Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость

По реке с ветерком

Пассажирские перевозки по рекам России выходят на новый виток развития. В 2024 году стартовала работа по формированию единого государственного подхода к управлению маршрутной сети в Нижегородской области, Татарстане и Чувашской Республике в рамках программы скоростного пассажирского судоходства «Речные магистрали».

История скорости

Скорость речного водного транспорта за 150 лет возросла почти в 10 раз: с 1-3 км/час (в зависимости от скорости течения) в начале XIX века до 60-100 км/час к настоящему времени. Прорыв в скоростном движении по рекам страны произошел во времена Советского Союза после создания и начала эксплуатации судов на подводных крыльях (СПК) «Ракета» и «Метеор», которые разработал конструктор Ростислав Евгеньевич Алексеев.

Так, на «Ракете» время в пути от Горького до Казани протяженностью 420 км составило примерно 7 часов. Ранее, до 1957 года, на тот же маршрут уходило до 30 часов. Уже в 1961 году был выпущен улучшенный аналог «Ракеты» — «Метеор». И почти сразу его морской вариант — «Комета». Скорость этих судов была сравнима с «Ракетой», но пассажировместимость почти в два раза больше — 120 человек против 65.

Чуть позже Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева разработало СПК «Буревестник», который являлся флагманом речного скоростного флота. Судно имело силовую установку на основе двух газотурбинных двигателей, позаимствованных из гражданской авиации (с самолета Ил-18). Такое судно эксплуатировалось c 1964 года до конца 70-х годов на Волге на маршруте Куйбышев — Ульяновск — Казань — Горький.

Были и другие проекты. В частности, СПК «Чайка», которое было построено в единичном экземпляре. «Чайка» вмещала 30 человек и могла развивать скорость до 100 км/час. Основные маршруты, на которых работало судно — река Волга между крупными городами, сибирские реки и озеро Байкал.

Крылатый флот

Сегодня для России скоростные пассажирские перевозки являются все так же актуальными. В стране много больших судоходных рек — Волга, Дон, Кама, Енисей, Обь, Иртыш и другие, на берегах которых расположены крупные города. На морских и внутренних водных путях России (ВВП) работают современные суда на подводных крыльях. Их основу составляют проекты, разработанные и построенные специалистами АО «ЦКБ по СПК имени Алексеева» (Нижегородская область). Это морские СПК «Комета 120М» (работает в Крыму) и перспективный «Циклон 250М». На море из-за волнений скорость судов ограничена 65-70 км/час.

Фото с сайта ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева

Для освоения речных маршрутов созданы и работают СПК «Валдай 45Р» и «Метеор120Р». Кроме того, АО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького» в 2021 году возобновил строительство «Метеоров». Модернизированный проект СПК «Метеор-2020» вместимостью 122 человека может развивать скорость на тихой воде более 75 км/час. Данные суда перевозят пассажиров между городами Казань, Ульяновск, Нижний Новгород, Чебоксары, Набережные Челны и Сарапул. Планируется продлить эти маршруты до Перми и Уфы. Аналогичные маршруты реализуются из Нижнего Новгорода и Чебоксар судами «Валдай 45Р». В навигацию 2024 года на реке Дон также будут работать суда «Валдай 45Р».

Хорошо развита скоростная сеть водного сообщения в Сибири и на Дальнем Востоке, где в общей сложности насчитывается 53 маршрута, на которых работает 89 судов, перевозящие порядка 393 тыс. человек в год.

Речные магистрали

Для продолжения развития скоростных пассажирских перевозок участникам скоростного судоходства предстоит решить много задач. В частности, необходимо:

• объединить разрозненные маршруты, выполняемые разными компаниями без согласования графиков и расписания друг с другом, в единую маршрутную сеть;

• сформировать единый подход к субсидированию расходов судоходных компаний, выполняющих скоростные пассажирские перевозки;

• определить конкурентную цену билетов на скоростных линиях, чтобы такие поездки стоили не дороже, чем на автомобильном и железнодорожном транспорте на схожих маршрутах;

• проработать мультимодальные пассажирские перевозки с участием скоростных речных магистралей.

