Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость

Разведение маралов и отстрел кабанов: что ждет охотничьи ресурсы Татарстана

Разведение маралов и отстрел кабанов: что ждет охотничьи ресурсы Татарстана

Шесть новых памятников природы появятся в Татарстане в ближайшее время. Кроме этого, в республике будет переиздана Красная книга и запущено новое мобильное приложение для охотников. Об этом сегодня шла речь на коллегии Госкомитета РТ по биоресурсам в Казани.

«Примером грубейших нарушений является формирование земельных участков для граждан на водных ООПТ»

За минувшие пять лет в Татарстане сделан рывок в сохранении уникальных природных комплексов. Заповедный фонд в республике увеличился на 25%, его образуют 193 особо охраняемые природные территории (ООПТ), сообщил руководитель Госкомитета РТ по биоресурсам Федор Батков.

«Одним из гарантов сохранения качества окружающей среды является создание особо охраняемых природных территорий. В 2022 году в республике были созданы два памятника природы», – сказал он.

Спикер отметил ряд проблем в части постановки ООПТ на кадастровый учет. Отдельные хозсубъекты оказались на охраняемой территории, что ограничивает их деятельность. Сейчас республика проводит работу по решению данного вопроса.

По словам Баткова, сотрудники Госкомитета РТ по биоресурсам отметили факты строительства жилых и садовых домов на территории водных ООПТ, в пойменных местах. Граждане и власти муниципальных районов задаются вопросом о берегоукреплении и спрямлении русла реки для защиты от подтоплений. Эти вопросы выносились даже на Совет безопасности Татарстана.

«Примером грубейших нарушений является формирование земельных участков для граждан на водных ООПТ, несмотря на то что территории учтены как особо охраняемые. Такие нарушения выявлены в Лаишевском, Зеленодольском, Актанышском районах. Выданы предписания, нарушения устраняются в судебном порядке», — подчеркнул Батков.

Как было отмечено на коллегии, в скором времени в Татарстане появятся еще шесть памятников природы. Это природный комплекс в окрестностях родника «Шифа» на территории Мензелинского района, «Колонии чаек» в Алексеевском и Рыбно-Слободском районах, «Колония сурков» в Азнакаевском районе, «Колония белых цапель» в Нижнекамском районе, «Мокрые Курнали» в Алексеевском районе, «Болото сфагново-верховое» в Апастовском районе.

Создание ООПТ является одним из гарантов сохранения качества окружающей среды. На особо охраняемых природных территориях прокладываются специальные экологические тропы, где жители могут познакомиться с животными и растениями, населяющими родные места.

Всего в республике более 630 видов животных, растений и грибов находятся под угрозой исчезновения

Фото: © «Татар-информ»

В 2025 году в Татарстане переиздадут Красную книгу

В 2025 году подходит срок переиздания Красной книги Татарстана. К этому времени в регионе будет проведен большой объем работы с участием научного сообщества. Всего в республике более 630 видов животных, растений и грибов находятся под угрозой исчезновения.

«Согласно федеральному законодательству в 2025 году подходит срок переиздания Красной книги Татарстана. К решению этого вопроса необходимо подойти комплексно, совместно с представителями науки. Перед сотрудниками Госкомитета РТ по биоресурсам стоят серьезные задачи», — проинформировал председатель Госкомитета РТ по биоресурсам.

Батков напомнил, что в 2022 году в пяти районах научными организациями были проведены исследования, во время которых удалось выявить не только новые места обитания редких видов, но и «краснокнижников», ранее не встречавшихся в нашем регионе.

Красная книга переиздается один раз в десять лет. Согласование ее новой редакции будет проведено совместно с представителями науки, с членами постоянно действующей комиссии по редким и исчезающим видам.

За 10 лет после первых завозов оленей на территорию Татарстана уже есть результаты, позволяющие устанавливать квоту на их добычу

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Численность оленей достигла значений, которые позволяют осуществлять их добычу»

По приросту численности копытных животных Татарстан в последние пять лет занимает первое место в ПФО с показателем 102%. Особенно активно в республике растет численность лося и косули.

«В Татарстане обитает 81 вид охотничьих ресурсов, экономическая оценка которых составляет 2,5 млрд рублей. В Татарстане на воле, в естественной среде, обитают более 600 особей маралов и пятнистых оленей. В охотхозяйстве «Сабинский лесхоз» численность оленей достигла значений, которые позволяют осуществлять их добычу. На подходе ряд других хозяйств», — рассказал Батков.

За 10 лет после первых завозов оленей на территорию Татарстана уже есть результаты, позволяющие устанавливать квоту на их добычу, отметил спикер. Такой опыт в истории охотоведения республики был в 30-40-х годах, когда разводили енотовидную собаку, норку и ондатру.

«Однако динамика численности зайца-русака, серой куропатки, тетерева растет низкими темпами и не во всех охотугодьях. Так, за прошлый год численность зайца-русака составила чуть более 29 тыс. особей, годовой прирост всего 3,5%. При этом Азнакаевский, Аннинский и Муслюмовский районы — в лидерах. Рост числа пернатой дичи наблюдается в 27 районах», — сообщил руководитель Госкомитета РТ по биоресурсам.

