Добавить новость

Будущие города станут более зелеными, чистыми и безопасными

Будущие города станут более зелеными, чистыми и безопасными

Численность населения городов стремительно растет по всему миру. Вместе с ним растут и проблемы города, неузнаваемо меняются городские системы жизнеобеспечения. Добиваясь наиболее удачного сочетания модернизации инфраструктуры и решения вопросов городской экологии, архитекторы и урбанисты осуществляют самые смелые и неординарные проекты. Представим наиболее интересные городские решения в современной мировой практике.

Экологические проблемы, борьба с выбросами парниковых газов и отходами с каждым годом становятся все более актуальными. Загрязнение воздуха, воды и почв в городах остается проблемой номер один по всему миру. Окружающий нас мир меняется во многих сферах. На смену старым приходят новые эпохи с их новыми культурными течениями и решениями. Это также влияет на необходимость перестройки городов. Новейшие технологии позволяют превратить город в место реализации новых возможностей, а современную урбанизацию они превращают в перспективную тенденцию.

Значительное влияние на развитие современной мировой урбанистики оказали решения, принятые во второй половине XX — начале XXI веков. Это документы, принятые на последних конгрессах Современной архитектуры (Congress of Modern Architecture (CIAM)): Хартия нового урбанизма, Каноны устойчивой архитектуры и урбанизма и другие. В их основе к концу прошлого века сложились 10 основных принципов Разумной урбанистики. Среди них ведущее место занимают идеи о балансе городской среды с природой, усиление внимания к экологии, уважение традиций и культур местных жителей, идея о необходимости предоставить человеку возможность удовлетворять как можно больше жизненных потребностей в шаговой доступности, что должно сократить время передвижения человека и необходимость использования транспорта.

Принципы нового урбанизма выражаются в перестройке старой инфраструктуры, приведении транспортных систем в соответствие с современными потребностями города, в развитии парков и садов, строительстве умных домов.

Город-сад

Идея города-сада появилась в конце XIX века, когда ее описал в своем романе английский социолог Эбенизер Говард. Проект Говарда подразумевал строительство маленьких городов (для населения не более 30 тысяч человек), в центре которых располагается сад, а жилые дома строятся вокруг него кругами. Эта идея родилась в век развивающейся индустриализации и нарастающих изменений в промышленности. В то время урбанизация населения уже стремительно росла, и поэтому идея города-сада не могла быть воплощена в реальность. Однако по проекту Говарда в Англии все-таки были построены города Уэлин и Летчуэрт-Гарден-Сити, но популярностью они не пользовались, и расширения сети городов-садов не произошло.

Так, концепция строительства с нуля города-сада оказалась неудачной. Но сама идея зеленого города живет и развивается поныне. В последние десятилетия на фоне ухудшающейся экологии мегаполисов осуществляются различные проекты по озеленению городов. Одной из самых необычных идей является строительство зеленых лесных небоскребов, которых уже появилось несколько по всему миру. Самым масштабным таким проектом стала застройка района города Чэнду в Китае в 2018 году. Здесь было построено девять многоэтажных жилых зданий, на балконах которых располагаются маленькие садики. Со временем успех проекта в Чэнду дал трещину: сады на балконах прижились, они покрыли собой фасады зданий, из-за высокой влажности воздуха в них в огромном количестве стали селиться комары. В итоге из более 800 квартир заселены были только десять. Сейчас причиной неудачи проекта называют непродуманность и отсутствие четкой системы обслуживания домов-садов.

Две зеленые высотки Bosco Verticale были также построены в Милане в 2014 году. Здесь на балконах посадили вишневые, яблочные и оливковые деревья. Проект имел успех. Во многом это объясняется тем, что самих растений задействовано было меньше, чем в Чэнду, и за ними велся регулярный уход.

Не менее успешным проектом стало строительство отеля Oasia Hotel Downtown в Сингапуре в 2016 году. Отель представляет собой башню с алюминиевым каркасом с растущими на поверхности и внутри тропическими растениями и виноградом. Всего на фасаде произрастает 21 вид растений, а внутри — еще 33 вида. Растения обеспечивают свежесть воздуха и прохладу, поэтому нет необходимости в создании специальной вентиляции внутри помещения. Растения на фасаде орошаются водой за счет осадков и не требуют ежедневного ухода.