Фото с сайта правительства РТ

Эти и другие задачи организационно-экономического, технического и технологического плана будут решены в рамках федерального проекта «Речные магистрали», который на первом этапе свяжет маршрутами общей протяженностью 675 км три региона — Нижегородскую область, Татарстан и Чувашскую Республику. Поэтапная реализация проекта в России началась с 2024 года.

Для выработки единой политики управления проектом создана специальная комиссия при Минтрансе, в состав которой входят представители самого министерства, а также Росморречфлота, Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ), Нижегородской области, Татарстана и Чувашской Республики, перевозчиков и верфей. Комиссию возглавил министр транспорта России Виталий Савельев.

Бизнес-план проекта, включающий строительство скоростных судов, создание необходимой инфраструктуры (в том числе, причалов) и системы продажи электронных билетов, находится в разработке. Предполагается использовать меры государственной поддержки: налоговые льготы для бизнеса, субсидии на операционные и капитальные расходы, в том числе лизинг.

В выигрыше от реализации проекта будут жители всех трех регионов и экономика страны в целом. Прежде всего, повысится транспортная доступность для населения: при развитии мультимодальных пассажирских перевозок можно будет без пробок, быстро и с комфортом перемещаться между регионами, пересаживаясь с автомобильного или железнодорожного транспорта на речной маршрут. Одновременно удастся разгрузить автомобильные и железные дороги в часы пик, выходные и праздничные дни. Также это будет способствовать созданию туристических направлений, так как станут доступны новые локации на берегах Волги, куда не проложены скоростные автодороги и нет железнодорожных путей.

Будут создаваться новые рабочие места. Помимо этого, в связи с необходимостью постройки новых СПК увеличится загрузка верфей и смежных отраслей промышленности (металлургия, электроника и др.). Так, в настоящее время на скоростных маршрутах трех регионов работает 11 СПК трех судоходных компаний (ООО «Водолет», АО «Чебоксарский речной порт», АО «Флот РТ»). Только на первом этапе реализации проекта для выполнения регулярных межрегиональных скоростных пассажирских перевозок требуется еще 20 новых СПК. Два судна уже строятся, их поставка ожидается. Будет заказано строительство еще 18 СПК, в числе которых — по четыре «Метеор 120Р» и «Метеор 2020» и 10 «Валдай 45Р».

Автор: Кандидат экономических наук, доцент кафедры логистики и маркетинга ФГБОУ ВО «ВГУВТ» Дмитрий Коршунов, специально для ИАА «ПортНьюс»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



Мода

Chanel Resort 2025






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Зеленодольск

Сетевая компания: Электропотребление Татарстана в I квартале выросло на 4,7%



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Зеленодольск

С 17 мая возобновится сообщение между Казанью и Ульяновском на «Метеорах»



Юрий Башмет

Дети из девяти стран начали обучение в академии Юрия Башмета



Зеленодольск

В Зеленодольске сотрудники Росгвардии задержали ранее судимого, подозреваемого в магазинных кражах



Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции



Казань

Казань – в федеральной сети Like FM



Кубок

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Зеленодольск

На Сабантуе в Зеленодольске батырам вручат 2 автомобиля и трактор



Татарстан

Внука экс-президента Татарстана оштрафовали на Невском за тонировку Cullinan



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Зеленодольска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Зеленодольска или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Зеленодольске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Зеленодольске и Татарстане




Новости Татарстана

В Татарстане сотрудники Росгвардии у задержанного за кражу из магазина обнаружили наркотик

На Сабантуе в Зеленодольске батырам вручат 2 автомобиля и трактор

Когогин на беспилотнике и Путин на «пленарке»: чего ждать от ПМЭФ и что покажет Татарстан

Сетевая компания: Электропотребление Татарстана в I квартале выросло на 4,7%


Зеленодольск

В Зеленодольске начался новый этап работы с желающими заключить контракт с МО






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Татарстан

Минниханов: РТ и Саудовскую Аравию связывают узы духовного и религиозного родства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Вали, Слип и Роза»: Джиган и Самойлова «высидели» птенцов




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Борец Айаал Белолюбский сразится на Играх БРИКС

Ульяновский школьник мчится за титулом чемпиона России по автокроссу

Даниел Маринов: «Не участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом – решение федерации»


Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Зеленодольск

В Татарстане возбуждено уголовное дело о загрязнении земель: испорчено свыше 308 тыс. кв. метров грунта



Частные объявления в Зеленодольске, в Татарстане и в России