В целом охотничьи угодия в Татарстане занимают более 6,3 млн га, из которых 30% — общедоступные угодья, 67% — закрепленные и 3% — зоологические заказники. В регионе насчитывается более 100 охотничьих хозяйств. Однако до сегодняшнего дня ни одна территория не поставлена на кадастровый учет.

Разрешения на охоту татарстанцы смогут оформить буквально за один день в электронном виде

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«В мае текущего года в помощь охотнику будет запущено мобильное приложение “Охота в РТ”»

Новое мобильное приложение для охотников «Охота в РТ» будет запущено в мае 2023 года в Татарстане. Кроме того, разрешения на охоту татарстанцы смогут оформить буквально за один день в электронном виде, пообещал Батков.

«Значительный рост численности животных приводит к увеличению квоты их добычи и пропускной способности охотничьих угодий. В 2022 году в республике было выдано более 43 тыс. разрешений. Только за пять лет рост составил более 45%, что является показателем увеличения доступности к охотничьим ресурсам нашего населения», – сообщил он.

Однако с ростом числа выданных разрешений, растет нагрузка на сотрудников Госкомитета РТ по биоресурсам и МФЦ. Поэтому в республике планируется упростить саму процедуру выдачи разрешений.

«С этой целью нами проведена работа по модернизации информационной системы комитета, а в мае текущего года в помощь охотнику будет запущено мобильное приложение “Охота в РТ”», – подчеркнул глава ведомства.

Кроме того, в этом году Госкомитет РТ по биоресурсам совместно с коллегами из Минприроды России планируют в качестве эксперимента перейти на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов в электронном виде. Это позволит охотнику, не выходя из дома, в течение одного дня получить разрешение на охоту. В данном проекте участвуют всего четыре региона России, подчеркнул спикер.

Для недопущения дальнейшего распространения африканской чумы свиней в 2022 году в Татарстане охотниками было уничтожено более 3 тыс. кабанов

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Из-за африканской чумы свиней охотники уничтожили 4 тыс. кабанов

Для недопущения дальнейшего распространения африканской чумы свиней в 2022 году в Татарстане охотниками было уничтожено более 3 тыс. кабанов, а с начала 2023 года – более 1 тыс.

«Серьезнейшие вызовы приносит нам распространение африканской чумы свиней. Мы заранее начали работу и на протяжении ряда лет активно снижали численность кабана. В этом году в зимнем маршрутном учете принимают участие сотрудники Россельхознадзора. В настоящее время отмечаются лишь единичные факты присутствия кабана. Работа в данном направлении будет продолжена»,– отметил Батков.

Он также проинформировал о разведении охотничьих ресурсов в полувольных условиях. Основную долю таких животных в республике составляют олени. Лидерами в их содержании являются охотхозяйства «Свиногорье», «Дикая Ферма», «Марал» и другие.

«Сегодня в условиях продолжающегося максимального снижения численности кабана данное направление является наиболее приоритетным», – подчеркнул спикер.

Для предотвращения ДТП с участием диких животных в республике устанавливаются специальные ограждения, препятствующие их выходу на дороги

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«По инициативе Госкомитета при строительстве трассы М12 были учтены переходы для диких животных»

За прошлый год на дорогах Татарстана зафиксировано 158 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 175 диких животных. Общий ущерб оценивается в 5 млн рублей.

«По инициативе Госкомитета РТ по биоресурсам при строительстве трассы М12 были учтены специальные переходы для диких животных. Это семь переходов тоннельного типа и три перехода в виде ландшафтных мостов. На сегодняшний день на дорогах республики установлено 260 дорожных знаков», – проинформировал руководитель Госкомитета РТ по биоресурсам.

Для предотвращения ДТП с участием диких животных в республике устанавливаются специальные ограждения, препятствующие их выходу на дороги. Однако на участках автодороги Сорочьи Горы – Шали и трассы М7 в Мамадышском районе ранее установленные ограждения были разобраны.

«Учитывая увеличение численности диких животных, рост интенсивности дорожного движения, а также тяжесть последствий ДТП, когда страдают люди, считаю необходимым, данную работу выводить на более качественный уровень», – подчеркнул Батков.

Спикер призвал «Волго-Вятскуправдор» восстановить ограждения на дорогах. Стоит отметить, что число автомобильных аварий с участием диких животных в Татарстане за предыдущие четыре года выросло в три раза. В 2018 году на дорогах республики зафиксирована 51 авария с участием животных, в 2019 году – уже 102. За 2020 год по республике произошло 129 ДТП с участием животных, а в 2021 году – 150. Чаще всего сбивают лосей, кабанов и косуль.

