Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Дело избитой пенсионерки: с чем можно столкнуться в попытках добиться справедливого суда

Судебная система несовершенна, и иногда злоумышленники могут остаться безнаказанными за совершенные преступления. О том, через какие препятствия нужно пройти, чтобы попытаться добиться справедливости — в эксклюзивном материале iReactor.

Дело избитой пенсионерки: с чем можно столкнуться в попытках добиться справедливого суда

В современном мире, во многом благодаря влиянию телепрограмм и кинолент, среди обывателей бытует мнение, что любое злодеяние рано или поздно будет наказано. Уверенность подкрепляется еще и «образцово-показательными» делами, имеющими широкий резонанс в СМИ — в таких случаях правонарушители редко избегают ответственности. А на что могут рассчитывать граждане, ставшие жертвами, на первый взгляд, достаточно тривиальных преступлений, коих ежедневно случается несколько десятков?

Крик о помощи

В редакцию iReactor обратилась 68-летняя петербурженка Надежда Журба, которая уже более полутора лет пытается добиться справедливого судебного решения. Дело не связано с коррупцией, организованной преступностью или даже убийством, тем не менее, на данный момент оно не дошло даже до первого судебного заседания.

Летом 2020 года я проводила свои выходные на даче в Ленобласти. Буквально за 3 недели до инцидента я потеряла мужа, который умер от онкологии. Пыталась хоть чуть-чуть прийти в себя, стараясь переключиться на огород и мелкую работу по участку. Знакомые знали о происходящем, поэтому то, что происходило дальше — в голове не укладывается... Я увидела, как Виталий Л., проживающий на соседнем участке, проник на территорию моего участка — он выполнял какие-то работы у себя на территории, но почему-то решил занять еще и часть моей площади. Сначала я попросила его уйти, после чего Виталий начал меня нецензурно оскорблять, посылая по известному адресу. В какой-то момент он просто взбесился, начав меня избивать, — объяснила потерпевшая.

Словесные оскорбления быстро сменились угрозами и рукоприкладством. По словам пенсионерки, сначала злоумышленник нанес несколько ударов по ее телу и голове, однако на этом он не остановился, решив «наказать» женщину посильнее.

Дело избитой пенсионерки

Я помню, как один раз мне удалось увернуться от его руки. Он промахнулся, ударив кисть о контейнер, и тогда взбесился еще больше. Удары прекратились на несколько секунд. Я пыталась прийти в себя от ударов. У меня болела голова и грудь, куда он меня бил кулаками. Не понимала, что это еще не все и что он только начал. Он быстро вернулся, вооруженный какой-то палкой. Я только потом узнала, что это был черенок от лопаты. Я не успела ни убежать, ни позвать на помощь, — рассказала собеседница iReactor.

Как отмечает потерпевшая, ей повезло, что нападение произошло в летний период, когда на дачные участки приезжают отдыхать горожане. Крики привлекли внимание соседки с другого участка, которая не смогла остаться в стороне.

Удары палкой сыпались градом. Я поняла, что он не остановится, постаралась собраться с силами и крикнула несколько раз: «Катя, Катя!». Она увидела со своего участка, что происходит. Прибежала, начала на него кричать, пытаясь узнать, что он творит. У меня к этому времени все плыло перед глазами. Помню, как она взяла за руку и увела вглубь участка. Посадила на скамейку, начала осматривать… У меня из головы кровь текла, и из рассечения на груди. Гематомы были везде, болели ушибленные ребра. Было страшно смотреть на правую руку, которой я пыталась прикрываться от палки. Она быстро опухла и не гнулась, — рассказала пенсионерка.

Пострадавшая объяснила, что на место был вызван участковый, который провел допрос и осмотр. Он принял заявление потерпевшей, а также получил объяснения очевидцев и правонарушителя. Сфотографировал место происшествия, изъял орудие преступления — окровавленный черенок от лопаты (в документах он записан как «деревянная палка»). 