В России сейчас также строится город-сад. Он должен появиться в районе Новой Москвы и уже получил название «Вороново-Сити». Идея проекта сконцентрирована на балансе природы и деятельности горожан. Здесь появятся жилые дома высотой не более семи этажей. Первые этажи будут заняты под публичные и общественные места. Нетривиальный подход заметен и по части дорог: например, главное четырехполосное шоссе планируется не отводить за черту поселения, а, наоборот, проложить через центр города, но обустроить как бульвар, высадить деревья в несколько рядов.

Лофты из старых заводов

Эпоха индустриализации и промышленных подъемов второй половины XIX — первой четверти ХХ веков ознаменовалась появлением многочисленных заводов, фабрик и крупных предприятий, построенных из красного кирпича. Это крепкие, прочные, построенные на века массивные многоэтажные здания с большими внутренними пространствами. В наше время многие из них оказались невостребованными. Часть бывших заводов снесли, а некоторые из них перестроили под новые потребности горожан.

Принципиально новое решение организации таких площадей пришло в начале ХХ века, когда бывшие заводы и фабрики стали переделывать под лофты и создавать в них арт- и бизнес-пространства, обустраивать под рестораны, кафе и другие общественные места.

В последние годы только в Москве реорганизации подверглись многочисленные здания бывших предприятий — Прохоровской Трехгорной мануфактуры, парфюмерной фабрики «Ралле» (ныне известной дизайн-завод «Флакон»), казенных винных складов (завод «Луч»), кондитерской фабрики «Эйнем» («Красный Октябрь») и других. В Петербурге недавно открылись парк и ряд общественных и культурных мест на территории Новой Голландии — бывшей судостроительной верфи. Стоит отметить, что многие предприятия прошлых столетий работают до сих пор, но производства выведены за черту города и находятся теперь в областных районах. Это связано и с расширением производственных возможностей, и с борьбой за экологию в городе.

Подобные проекты можно наблюдать и в других странах. В США деятельное участие в реорганизации бывших заводских пространств принял мэр маленького и еще недавно захолустного города Саут-Бенд Пит Буттиджич. Некогда город был промышленным центром, но к концу ХХ века многочисленные заводские здания оказались заброшены и пустовали. Сам город опустел, его покидали жители, уровень безработицы достиг 13 процентов. Мэр Пит, как его называют в народе, осуществил масштабную перестройку бывших заводов под лофты, где отныне располагаются культурные центры, бизнес-площадки, кафе и рестораны. За счет только этих изменений уровень безработицы опустился до трех процентов, в городе закипела культурная и общественная жизнь, наметился приток населения. Из забытого городка Саут-Бенд превратился в процветающий город, а Пит Буттиджич — в известного деятеля. Реорганизация города помогла ему выдвинуться на пост президента США и стать одним из лидеров гонки президентских выборах.

В Вене находится старинный газометр, состоящий из четырех круглых зданий 1896–1899 годов постройки. С 1984 года эти здания пустовали, но в наши дни их отреставрировали и переоборудовали под культурные и общественные объекты. Здесь находятся кинотеатр, концертный зал, рестораны, кафе, студенческое общежитие, жилые квартиры.

Наравне с бывшими крупными предприятиями под лофты переделываются и небольшие здания, в которых обустраиваются жилые квартиры или маленькие кафе. Интересный лофт находится в центре Стокгольма в здании XVII века, где под квартиру была переделана бывшая кофеобжарочная фабрика.

Необычные объекты

Кроме заводских и фабричных зданий, новое нестандартное применение находится и другим городским инфраструктурам, даже бывшим транспортным средствам.

В Москве старую Московскую окружную железную дорогу, построенную в 1860–1870 годы, не стали разрушать, а перестроили под современный транспорт — МЦК. И в Екатеринбурге старый железнодорожный вокзал власти не снесли для постройки нового, а сохранили, отреставрировали, с 2003 года здесь действует Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги. Новый вокзал был построен рядом, оттуда теперь осуществляются пассажирские перевозки.

По всему миру и власти, и частные лица находят применение старому транспорту. Например, в Рязани есть ларек со сладостями из старого трамвая-конки, а в Москве на Старом Арбате долгое время работал трактир в старом троллейбусе. В Выборге до 2017 года существовала гостиница в старом теплоходе «Короленко».