За год из водоемов на территории республики изъяли более 6 тыс. браконьерских орудий лова

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Татарстан увеличил квоты на вылов рыбы до рекордных 3 тыс. тонн

На протяжении последних десяти лет Татарстан увеличивает квоты добычи водных биологических ресурсов в среднем на 2-4% в год. В результате в 2022 году в республике показатель вылова рыбы превысил рекордные 3 тыс. тонн.

«В 80-х годах XX века квоты составляли 2,7-2,8 тыс. тонн, они были максимальными в советское время, но в 2000-х годах снизились в два раза. Сейчас с каждым годом добыча показывает прирост, в 2022 году вылов достиг более 3 тыс. тонн. Это результат слаженной работы органов исполнительной власти разных уровней, а также рыбохозяйственной науки», – проинформировал Батков.

Росту популяции рыбных запасов способствовала надзорная деятельность. В 2022 году совместными усилиями всех ведомств было проведено более 7 тыс. рейдов. Каждый третий из них завершался составлением протоколов в отношении нарушителей. За год из водоемов на территории республики изъяли более 6 тыс. браконьерских орудий лова, предотвращенный ущерб оценивается в 135 млн рублей, возбуждено 148 уголовных дел.

«Немаловажным направлением работы является создание благоприятных условий для воспроизводства рыбы. Эта задачу успешно решает ежегодная республиканская акция «Рыбе – быть» – «Балык булсын». В прошлом году было установлено около 45 км искусственных нерестилищ, для насыщения водоемов кислородом пробурено более 11 тыс. лунок и майн. Участниками природоохранных акций стали около 4 тыс. человек», – добавил Батков.

В прошлом году сотрудники Госкомитета РТ по биоресурсам для бурения лунок и майн использовали обычные ледобуры и бензопилы. Однако в 2023 году при поддержке Правительства Татарстана было закуплено 17 комплектов специализированной техники для подачи под лед атмосферного воздуха.

«Мы уже апробировали новое оборудование на местах, есть результаты эффективной работы. Уверен, что показатели 2023 года будут качественно иными», – сказал председатель Госкомитета РТ по биоресурсам.

Рустам Нигматуллин рекомендовал муниципалитетам внимательнее подходить к вопросу выделения земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Ввоз продукции животноводства и кормов возьмут на особый контроль

Итоги встречи подвел исполняющий обязанности Премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин. В своем выступлении он отметил, что в ближайшие 10 лет региону необходимо увеличить численность маралов в естественной среде обитания.

Спикер подчеркнул, что в 2023 году серьезным вызовом в Татарстане остается вспышка африканской чумы свиней. Хотя в республике были предприняты меры, позволившие предотвратить возможный ущерб сельскому хозяйству.

«Обращаю внимание коллег из Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии Кабмина РТ на необходимость усиления контроля над ввозом в республику продукции животноводства и кормов для животных, которые часто являются первопричиной возникновения болезни», – отметил Нигматуллин.

Спикер также рекомендовал муниципалитетам более внимательно подходить к вопросу выделения земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий. В заключение Рустам Нигматуллин вручил отличившимся в 2022 году сотрудникам Госкомитета РТ по биоресурсам государственные награды Республики Татарстан за вклад в развитие отрасли.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Мода

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Зеленодольск

5 секретов бизнес-климата и Мис Рис: как Минуллина учила регионы привлекать деньги



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Происшествия

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет



Зеленодольск

С 17 мая возобновится сообщение между Казанью и Ульяновском на «Метеорах»



Юрий Башмет

В Красноярске завершился 4 фестиваль под руководством Юрия Башмета



Зеленодольск

В Татарстане появится производство агрегатов для СПГ



Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"



Казань

Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов



PR time

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Зеленодольск

В Зеленодольске сотрудники Росгвардии задержали ранее судимого, подозреваемого в магазинных кражах



Татарстан

Минниханов и Сагдеев обсудили сотрудничество РТ с Сибирским отделением РАН



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Зеленодольска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Зеленодольска или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Зеленодольске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Зеленодольске и Татарстане




Новости Татарстана

5 секретов бизнес-климата и Мис Рис: как Минуллина учила регионы привлекать деньги

В Зеленодольске сотрудники Росгвардии задержали ранее судимого, подозреваемого в магазинных кражах

В Зеленодольске водитель погиб, врезавшись на авто в дерево

Зеленодольский «Водоканал» направил специалистов в Лисичанск


Зеленодольск

Зеленодольский «Водоканал» направил специалистов в Лисичанск






Rss.plus

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Татарстан

Минниханов и Сагдеев обсудили сотрудничество РТ с Сибирским отделением РАН



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Валерия и Иосиф Пригожин улетели из России в Турцию




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Нижнекамске прошла традиционная майская легкоатлетическая эстафета в честь Дня Победы

Изображение хоккеиста украсит стену дома в Нижнекамске

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Татарстан

Рустам Минниханов встретился с главой фракции «Единая Россия» в Госдуме, председателем «Ассамблеи народов России» Владимиром Васильевым



Частные объявления в Зеленодольске, в Татарстане и в России