Потерпевшую следующим утром родственники привезли в травматологию Приморского района Санкт-Петербурга, где были сняты побои (документ прилагается).

Дело избитой пенсионерки


Врачами было установлено, что Надежда получила закрытую черепно-мозговую травму, множественные ушибы и ссадины, а также перелом правой руки, которая приняла на себя большую часть ударов палки. Специалисты из травмпункта настояли на госпитализации, чтобы удостовериться в отсутствии развития отека мозга. После длительных обследований Надежду отправили на амбулаторное лечение с условием обязательной явки раз в неделю.

Цирк абсурда. Акт первый

В обязанности специалистов медучреждений входит оповещение правоохранительных органов об обращении за помощью после побоев. Так было и в этот раз — травматологический пункт Приморского района и Елизаветинская больница выполнили регламент. После поданного заявления и «сигнала» медработников сотрудники структур Ленобласти должны были возбудить дело. 

Я позвонила в Рощино, откуда приезжал участковый, чтобы уточнить номер дела и спросить, ведется ли расследование. Я была в полном шоке, когда узнала, что мне отказали в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления». То есть, по мнению следователей Ленобласти, можно безнаказанно избить человека, переломать ему кости и раскроить голову! — рассказала Надежда.

Дело избитой пенсионерки


Ситуацию взялся объяснять один из сотрудников полиции, который в ходе телефонного разговора пояснил, что потерпевшая в течение 10 дней после полученных травм должна бы сама приехать в Выборг для прохождения освидетельствования.

По его мнению, я должна была с разбитой головой из Петербурга приехать в Выборг, чтобы попасть к судмедэксперту, который зафиксировал бы побои. И ранее мне об этом никто ничего не говорил. Я посоветовалась со знакомым юристом, который буквально оторопел от происходящего. Он объяснил, что заявление сотрудника полиции просто абсурдны, и что, по всей вероятности, он просто пытается слить дело, — уточнила потерпевшая.

Юрист посоветовал написать несколько жалоб с описанием ситуации. Всего Надежда написала четыре заявления: в Генпрокуратуру, в прокуратуры Ленобласти и Выборга, а также в УСБ, где проверяют правомочность действий сотрудников правоохранительных органов.

Жалобы сработали — из Рощино лично в Петербург приехал майор Мирошкин Д.В. Объяснил, что ходатайствовал о возбуждении дела, успокаивал, что все будет хорошо, — сообщила собеседница iReactor.

Было возбуждено уголовное дело № 1200141003002904 по ст. 112 ч. 2 п. «3» УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Документы дошли до следственных органов Выборга в середине ноября 2020 года — через полгода после инцидента.

Акт второй. Следствие вели…

Дело попало в руки дознавателю Гречишкиной Е.В., которая отложила документы в «долгий ящик». Как объяснила Надежда, о себе сотрудница полиции дала знать только в марте 2021 года, попросив приехать для дачи показаний. Вопрос с очной ставкой переносился несколько раз вплоть до мая из-за неявки Виталия Л.

Дело избитой пенсионерки: с чем можно столкнуться в попытках добиться справедливого суда

Как я поняла, дело просто затягивают, чтобы вышел срок давности. Мне пришлось искать адвоката, который должен был защитить мои интересы. Попутно выяснилось, что были утеряны вещественные доказательства — тот самый черенок от лопаты, которым меня Виталий избивал, и фотографии с места преступления. И потерял их тот самый Мирошкин, который приезжал ко мне после жалобы за отказ в возбуждении уголовного дела, — рассказала потерпевшая.

Как стало известно из прикрепленной к делу копии рапорта Мирошкина, важные вещественные доказательства были утеряны в то время, когда в одном из кабинетов полиции проводились ремонтные работы 

Докладываю вам, что изъятая по материалу КУСП-4488 от 26.06.2020 деревянная палка и фотографии утрачены во время ремонта, проводимого в кабинете, — сказано в документе. 

На этом неприятные сюрпризы не закончились. Выяснилось, что судмедэксперт, писавший финальное заключение, не учел часть медицинских материалов, предоставленных ему на рассмотрение.