Газометр в германском городе Оберхаузен ныне используется как выставочный зал. Некогда это был крупнейший в Европе газометр — высотой 117,5 метра и диаметром 67,6 метра. Он был построен в 1927 году и перестал функционировать в 1988 году.

Бывшая судостроительная верфь NDSM в Амстердаме сейчас действует как арт-центр Kunststad. Здание было построено в конце XIX века, но пустовало с 1984 года. Долгое время помещение было нелегально занято, здесь царили разгул и антисанитария. В начале XXI века верфь была реконструирована, и теперь это здание заключает в себе 86 тысяч квадратных метров, используемых под выставки и различные культурные мероприятия.

Музейные объекты открылись во многих бывших электростанциях. Так, музей современного искусства Dieselkraftwerk в германском городе Котбус располагается в одной из таких электростанций. А музей «Вселенная воды» в Санкт-Петербурге разместился водопроводной башне.

Проекты будущего

Город должен соответствовать новым потребностям. Идти, что называется, в ногу со временем. Это требует модернизации старых объектов и поиска новых нестандартных решений. Развитие новых технологий позволяет воплощать в жизнь самые невероятные урбанистические проекты. Стремление к максимальному озеленению пространства, придание большей функциональности объектам — это основные тенденции развития городов сейчас. Причем развитие касается не только зданий, но и парков, садов, обустройства рек, озер и каналов в городах.

В ближайшие годы в восточной части старого аэропорта Тегель в Берлине будет построен квартал Шумахера как часть Urban Tech Republic. Идея проекта весьма смелая. Предполагается, что человек, живущий в этом квартале, будет потреблять минимум электроэнергии и топлива. Деревянные жилые дома будут располагаться в пешей доступности от двух станций метро (U-Bahn), в квартирах и общественных местах будет применяться пассивный метод энергосбережения. По проекту в квартале Шумахера будет пять тысяч квартир.

Идея вновь начать использовать дерево в городском строительстве возрождается не только в Берлине. В Роттердаме вскоре появится небоскреб высотой 140 метров, собранный из деревянных блоков на бетонном фундаменте. В нем будут не только жилые квартиры, но и офисы, торговые помещения, ресторан.

Идея совмещения в жилом доме квартир и общественных мест сейчас очень популярна в мире. Проживая в таком доме, жильцы получают возможность сократить количество перемещений по городу, они меньше будут использовать топливо для автомобиля или другого транспорта. Концепция доцента Сорбонны Карлоса Морено, названная им «15-минутным городом», предполагает, что все необходимые человеку объекты (место работы, кафе, центры развлечений, клиники) должны находиться в пешей доступности от дома. Эту идею поддержали и развили шведские урбанисты, решившие создать «одноминутные города» в рамках одной городской улицы.

Источник: Климатическая платформа

https://climate-change.moscow/article/gorod-budushchego

Реклама

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мода

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Выборг

В Ленобласти — активный капремонт жилья



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Интернет

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы



Выборг

Петербургский школьник вместо сдачи ЕГЭ сел за почтовый терроризм



Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Выборг

Фильм «Легенды вечных снегов» продолжит историю Мааппы и Ылдьаа – героев рассказа Николая Заболоцкого



ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Санкт-Петербург

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Александр Волков

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Выборг

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча



Ленинградская область

Александр Дрозденко поздравил медработников с профессиональным праздником



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Выборга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Выборга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Выборге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Выборге и Ленинградской области




Новости Ленинградской области

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Юный лжеминёр получил условный срок за Пулково, Мариинку и суды

В Ленобласти — активный капремонт жилья

Многодетный отец из Тюлячей преодолеет 10 тыс. км в велопробеге по России


Выборг

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Moscow.media
Ленинградская область

Александр Дрозденко поздравил ленинградцев с 640-летием со дня образования Кингисеппа



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Студентка из Гатчины стала дипломантом Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Спортсмены из Петербурга и Ленобласти выступят на Олимпиаде

Игорь Васильев – о старте сезона ФК «Псков»: «Голы пока не даются, но моменты создаём. Это главное»


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Частные объявления в Выборге, в Ленинградской области и в России