Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Ковпака на вас нет!



130 лет назад, 7 июня 1887 года в селе Котельва Полтавской губернии, в большой крестьянской семье родился будущий дважды Герой Советского Союза, партизанский генерал и истинный патриот Украины, Сидор Артемьевич Ковпак.

Было у Сидора Ковпака четыре сестры и пять братьев, и, как водилось в крестьянских семьях, сызмальства он был приучен к труду: ухаживал за скотиной, пахал, сеял, косил траву. Образование у будущего генерала и Героя было скромное – всего три класса церковно-приходской школы. В десять лет юного Сидора поставили работать «мальчиком» в лавку, где к совершеннолетию он дорос до приказчика. Головокружительная карьера «менеджера по продажам» для крестьянского паренька того времени.


Однако надолго задержаться в «менеджерах» Сидору Ковпаку было не пришлось. Вскоре он был мобилизован и проходил военную службу в Александровском полку, в городе Саратов. Демобилизовавшись, в родные село и лавку не вернулся, а стал работать грузчиком в речном порту.

Так откуда же у полтавского хлопца с тремя классами ЦПШ за плечами, появился недюжинный организаторский, партизанский, полководческий талант?

Не сложилось у Ковпака стать королём биндюжников – началась Первая Мировая война. И попал Сидор Ковпак на фронт, где показал себя толковым и сообразительным солдатом. Служил разведчиком, несколько раз был ранен. В 1916 году, в составе Асландузского полка, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. За фронтовую доблесть был Ковпак награждён георгиевскими крестами III и IV степеней, а также двумя медалями «За храбрость».

После февраля 1917-го Ковпак долго не колебался с выбором и твёрдо встал на сторону большевиков. Тогда же Асландузский полк, не желая исполнять приказы Керенского и воевать «до победного конца», ушёл в резерв, а Сидор Ковпак подался в родные края, где уже панували «самостийники» УНР. С началом Гражданской войны, ушёл Ковпак в леса – бить «воякив» Скоропадского, гнать из Украины немецких и австрийских оккупантов и их петлюровских прихвостней. Позже, его отряд объединился с отрядом Пархоменко и воевал с деникинцами. В 1919 году Ковпак с отрядом покинул Украину и вступил в Красную Армию, да не куда-нибудь, а в легендарную 25-ю дивизию В.И. Чапаева, командиром пулемётного взвода.



В составе чапаевской дивизии Сидор Ковпак воевал на Восточном фронте и на Южном фронте, против Врангеля. За мужество и героизм был награждён орденом Красного Знамени.

В Красной Армии проявилось одно из важнейших качеств Сидора Артемьевича Ковпака – кристальная честность и бессеребреничество. За то, что к рукам Ковпака не «прилипали» неправедно нажитые материальные ценности, был он назначен начальником трофейной команды чапаевской дивизии. И, надо сказать, очень толковым начальником: благодаря команде Ковпака дивизия пополнилась трофейными бронемашинами, из которых вышел целый дивизион, а для комдива Чапаева ковпаковцы расстарались и достали красный автомобиль «паккард», чтобы командиру было легче передвигаться. Чапай на коне только в кино скакал. В жизни, после ранения в бедро, Василий Иванович не мог ездить верхом.



Закончилась Гражданская война – и Ковпака, как члена партии большевиков с 1919 года, направляют на руководящие должности. Сначала – военным комиссаром, в 1926 году – выборным директором военно-кооперативного хозяйства в Павлограде, председателем сельскохозяйственного кооператива в Путивле. В 1937 году Сидора Артемьевича избирают депутатом горсовета Путивля, а затем, и председателем горисполкома.

Смертельно тяжкое лето 1941 года. Части Красной Армии отступают от рубежа к рубежу, огрызаются, попадают в котлы, прорываются к своим.

На территориях, которые могут попасть под фашистскую оккупацию, скрыто формируются партизанские отряды и подпольные организации. Чтобы им не пришлось партизанить с нуля, организуются тайники с оружием, боеприпасами, одеждой, продовольствием. Хозяйственный человек и бывалый солдат Сидор Ковпак, которому в начале войны стукнуло 55 лет, загодя устраивает партизанский склад в ближайшем Спадщанском лесу. Этот склад, как палочка-выручалочка, вместе с сообразительностью и деловой хваткой Ковпака, способствует быстрому росту и успешным действиям партизанского отряда Деда. Очень скоро ядро отряда из десяти человек – Ковпака и его ближайших соратников – «обрастает» людьми. Это вышедшие из окружения солдаты и командиры, комсомольцы и коммунисты, простые советские патриоты, готовые к самоотверженной борьбе за свободу Родины.