На этом сюрпризы не кончились! Меня уведомили, что, оказывается, эксперт, в ходе повторной судебно-медицинской экспертизы, не увидел следов перелома. При этом в документах дела значилось, что дознаватель на экспертизу отправил два диска со снимками (на дисках были снимки, сделанные в день обращения, а также в последующие несколько дней в ходе лечения), но эксперт учел только один диск, — поделилась пострадавшая.

В данной ситуации примечательно то, что первоначально один из судмедэкспертов, опираясь на имеющиеся медицинские документы, подтвердил «среднюю тяжесть» нанесенных побоев. Иными словами, он увидел перелом руки на рентгеновских снимках, согласившись с диагнозом петербургских травматологов.

Дело избитой пенсионерки


Через несколько месяцев материалы дела были переданы другому судмедэксперту Константинову В.Л., который по неизвестным причинам не стал учитывать один из дисков со снимками. 

Дело избитой пенсионерки


Выборгский судмедэксперт Константинов подставил под сомнение выводы петербургских травматологов и своего коллеги из Рощино, который ранее установил «среднюю тяжесть». По его мнению, сломанная кость на снимке с одного диска «четко не визуализировалась».

Дело избитой пенсионерки


В результате сомнительных действий сотрудников правоохранительной системы была проведена переквалификация на «более мягкую» статью УК 115 ч. 2 п. «в» (умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Дознаватель Гречишкина Е.В. исчерпала весь предусмотренный законодательством срок на дознание – 6 месяцев. Неизвестно, какая работа целых полгода велась над делом, и почему понадобилось еще несколько месяцев на доследование. Далее дело в соответствии с законодательством было передано в следственное управление по Выборгскому району Ленинградской области. На этом история не закончилась…

Акт третий. Карусель «правосудия»

После того как документы оказались у выборгских следователей, дело еще сильнее забуксовало. Как объясняли Надежде, в Ленобласти кадровый дефицит, поэтому туда отправляют специалистов из других районов.

Дело избитой пенсионерки: с чем можно столкнуться в попытках добиться справедливого суда

Практически каждый месяц на дело назначали нового следователя. У меня было ощущение, что я оказалась в петле времени. Каждый месяц мне звонил новый следователь с требованием приехать на дачный участок для дачи показаний и с целью сфотографировать место преступления. История повторялась снова и снова. Мне нужно было откладывать все дела, чтобы приехать на дачу в рабочее время. А я тоже работаю! Почему в век высоких технологий нельзя было сохранить фотографии и записанные ранее показания? — вспомнила пострадавшая.

Так продолжалось еще полгода, пока была не оформлена новая жалоба в вышестоящие инстанции. Тогда на свет появились долгожданные два тома в прошитом и пронумерованном виде. И только к ноябрю 2021 года дело оказалось у мирового судьи Тряхова И.П., но на этом еще не все…

Акт четвертый. А воз и ныне там

В ноябре раздался долгожданный звонок с приглашением явиться на первое судебное заседание в Рощино. Туда приехала Надежда и все свидетели с ее стороны в количестве трех человек. Прибыл и подсудимый с предоставленным государством адвокатом. Но радоваться было рано.

Дело избитой пенсионерки

Мы все приехали, зашли, отметились. И тут Виталий заявил, что его не устраивает бесплатный адвокат и он хочет сменить защитника. Он имел на это право, поэтому рассмотрение дела отложили на две недели, — поделилась собеседница iReactor.

Через две недели история повторилась, и на этот раз в суд не приехал государственный обвинитель. Еще через две недели якобы заболел Виталий Л., и заседание снова было отложено. Примечательно, что правонарушитель обратился в медучреждения не за экстренной помощью, а с целью реабилитационных мероприятий. Иными словами, считает потерпевшая, он мог присутствовать на заседании.

Рассмотрение перенесли на январь 2022 года. В четвертый по счету раз Надежда и свидетели явились в суд только для того, чтобы выяснить, что заболела на этот раз адвокат подсудимого.

