Добавить новость

Финская война глазами взводного командира

О войне, начавшейся 71 год назад, в конце ноября 1939 года за последние10-15 лет написано очень много. Боям предшествовал сложный расклад политических сил в Европе, заставивший Сталина «двигать» финскую границу, находившуюся в непосредственной близости от Ленинграда…

Зачастую публикации на тему советско-финской войны сводятся к доказательствам того, что Красная Армия продемонстрировала-де полную военную беспомощность. При этом совершенно не учитывалось то обстоятельство, что перед армией была поставлена почти невыполнимая задача – наступать на прекрасно подготовленную линию обороны в самое неудобное для этого время – во время финской зимы!

Авторитетнейший британский военный историк Лиддел Гарт писал об этом так: «Беспристрастный анализ военных действий дает возможность установить истинные причины неудачи русских в первоначальный период. Условия местности во всех отношениях затрудняли продвижение наступавших войск. Многочисленные естественные препятствия ограничивали возможные направления наступления. На карте участок между Ладожским озером и Северным Ледовитым океаном казался довольно широким, но фактически он представлял собой густую сеть озер и лесов, что создавало идеальные условия для ведения упорной обороны. Более того, на советской территории вблизи границы проходила только одна железнодорожная линия (линия Ленинград – Мурманск), от которой, на всем протяжении в 800 миль, к границе тянулась лишь одна ветка. Это привело к тому, что в прорывах на самых узких участках финской территории участвовало всего по три дивизии (в сообщениях финской печати масштабы действий русских значительно преувеличивались), в то время как для обходного маневра севернее Ладожского озера использовалось четыре дивизии».

Увы, английский историк к причинам первоначальных неудач Красной Армии, сумевшей, в конце концов, прорвать неприступную линию Маннергейма, отнесся куда объективнее многих отечественных авторов.

В той же Великобритании компьютеру, используемому для решения военных задач, предложили исходные данные советского наступления 1939 года. Для начала компьютер отказался «воевать» при минус сорока градусах. А после того, как не устраивающие его данные убрали, «прорвал» линию Маннергейма при помощи нескольких атомных ударов по ней. Другого решения компьютер не нашел!

Бойцы и командиры Красной Армии прорывали систему финских укреплений без атомных «грибов». Вот как происходившее тогда описывал один из тех, кто сумел после первых трагических уроков победить в немыслимых условиях – командир взвода Николай Митрофанов, направленный на фронт в первый же день войны – 30 ноября 1939 года:

«Поезд стал. Команда: «Разгружайся!» Сожженная финнами железнодорожная станция, груда камней, высоко торчащие обгорелые трубы и бревна, глубокие воронки от снарядов – все это сразу бросилось в глаза и запечатлелось в мозгу, а кругом – бело и мертво. До штаба дивизии предстояло пройти путь в 30 километров. Построившись по подразделениям, тронулись. Ну и Финляндия! Мы шли среди густого леса. И не было ему ни конца, ни края. Сосновый, еловый, березовый, стройный и красивый, высоко поднимался он к небу. А кругом снег; стоит только сойти с дороги, и можно провалиться по колено, по пояс…

Рассвет застал нас танцующими «дикий танец» на одном месте. Мороз не ниже - 50° нещадно жег ноги, руки, хватал за нос. Обледенелые подшлемники мало согревали. Ахнул шрапнельный разрыв. Отвечая финской, ударила наша батарея. Мы были между двух огней, над нами проносились и наши, и финские снаряды. Тому, кто не прошел суровую школу войны, пожалуй, трудно представить, как можно ползти на животе по глубоком снегу. Опираясь руками, люди проваливаются по плечи. Для того чтобы сделать толчок ногой, необходимо достать твердую почву. Снег сыплется за воротник, в рукавицы, в валенки. Каждый метр достается потом, несмотря на пятидесятиградусный мороз. Большая сила воли, стальные нервы, мужество и настойчивость – вот те качества, которыми должен обладать боец Красной Армии, действующий в зимних условиях…

Мы лежали в какой-то водосточной канаве, и снайперы били по нам, как по открытой мишени. Я спросил у Мишина: «Ну как, Сергей, будем двигаться вперед?». Подумав, он ответил: «Основные силы остались на исходных позициях. Мы выскочили и вот теперь за это поплатились. Сегодня мы потеряли много людей. Нас расстреливают лежачих, ну и маскируйся под убитого»...

