Добавить новость

«Будет жесткий порядок, сразу предупреждаю»: Минниханов предрек конец строительному хаосу

«Будет жесткий порядок, сразу предупреждаю»: Минниханов предрек конец строительному хаосу

Застройку городов и поселков Татарстана необходимо вести по новым правилам Одновременно с жильем важно создавать объекты медицины, образования, развивать производственные мощности для снижения маятниковой миграции. Такое мнение выразил Президент РТ Рустам Минниханов на коллегии и Минстроя республики.

Планы на 2023 год – построить в Татарстане не менее 3 млн квадратных метров жилья

Рекорд по строительству жилья вновь побит в Татарстане – в 2022 году построено более 3 млн квадратных метров жилья (на 2,7% больше, чем годом ранее, – прим. Т-и). Такие цифры озвучил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин на заседании коллегии.

Сегодня продолжается строительство 213 многоквартирных домов жилой площадью более 2 млн квадратных метров. «В 2022 году в Татарстане было выдано почти в 2 раза больше разрешений на строительство, чем годом ранее. Это свидетельствует о нашем градостроительном потенциале», – отметил глава ведомства.

 

Однако важно не только построить жилье, но и продать его то есть, чтобы у населения был платежеспособный спрос. «Между тем ситуация с ипотекой, которая для многих наших граждан является единственным способом улучшить свои жилищные условия, остается сложной», – обозначил министр.

По данным Банка России, за первые 11 месяцев прошлого года число ипотечных кредитов в Татарнстане снизилось на 34%. В том числе на 5,5% упал первичный рынок, заметил глава ведомства.

 

«В текущих условиях задача-минимум для нас – выполнение плановых значений, утвержденных Минстроем России, задача-максимум – вновь превысить показатели прошлого, 2022 года. Цель непростая и амбициозная, но с учетом нашего опыта и поддержки со стороны руководства страны и республики – решаемая», – заявил Айзатуллин. 

Казань прогнозирует мусорный коллапс осенью  

Большая часть строящегося жилья в Татарстане приходится на Казань: в этом году планируется построить более 40% от общего объема в республике – 1,25 млн квадратных метров жилья.

«Очень важно, что спрос на жилье в городе сохраняется и построенное жилье распродается. Есть задел, есть понимание, есть вера бизнеса в потенциал Казани. Несмотря ни на что, в 2022 в Казани стартовал целый ряд новых масштабных девелоперских проектов, ряд из них связан с ревитализацией бывших промышленных территорий», – подчеркнул руководитель исполкома столицы Татарстана Рустем Гафаров.

Вместе с тем, по его словам, городу «нужны как воздух» школы – в этом году планируется начать строительство в жилых массивах «Салават Купере» и «Светлая долина».

Рустем Гафаров отметил, что в городе нарастает износ тепловых, водопроводных и канализационных сетей

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Есть вопросы, связанные с утилизацией отходов, поскольку вместимость полигонов быстро сокращается. Айзатуллин сообщил, что в прошлом году был заключен договор о создании завода энергетической утилизации отходов мощностью 550 тыс. тонн в год в Зеленодольском районе.

«Марат Мансурович прав, говоря об острой необходимости строительства мусоросжигающего завода. Однако в нынешних условиях потребуется 1,5-2 года на его завершение. А в Казани проблема размещения отходов остро встает прямо сейчас. Все годы с начала мусорной реформы в Казань активно завозится мусор из соседних районов республики, где полигоны оказались не готовы к работе в новых условиях. Плюс отходы самой Казани, плюс введенные ограничения на размещение полигонов в 15 километровой зоне вокруг аэродромов. И мы уже этой осенью окажемся в очень непростой ситуации, когда мусор из столицы республики будет некуда вывозить», – заявил Гафаров.

Он попросил глав соседних районов восстановить работу полигонов на их территориях, начинать строить новые и создавать комплексы по переработке отходов.

Руководитель исполкома отметил, что в городе также нарастает износ тепловых, водопроводных и канализационных сетей. По словам Гафарова, из-за этого случаются провалы, за 12 лет образовалось уже 46 дыр над сетями. Казанский «Водоканал» начал программу, которая отчасти решит проблему: за счет надбавки к тарифам каждый год на восстановление сетей будет направляться около 1 млрд рублей. Но в целом износ водопроводных сетей в городе составляет больше 70% и растет каждый год на 3%. Общий недоремонт оценивается в 65,6 млрд рублей. Гафаров предложил находившемуся на коллегии замминистру строительства России Никите Стасишину разработать целевую федеральную программу капремонта и реконструкции сетей городов-миллионников.