Судья Тряхов И.П. на четвертом несостоявшемся заседании обещал, что через неделю дело будет рассматриваться вне зависимости от того, поправится ли его адвокат. Однако и пятый раз судебного заседания не было, хотя все вновь передвинули рабочие смены (рассмотрение дела в Рощинском мировом суде назначается исключительно на понедельники), отложили дела, приехали из Петербурга в Ленобласть! Теперь нам нужно явиться 21 февраля и это будет уже шестой приезд! И я не знаю, что они еще придумают, чтобы затянуть еще дольше дело. Срок давности, кстати, выйдет в июне 2022 года, и тогда Виталий может вообще от наказания уйти, — рассказал Надежда.

Вопросы к размышлению

Казалось бы, дело совершенно понятное: есть потерпевшая, у которой на руках весь комплект документов и справок, есть злоумышленник, чье противоправное действие совершено при свидетелях. Однако этого оказалось мало для того, чтобы правонарушитель был наказан.

Дело избитой пенсионерки

Надежде пришлось оплачивать услуги юристов и адвоката для того, чтобы избивший ее человек не ушел от правосудия. Как призналась женщина, она боится ездить на дачу, потому что они по-прежнему являются соседями по участкам.

Я боюсь, что он поймет, что ему ничего не будет за то, что он избил меня. А если он еще раз пойдет на это и в следующий раз меня просто забьет до смерти? Мне уже 68 лет, я до сих пор пытаюсь отойти от полученных травм. Сломанная кость срослась, но рука плохо гнется. Теперь часто болит голова, и я пью огромное количество лекарств. Зато, судя по всему, он чувствует себя отлично — я каждый раз вижу, как он спокойно отдыхает на участке, а я при этом до паники боюсь остаться одна без тех, кто бы мог меня защитить, если он снова выйдет из себя, — подытожила Надежда. 

Остро стоит вопрос и о том, понесут ли ответственность должностные лица, из-за которых сложилась данная ситуация. Эта история, в первую очередь, показательна тем, как непросто добиться справедливости простому человеку без денег и связей. Ежедневно совершаются преступления, которые зачастую просто не рассматриваются правоохранителями. Дела «сливаются», сроки затягиваются, а потерпевшие теряют надежду на защиту. Злоумышленники же начинают верить в свою безнаказанность, совершая еще большее количество преступлений.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами



Мода

Dior Resort 2025




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Выборг

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Блоги

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Выборг

В Выборге проведут капитальный ремонт исторических зданий



Александр Розенбаум

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны



Выборг

Виновнику смертельного ДТП с велосипедистками в Ленобласти дали 4 года колонии



Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Санкт-Петербург

16 и 17 июня в Петербурге ограничат движение по центру: когда и где нельзя будет проехать



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Выборг

Под Выборгом будет громко. Всё ради Пулково и скоростной трассы



Ленинградская область

Александр Дрозденко поздравил ленинградцев с Днем России



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Выборга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Выборга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Выборге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Выборге и Ленинградской области




Новости Ленинградской области

Многодетный отец из Тюлячей преодолеет 10 тыс. км в велопробеге по России

Одиноким старикам нужны матрасы и подъемник

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

Комфортные дома дореволюционных рабочих


Выборг

Канализация из поселка под Выборгом устремилась в Финляндию (фото)






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Moscow.media
Ленинградская область

Александр Дрозденко поздравил ленинградцев с 640-летием со дня образования Кингисеппа



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Проекты от Ленобласти выиграли более 41 млн рублей президентских грантов

Губернатор Ленобласти поздравил олимпийскую чемпионку с победой в Играх БРИКС

Спортсмены из Петербурга и Ленобласти выступят на Олимпиаде


Ролан Гаррос

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Выборг

«Проснулась знаменитой»: как повариха Ольга Гурская из Выборга стала звездой соцсетей



Частные объявления в Выборге, в Ленинградской области и в России