Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Ностальгия по карточкам

Гораздо эффективнее сделать людей более зажиточными и тогда никакие карточки не понадобятся.

Сообщение Ностальгия по карточкам появились сначала на Зеркало.az.

Глядя на заполненные товарами полки магазинов, молодые люди не могут представить себе, что такое дефицит. Когда нужные товары просто отсутствовали или их было настолько мало, что приходилось прибегать к нерыночным механизмам распределения. Одним из вариантов была карточная система.

Дефицит был порождением социалистической экономики советского типа. Об этом в своей монографии «Дефицит» писал известный венгерский экономист, почетный президент Европейской экономической ассоциации Янош Корнаи. Он пришел к выводу, что дефицит есть внутреннее состояние социалистической системы ведения хозяйства и ликвидировать дефицитную экономику невозможно. Он считал ошибочной идею «рыночного социализма», что подтверждалось опытом Югославии времен Тито. Выходом Корнаи считал переход к частной собственности и свободному рынку при известных ограничениях.

Надо сказать, что дефицит — это не изобретение советского социализма. Он появляется тогда, когда нарушается рыночное равновесие. Предложение товара меньше спроса, либо недостаточно продукции необходимого качества. Сюда же относится нерыночное регулирование цен. Французские якобинцы из лучших побуждений ввели максимум цен на хлеб, он немедленно стал дефицитом, и пришлось вводить государственное распределение. Часто встречается сочетание приведенных и других факторов.

В период Первой мировой войны Европа столкнулась с острым недостатком необходимых товаров, в первую очередь, продовольственных. Выход был найден в переходе к карточной системе.

В зависимости от наличия товаров каждому гражданину полагалось количество, которое выделялось государством. Документом для получения была карточка. В Германии по карточкам полагалось так мало продовольствия, что большинство населения голодало.

В России карточки вводились постепенно, но особенно активно начиная с 1917 года и вплоть до перехода к НЭПу. Тогда продовольственный вопрос был решен, но оставался товарный дефицит непродовольственных товаров, хотя и не такой острый.

В 1929 году началось наступление социализма по всему фронту, и немедленно возник дефицит продовольствия. Сразу были введены карточки на хлеб. В 1931 году последовало рационирование по карточкам основных продуктов питания и непродовольственных товаров. Они выдавались только тем, кто работал в государственном секторе и их иждивенцам, например, малолетним детям и пожилым родителям.

Крестьяне и лишенные политических прав, так называемые лишенцы, карточек не получали. Один из создателей телевидения Борис Розинг был сослан в Архангельск, где преподавал в Архангельском лесотехническом институте. Как ссыльному ему карточки были не положены и от голодной смерти выдающегося ученого с мировым именем спасали коллеги, делившиеся с ним скудными карточными пайками.

В 1935 году карточки постепенно отменили, но это не значит, что дефицит исчез. Он принял другие формы.

Еще до отмены карточек на хлеб были в два раза повышены цены на него. Карточек формально не было, но были введены ограничения по отпуску товаров в одни руки. Например, в 1940 году покупатель мог купить не более 1 кг мяса.

Карточек не было, но в стране были регулярные кризисы снабжения. Зимой 1939-1940 гг. на рынках молоко продавали стаканчиками, муку — блюдцами, а картошку — поштучно. В 1939-1941 гг. еще до начала агрессии Германии в некоторых регионах отмечался голод и стихийное возвращение к карточкам.

С непродовольственными товарами было не лучше. Как сообщало НКВД, в центре Москвы к открытию магазинов в очередях стояло до 4 тыс. человек и они растягивались более чем на километр.

Все это порождало невиданную коррупцию в торговле. В лексикон вошли слова «блат», то есть возможность приобрести товар через знакомых и с переплатой. Из этого ряда выражения достать вместо обычного купить, из-под прилавка, когда товар продавался нужным людям или с переплатой и после закрытия магазина с черного хода. Даже родилась пословица, что блат выше совнаркома (правительства). Легальным способом невозможно, так как есть запрещение или ограничение, но знакомым «по блату» можно и правительство в этом случае бессильно.

