заливу. На этом месте скульптор должен был встретить своего сына, с которым договорился уплыть на лодке на противоположный берег. Мальчик с сумкой на плече и мольбертом уже ждал у лодки.

Прибыв на место, они разбили лагерь в безлюдном месте. Это была небольшая поляна, которая с двух сторон была окружена скалами и сосновым лесом. Отец с сыном после небольшого привала разошлись в разные стороны – так у них было заведено. Перед закатом они всегда встречались, и сын показывал отцу свои картины.

Не успел мальчик поставить мольберт, как услышал странные шорохи и писк. Раздвинув кусты, он обнаружил двух медвежат, задорно играющих между собой. Юноша хотел позвать отца, чтобы тот взглянул на них, но вспомнил, что он не любит, когда его отвлекают.

«Интересно, можно ли будет их забрать домой и приручить? Тогда бы все в городе удивились», — подумал мальчик и уверенно шагнул к медвежатам. Но в тот же миг что-то огромное и мохнатое кинулось на него — это была разъяренная медведица, бросившаяся на защиту потомства.

С тех пор ходят легенды, что в лесу обитает дух мальчика, который ждет снова и снова встречи со своим отцом и не находит его.

Легенда об «адском котле»


В конце XV века войско Ивана III обрушилось на Выборгскую цитадель, которая использовалась шведами в качестве территории для захвата русских земель. 8 сентября 1495 года началось взятие крепости. Русские отряды применяли пушки, с помощью которых смогли разрушить две башни, а в третьей – Святого Андреаса – оставили пролом. Туда и двинулись нападающие.

Но произошло нечто удивительное. Когда шведы хотели сдаться, раздался сильный взрыв, от которого сотряслась не только земля, но и, казалось, души людей. Русские войны заметили на небосводе знак – крест Святого Андреаса — и приняли решение отступить. Согласно преданию, «выборгский гром» появился из-за «адского котла», в котором комендант крепости Кнут Поссе сварил зелье из лягушек, ужей, ртути и солей, и дал приказ поставить его под стены сохранившейся башни.

Котел долгое время находился в стенах замка, но затем исчез. А Кнута Поссе современники считали колдуном, заключившего сделку с дьяволом, чтобы узнать рецепт злополученного зелья.

Историки уверены в том, что город не был полностью завоеван благодаря Кнуту Поссе. А его так называемый «адский котел» был на самом деле одним из первых огнестрельных орудий. Взрыв пороха как раз-таки и «обезоружил» нападающих на крепость.

Легенда о выборгской бороде


Долгие годы пытались русские цари и князья заполучить Выборг, но лишь Петр I смог это осуществить в 1710 году. Тогда на главной площади города вручали командующему русской армии Федору Апраксину ключи от Выборга.

Петр I тоже присутствовал на церемонии, но находился в одной шеренге вместе с другими солдатами. Но вдруг толпа начала расступаться. Вперед вышел старик с длинной бородой, которую намотал на руку. Увидев его, граф Апраксин разгневался и приказал наказать негодника за несоблюдение царских указов. Тогда старец попросил не делать этого и рассказал взамен историю:

«Приехал как-то в Выборг купец русский из Пскова и остался торговать мехами, медом и салом. Хорошо шла у него продажа, много было покупателей. Из-за этого на него с подозрением и завистью поглядывали другие торговцы. А купец, продавая товары, бойко говорил, что скоро придет Петр I  и завоюет крепость. Наступил 1706 год. Раздались звуки пушек, началась осада города, но крепость не была взята. Посмеялись тогда шведы над купцом, а он пообещал, что будет отращивать бороду до того момента, пока в город не придут русские дружины.

Чтобы купец не нагонял смуты, заточили его в подземелье. Но он был верен своим словам и отращивал длинную бороду, которую потом прятал в карман. Спустя четыре года в город вошли войска во главе с Петром».

Поразила царя история псковича и разрешил он не срезать бороду, а также вручил ему золотую медаль «За взятие Выборга». С тех самых пор в каком бы месте ни появлялся купец, все ему кланялись, а воины отдали честь. Существуют записи датского посланника Юста Юля об этой истории, но насколько она подлинна – неизвестно.

Несмотря на непростую историю, Выборг смог сохранить европейский колорит и остаться притягательным для любителей средневековой мистики. А благодаря трагичным, мистическим и красивым легендам город открывается для путешественников порой с нестандартной стороны.

Читай также:

Выборг — городские легенды о старце с длинной бородой, призраках подземелья и “адском котле”
Royal Сheese.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мир

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Выборг

Гонялся за прохожими с револьвером: в Выборге задержали буйного мигранта из Таджикистана



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Блоги

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»



Выборг

В Выборге таможенники задержали курьера-закладчика с 40 кг наркотиков



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Выборг

«Голую» фотосессию на кладбище с участием псковички провели в ответ на акт изнасилования



Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Санкт-Петербург

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Арцах

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Выборг

Юный лжеминёр получил условный срок за Пулково, Мариинку и суды



Ленинградская область

Александр Дрозденко поздравил ленинградцев с 640-летием со дня образования Кингисеппа



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Выборга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Выборга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Выборге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Выборге и Ленинградской области




Новости Ленинградской области

Гонялся за прохожими с револьвером: в Выборге задержали буйного мигранта из Таджикистана

Фильм «Легенды вечных снегов» продолжит историю Мааппы и Ылдьаа – героев рассказа Николая Заболоцкого

Спектакль «Скупой» покажут в Сызрани и в Санкт-Петербурге

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Выборг

Дачу Головина на Выборгской набережной восстановят по программе «Рубль за метр»






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Ленинградская область

Александр Дрозденко поздравил медработников с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игорь Васильев – о старте сезона ФК «Псков»: «Голы пока не даются, но моменты создаём. Это главное»

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Студентка из Гатчины стала дипломантом Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Выборге, в Ленинградской области и в России