Памятуя опыт Гражданской войны, когда трофеи у белогвардейцев брались с боем, Ковпак наладил снабжение своего партизанского отряда, отбивая оружие и продовольствие у врага. Когда у Ковпака спрашивали – за счёт чего существует и действует его отряд, он отвечал: «Мой поставщик – Гитлер».

Если в октябре 1941 года в отряде Сидора Ковпака было всего 57 человек, то к лету 1942 года в нём воевало уже более 2000 человек.

Характерной особенностью отряда Ковпака были рейды. Летучие партизаны Деда не засиживались долго на одном месте, что часто губило другие партизанские отряды, в которых командиры проявляли слабость к насиженным местам. При этом, Ковпак умел поставить дело таким образом, чтобы партизаны были накормлены, напоены, обуты, одеты, обстираны, вылечены и могли попариться в бане после боя.

Партизанская бригада Ковпака к началу лета 1942 года прошла рейдами 6047 км по оккупированной территории. За этот поход было сожжено 25 единиц бронетехники врага, пущено под откос 12 эшелонов, разгромлены десятки вражеских гарнизонов, уничтожено около 5 тысяч солдат и офицеров противника.



За умелое выполнение боевых заданий в тылу врага, за мужество и героизм в конце военной весны 1942 года Сидору Артемьевичу Ковпаку было присвоено звание Героя Советского Союза.

Показателен и ещё один пример – честность и принципиальность Ковпака. Его заместитель по политической работе Руднев, попавший в тюрьму в результате «чисток» второй половины 1930-х, за те же заслуги был награждён «штатским» орденом Знак Почёта. Ковпак распорядился вернуть орден обратно в Москву со словами: «Мой замполит не доярка какая-то, чтобы его таким орденом награждать».



Не слепая удача, а опыт, смекалка, трезвый расчёт, помноженные на дерзость и отвагу командиров и рядовых партизан соединения, давали неизменный результат: там, где действовали партизаны Ковпака, у оккупантов горела земля под ногами, разгоралось пламя народной войны, а среди населения крепла уверенность в неизбежной победе над врагом.

Оккупантская табличка у окраины леса «Осторожно, Ковпак!» – своеобразное «признание» авторитета Сидора Артемьевича и его партизан фашистами. Не менее знаменитая, чем радиопредупреждение лётчикам Люфтваффе «В воздухе Покрышкин!».



Вместе с боевыми успехами росла слава Сумского партизанского соединения и его командира Ковпака. Вскоре, Сидора Артемьевича стали вывозить на Большую Землю с самыми разными целями – обмен опытом, для личного общения и т.д. Секретов из своего боевого опыта Ковпак не делал: «Рейдами мы достигаем связи с населением, поднимаем у него дух борьбы с оккупантами, заставляем население переходить на нашу сторону; рейдами мы принуждаем противника оттягивать свои силы от других объектов, оставляя их без защиты; рейдами мы не даем противнику возможности применять тактику уничтожения партизан путем их окружения в месте дислокации. Партизанское формирование должно стремиться достигнуть такой численности, которая дала бы ему возможность отбить нападение крупной части противника и сохранить при этом свою мобильность».



Авторитет Ковпака вырос до такого уровня, что в конце лета 1942 году он был приглашён в Москву, где Сталин взял под личный контроль действия партизан, воодушевлённый летними успехами партизан Украины. По инициативе Верховного состоялось совещание партизанских командиров, в котором принял участие и Ковпак, по результатам которого был создан Главный партизанский штаб во главе с маршалом Ворошиловым. С этого момента соединение Ковпака получало задание и всю необходимую матчасть прямо из Москвы.

Соединению Ковпака было приказано совершить рейд за Днепр на Правобережную Украину, провести разведку боем и организовать диверсии в глубине немецких укреплений перед наступлением советских войск летом 1943 года. В середине осени 1942 года партизанские отряды Ковпака вышли в рейд. Форсировав Днепр, Десну и Припять, они оказались на Житомирщине, проведя уникальную операцию «Сарненский крест». Одновременно было взорвано пять железнодорожных мостов на магистралях Сарненского узла и уничтожен гарнизон в Лельчицах. За проведенную операцию в апреле 1943 года Ковпаку присвоили звание генерал-майора.