Все годы существования СССР в стране был постоянный дефицит. Практически всего от продовольствия до одежды, обуви, мебели т.д. Более того, ассортимент товаров был крайне скудным, о том, что производилось в других странах, советские люди часто не имели ни малейшего понятия. Импортные товары также были в ряду дефицитных,  и покупка их любым способом означала своего рода престиж. Во многих регионах в 1960-1980-х гг. продовольствие выдавали по талонам. Это такие же карточки.

Конечно, партийно-хозяйственная номенклатура дефицит не испытывала, но это было тоже порождением системы тотальной нехватки даже элементарных товаров.

Наверное, первым шоком для советских солдат и офицеров было видеть магазины в Германии или Австрии. И это при том, что страны были разорены и разрушены боевыми действиями и бомбардировками. Фронтовики рассказывали, что их поразил водопровод и, простите, туалет в домах и квартирах. Многие впервые видели элементарные бытовые вещи от нормальных костюмов до нижнего белья. Особенно для женщин. Мы приводим такие примеры, чтобы показать, что от товарной скудости не спасет и карточная система. Если система ущербна от природы, то ей ничего и никогда не поможет.

Из сказанного возникает впечатление, что карточная система есть принадлежность только дефицита, а при товарном изобилии ее не бывает. Как оказалось, бывает. Только природа ее совершенно другая.

В ХIХ веке и начале XX из Европы в США ехали эмигранты, часто спасаясь от голода. Они знали, что за океаном такого явления нет. Даже в период Первой мировой войны в США практически отсутствовало распределение по карточкам.

Последние были введены в 1939 году по Food Stamp Program — Программе продовольственных карточек. В стране было товарное изобилие, но предполагалось помочь малоимущим, чтобы обеспечить их необходимым продовольствием. Фактически она обеспечивала фермерам постоянный сбыт продукции, так как американское сельское хозяйство страдало от перепроизводства продовольствия. Характерно, что эта программа была свернута в 1943 году, когда никакого дефицита не было и возобновлена по политическим причинам в 1961.

В настоящее время она видоизменена в Supplemental Nutrition Assistance Program, SNAP — Программу дополнительной продовольственной поддержки. Традиционные карточки заменили пластиковые карты, по виду напоминающие банковские кредитки.

Характерно, что в США идут дискуссии по карточкам. Президент Рональд Рейган был категорическим их противником, но многие американцы к ним привыкли, да и фермеры довольны.

О введении примерно таких же карточек задумались и в России. В частности, об этом говорил в интервью газете «Московский комсомолец» директор Продовольственной и сельскохозяйственной Организации объединенных наций (FAO) для связи с Россией Олег Кобяков.

Здесь мы имеем принципиальное отличие от американских карточек. Из-за бедности граждане встающей с колен великой державы не могут себе позволить здоровое питание. Однако, эту проблему карточками не решить.

Гораздо эффективнее сделать людей более зажиточными и тогда никакие карточки не понадобятся.

Сообщение Ностальгия по карточкам появились сначала на Зеркало.az.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске



Мир

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей






Новости 24 часа

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Game News

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Происшествия

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях



Москва

В Пензу приедут участники Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций



Фёдор Шаляпин

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина



Москва

Синоптик Леус: грозовые дожди собьют жару в Москве



Ролан Гаррос

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции



Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



Игорь Маковский

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Куценко признался, что стал актером из-за влюбленности в Веру Сотникову

РПЦ предложила запретить товарные знаки с религиозной символикой

Ни "халяль", ни "грешниц": Церковь и Роспатент подготовили особый запрет для бизнеса

Свыше 180 млрд рублей вложили в свое развитие предприятия ОЭЗ «Технополис Москва»


Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине






Rss.plus

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве


Даниил Медведев

Медведев высказался об игре Свёнтек



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


РПЛ

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России