Мороз не на шутку обжигал наши разгоряченные тела. На шинелях образовалась ледяная корка, она хрустела при малейшем движении. Перевернуться тоже не было никакой возможности, так как противник тут же открывал огонь, и тогда волей-неволей приходилось зарываться в снег. Мерз нос, мерзли руки, мерзли колени, но еще невыносимей мерзли ноги. А мы, все лежали, не имея возможности двинуть ни рукой, ни ногой, прикованные огнем противника Озноб бил, как в лихорадке, зубы лязгали. Последние часы перед темнотой я пролежал в каком-то полузабытьи...

Мы идем за танками и бьем. Бьем по чердакам, по крышам, по окнам. Трещат, стрекочут автоматы, бьют орудия. Становится жарко. Перекресток дороги. Ахнула мина. Со звоном разлетелась гусеница подголовным танком. Танк замёр. Замерло и наше движение, он загородил нам дорогу. Вбегаем в полуразрушенный сарай. Прямо на нас уставилась танковая пушка. Прислуги нет. Вокруг разбросаны снаряды. Решение приходит само. Орудие в противоположную сторону, снаряд в патронник, рывок за шнур и... страшный взрыв потряс сарай, дым, пыль, доски, палки и щебень обрушились на нас сверху. Когда дым рассеялся, я увидел одного из «артиллеристов», мотающего на ногу бинт. Второму уже делали перевязку подоспевшие товарищи. Выяснилось: покидая орудие, финны набили в ствол песку...».

А ранним утром 13 марта 1940 года, в день, когда закончилась война, и вступил в силу мирный договор с Финляндией на советских условиях, комвзвода Митрофанов, был ранен навылет в плечо финской пулей. Он так описал этот день: «С земли били пулеметы. Оглушающе громко – тра-та-та-та. Снова тишина. Вернулись раненые. Санитар сообщил, что в одной палатке одного убило и одного ранило. Светает. Где-то глухо и отдаленно ухнуло орудие, затем еще и еще. Удары все учащались, и вскоре сплошной непрерывный гул стоял над окрестностью. Выборг бомбят! Трудно описать такую бомбежку. Никакому описанию не поддается этот гул. В воздухе непрерывно рокотали моторы. Зарево пожара охватило весь гарнизон. Воздух наполнился дымом и гарью. Ну, кончили чикаться. Дают финну жару. И, как по команде, все смолкло, затихло, только в воздухе еще рокотали уходящие самолеты. Тишина кругом. Странно как-то!».

Но простимся с нашим героем. Он вернулся в Москву с боевым орденом на груди: «Поезд медленно подходил к платформе. У выхода в тамбур толпились пассажиры. Не терпелось. Скорей. Бесчисленный поток пассажиров и встречающих хлынул на перрон. Свистки паровозов, сирены машин, звонки трамваев, люди, люди, люди. Первое время я даже растерялся. Я привык к свисту снарядов, вою мин, трескотне автоматов и разрывам снарядов. Сзади, неожиданно, кто-то повис на шее, и горячие поцелуи обожгли губы, щеки, нос, а тихий, грудной, родной и уже почти забытый голос жены повторял: «Коля, милый Коля! Коля вернулся».
Первоисточник:
http://segodnia.ru/" rel="nofollow">http://segodnia.ru/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Выборг

В Ленобласти — активный капремонт жилья



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Настроение

Белые ночи Беломорья....



Выборг

80 лет со дня освобождения Выборга



Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Выборг

В Петербурге закрыли парки и скверы



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Санкт-Петербург

Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Сергей Собянин

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Выборг

Юный лжеминёр из Парголово получил условный срок за Пулково, Мариинку и суды



Ленинградская область

Александр Дрозденко поздравил медработников с профессиональным праздником



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Выборга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Выборга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Выборге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Выборге и Ленинградской области




Новости Ленинградской области

Гонялся за прохожими с револьвером: в Выборге задержали буйного мигранта из Таджикистана

Фильм «Легенды вечных снегов» продолжит историю Мааппы и Ылдьаа – героев рассказа Николая Заболоцкого

На Выборгской таможне у петербуржца изъяли партию из 200 тысяч доз запрещенных веществ

В Ленобласти — активный капремонт жилья


Выборг

Юный лжеминёр получил условный срок за Пулково, Мариинку и суды






Rss.plus

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Ленинградская область

Александр Дрозденко показал живописные виды Ладоги на закате



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Студентка из Гатчины стала дипломантом Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Игорь Васильев – о старте сезона ФК «Псков»: «Голы пока не даются, но моменты создаём. Это главное»

Спортсмены из Петербурга и Ленобласти выступят на Олимпиаде


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Частные объявления в Выборге, в Ленинградской области и в России