Летом 1943 года его соединение по команде Центрального штаба начинает свой самый известный поход – Карпатский рейд. Путь отряда пролегал по глубочайшим тылам гитлеровцев. Партизанам приходилось постоянно совершать непривычные для них переходы по открытой местности. Базы снабжения поблизости отсутствовали, ровно как помощь и поддержка. Соединение прошло более 4 тысяч километров, сражаясь с бандеровцами, регулярными немецкими частями и элитными войсками СС генерала Крюгера. Это были самые кровопролитные бои ковпаковцев за всю войну. В результате операции была на долгое время задержана доставка боевой техники и войск противника в район Курской дуги. Оказавшись в окружении, партизаны с большим трудом смогли вырваться, разделившись на несколько автономных групп. Спустя несколько недель в Житомирских лесах они вновь соединились в один грозный отряд.



Во время Карпатского рейда Семен Руднев был убит, а Сидор Артемьевич тяжело ранен в ногу. В конце 1943 года он отбыл в Киев на лечение и больше не воевал. За успешное проведение операции 4 января 1944 года генерал-майор Ковпак получил во второй раз звание Героя Советского Союза. В феврале 1944 года партизанский отряд Сидора Ковпака был переименован Первую Украинскую партизанскую дивизию. Возглавил её подполковник П.П. Вершигора.

После окончания войны Ковпак жил в Киеве, работал в Верховном Суде Украины, двадцать лет был заместителем Председателя Президиума Верховного Совета УССР. В народе легендарный партизанский командир пользовался большой любовью и авторитетом. В 1967 году он стал членом Президиума Верховного Совета Украинской ССР.



Прославленный партизанский командир Сидор Артемьевич Ковпак скончался 11 декабря 1967 года на 81-м году жизни. Герой был похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Детей у Сидора Артемовича не было.



Тактику партизан Ковпака внимательно изучали партизаны национально-освободительных движений Анголы, Мозамбика, Южной Родезии, партизаны Вьетконга. Легендарный Че Гевара писал о том, что книга о походах украинских партизан стала его руководством и наставлением.

В Незалежной подвиги Ковпака и его партизанского соединения начали шельмовать и принижать практически со старта. Ну как же, большевик Сидор Ковпак воевал не только с немцами, но и с бандеровцами, и с «хэроями» УПА, да ещё и слава партизан Ковпака прогремела по всему миру, а какая слава была у бандеровцев и упашей?

Полилась разная конспирологическая грязь про «загадочное» убийство Руднева. Про то, что в Карпатском рейде полегло всё партизанское соединение Ковпака, а сам Ковпак чудом спасся. На самом деле, в рейд ушла часть соединения – примерно 1500 партизан вместе с Ковпаком. В рейде отряд потерял убитыми 288 и ранеными 150 человек, но совершил беспримерный поход, равного которому не было и нет в партизанском движении. Взорваны нефтепромыслы, уничтожено 14 железнодорожных и 38 шоссейных мостов, пущено под откос 19 эшелонов.

И напоследок. Сидор Ковпак, столкнувшийся в ходе Карпатского рейда с «хэроями» УПА и прочими тогдашними «правосеками», выразил им своё презрение, зафиксировав в своём дневнике следующее: «Бегут в лес, организуются в банды и нападают на невооруженных поляков. Жгут сёла, убивают и режут народ, забирают хлеб, мясо, сало и все имеющиеся продукты и тикают в курень, в лес. Нажрутся и спят. Ходят панами, чего еще? «Сало з салом iв, на соломi спав, зубами чухався». Идеи? Самостийна Украина? Бульбовцы говорят, что их идеи передовые, а бандеровцы говорят, что их. А мельниковцы говорят: пошли вы все к е…й матери, наши идеи самостийнишие. В общем, собрались Иван Гимно да Семен Залупа…»

Вся разница с сегодняшним днём заключается в том, что на Украине пануют бандеровцы, а коллективные Иван Г. да Семен З. в мятых костюмах захватили верховную власть, ручкаются с западными лидерами и выступают с трибуны ООН. А так, всё осталось на своих местах. Ковпака на вас нет, гниды!

Александр Ростовцев

via

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Жизнь

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Авто

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России



Москва

Таджики устроили массовую драку с поножовщиной в подмосковном Чехове



Филипп Киркоров

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова



Москва

Каждая 13-я сделка на рынке новостроек Новосибирска приходится на апартаменты



Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала



#123ru.net

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Симферополь

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Москва

Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году



Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Пешеходный переход между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская открыли в Москве

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Публикуем программу Дней пушкинской поэзии и русской культуры


Москва

Артисты – они все особенные!






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

Земфира Алиева из Новосибирска стала звездой шоу про главных атлетов страны




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Песня

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России