Никите Стасишину предложили разработать целевую федеральную программу капремонта и реконструкции сетей городов-миллионников

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Глава нового института показал, как соцобъекты в Казанской агломерации превращаются в жилье

Казань фактически разрастается и за пределами своих границ – застраиваются пригородные территории в Лаишевском, Высокогорском, Пестречинском и Зеленодольском направлениях.

Только в «Лаишевском узле» в перспективе появится порядка 4,5 млн квадратных метров жилья, в «Большом Зеленодольске» – 5,5 млн квадратных метров. Для строительства инфраструктуры здесь привлекаются федеральные деньги. Уже одобрены или только поданы заявки на 35 млрд рублей заемных средств. Эти два проекта считаются проработанными. Помочь им комплексно развиваться и остановить хаотичную застройку в других направлениях должен Институт пространственного планирования, который появился в прошлом году в Татарстане.

Глава института Олег Григорьев сказал, что ведомство разрабатывает модели, по которым будет определено, сколько можно строить жилья на той или иной территории. А также, как развивать инженерную и транспортную инфраструктуру. 

Первое лекало уже накладывается на Казанскую агломерацию. Сотрудники института оценили развитие «Лаишевского узла», примерили модель на восточную часть города и территории у Пестречинского района.

Глава Институт пространственного планирования Олег Григорьев рассказал, что ведомство разрабатывает модели, по которым будет определено, сколько можно строить жилья на той или иной территории

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Миграцию казанцев отследят по СИМ-картам

Кроме этого институт проанализировал градостроительные документы по всей казанской агломерации. «Здесь много неприятных открытий было сделано. В частности, типовой случай, когда на уровне генплана выделены территории под социальные объекты, парки и скверы. А на уровне правил землепользования застройки эти территории уже "не читаются". Вся территория – жилая зона, строй, где хочешь», – сказал Григорьев и продемонстрировал на слайдах как территория под соцобъект превращается в частные жилые дома.

«Вывод достаточно простой – необходима скорейшая, по сути дела, тотальная переработка этой документации и передача полномочий по разработке проектов на уровень субъекта, то есть на уровень Кабинета министров Республики Татарстан», – уверен глава института.

Сотрудники института не только строят модели в кабинетах, но и работают «на земле» – встречаются с жителями поселков, граничащих с Казанью. «У населения очень высокая готовность к самоорганизации в вопросах социального и транспортного обслуживания. Важна административная помощь для перевода этой активности в реализацию», - сказал Григорьев. Такием образом он дал понять, что чаяния жителей слышат. 

 

Институт также займется наполнением данных геоинформационной системы, связанной с развитием территорий. К примеру, по симкартам планируется отлеживать перемещения людей. Григорьев подчеркнул, что эта работа будет вестись анонимно. Это даст представление о том сколько на самом деле на каждой территории живет населения, где они работают.

«Много увидим цифр, серых зон, которые сегодня не видно в данных статистики. Но тем не менее, в данных моделирования, особенного транспортного обслуживания, мы должны использовать эти реальные цифры», –считает глава института.

Чехарду с документами нужно радикально исправлять, полагает Григорьев. Институт уже разрабатывает стандарты для всех документов территориального планирования, включая генпланы. А  утверждать их будут не муниципалитеты, а Правительство РТ. Для самих агломераций создадут мастер-планы.

Рустам Минниханов поручил разработать программу, регламентировать гардостроительные процессы и организовать обучение руководства муниципалитетов новым правилам

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Многие вещи будем делать по-другому, особенно в пригороде»

Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что агломерации, которые фактически развивались самостоятельно, уже столкнулись с проблемами. «Любую территорию без четкого планирования обязательно ждет коллапс. У нас в пригороде было несколько серьезных проблем, и они еще будут возникать, потому что все это развивалось, а инфраструктура отставала, особенно социальная, транспортная», – отметил руководитель республики.

Он напомнил, что о развитии 50-километровой зоны вокруг Казани говорил бывший тогда министром строительства республики, а ныне - вице-премьер России Марат Хуснуллин.

«Но в какой-то период это упустили. Мы опоздали серьезно. Если бы это сделали 10 лет назад, многих ошибок бы не было. Но ошибки надо исправлять. [...] Все должно быть сбалансировано: здравоохранение, образование, инфраструктурные объекты. Иначе мы будем порождать проблемные зоны, где люди будут недовольны. Вместо того, чтобы сказать "спасибо", они будут ругать нас», – обратил внимание Минниханов.

Он поручил разработать программу, регламентировать процессы, связанные с градостроением, и организовать обучение руководства муниципалитетов новым правилам.

«Многие вещи будем делать по-другому, особенно в пригороде. Нужно остановить это хаотичное развитие. Человек дом купил, инвестор деньги получил и ушел, муниципалитет остается. У нас есть некая стратегия. Мы развиваем инфраструктуру в сторону Лаишево и Зеленодольска. Но все это должно быть сбалансировано. Где мы можем строить, в каком году... Будет жесткий порядок. Сразу предупреждаю. Если будут какие-то попытки, они добром не кончатся. В конечном счете страдает население. Люди покупают дома, квартиры, а потом начинается: никаких рабочих мест, никаких условий. Разве можно Высокую Гору, Лаишево или Пестрецы рассматривать вне зоны Казани? Вы посмотрите, у нас въезды-выезды уже проблемные», – обратил внимание Минниханов.

По его словам, сейчас въезды в город расширяются. Идет работа на Горьковском шоссе, строится Вознесенсий тракт как дублер Мамадышского. Но развитие территорий, по мнению Президента Татарстана, требует создания рабочих мест и социальной инфраструктуры на местах.

«Если ориентироваться на то, что жители территорий будут перемещаться в столицу, если не создавать зоны, где они смогут работать, и другую инфраструктуру, – никаких дорог не хватит. Других путей нет. Пригород очень привлекательный, но мы не способны в один момент обеспечить и школы, и больницы, и транспортную инфраструктуру. И самое главное – у нас сильно отстает создание рабочих мест, то есть нужно создавать промышленные и индустриальные парки. Все это должно быть обобщено», – полагает Президент Татарстана. 

Руководитель республики поручил Институту пространственного планирования при участии Казани, близлежащих районов, а также заинтересованных ведомств разработать мастер-план развития Казанской агломерации.

«Он должен стать основным инструментом планирования и реализации крупных инфраструктурных проектов на данной территории. Такая же работа нужна и в Набережных Челнах, мы видим, какие там возникают проблемы», - сказал Рустам Минниханов.

Фото на анонсе: president.tatarstan.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск



VIP

В районе Алушты продолжается реализация готового жилья




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Зеленодольск

Часть ограничений на трассах Марий Эл отменяется



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Авто

Мост через Каму готов на три четверти



Зеленодольск

Когогин на беспилотнике и Путин на «пленарке»: чего ждать от ПМЭФ и что покажет Татарстан



Юрий Визбор

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора



Зеленодольск

По четырем дорогам не смогут проехать жители Марий Эл



Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Казань

Россия выиграла 266 из 387 золотых медалей на Играх БРИКС



Фанагория

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Зеленодольск

В Татарстане полицейского приговорили к 4 годам колонии за пытки и запретили работать в органах 10 лет



Татарстан

Рустам Минниханов: «Игры БРИКС показали, что Казань по праву спортивная столица России»



Москва

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Зеленодольска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Зеленодольска или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Зеленодольске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Зеленодольске и Татарстане




Новости Татарстана

Две недели в Марий Эл будут ловить нарушителей ПДД: где будут камеры

Ульяновский ансамбль представил регион на II Всероссийской детской фольклориаде

Участники детской фольклориады провели в Татарстане акцию «Журавли»

Работы по проекту «Наш двор» в Зеленодольском районе преодолели экватор


Зеленодольск

В Татарстане полицейского приговорили к 4 годам колонии за пытки и запретили работать в органах 10 лет






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Moscow.media
Татарстан

Гимнаст Даниел Маринов поблагодарил Рустама Минниханова за организацию Игр БРИКС



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Певица Агузарова объяснила, что ее вырезали из эфира из-за технического сбоя




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игры стран БРИКС по ушу: победа сборной России и запоминающиеся выступления московских спортсменов

Игры БРИКС-2024: у России 507 медалей, из которых 264 - золотые

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Зеленодольск

В Болгарской исламской академии вручили дипломы выпускникам-магистрам



Частные объявления в Зеленодольске, в Татарстане и в России