Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

ТАБАК, КОММУНИЗМ, ИДЕАЛ 18+

В военном училище у нас, курсантов, были популярны папиросы «Беломорканал». Между прочим, обладают массой преимуществ в условиях полей. Дело было в Ленинграде, и особенно был уважаем «Беломор» табачной фабрики имени Урицкого. «Четвёртого конвейера», как мы считали – на гильзе циферка «4» там была; второй по популярности была «единичка».

А вот папиросы «Беломорканал» табачной фабрики имении Клары Цеткин покупали исключительно от жуткой безысходности. Причастные поймут, ибо было то курево хренью лютой, жуткой и невкусной, и першило в горле от него как от вдыхания дымка горелых тряпок внутрь.

Это я к чему сейчас вспомнил. В нормальных, то есть нынешних условиях, когда спрос на товар народного потребления регулируется рынком, той фабрике, которая «К.Цеткин», довольно быстро наступил бы пламенный пиздец, потому как её продукцию никто б не покупал, в трезвом уме и здравой памяти. Может быть, потом бы её приобрёл товарищ Урицкий для расширения своего производства, может быть – вообще бы снесли нафиг и что путное построили, ибо земля под промпроизводством 19 века постройки ныне дорогая.

Только не надо «ля-ля»; тупо дешевле заново построить фабрику в новой промзоне, если уж невтерпёж. Заодно и избавляет от промышленно-архитектурной развлекухи, а именно – необходимости вписывать новое оборудование в старые стены и коммуникации; причём с учётом современных экологических требований. Да и нет необходимости уже в столь грандиозных площадях.

Но это не про СССР, в котором экономика была исключительно плановой. Там партия и правительство всем руководили и всем говорили, сколько и чего производить, чтобы благодарный народ это самое произведённое потреблял. В том числе – и вредные для здоровья, зато полезные для государственного бюджета папиросы.

И суммарно фабрики имён Урицкого и Клары Цеткин это самое запланированное им количество коробок и штук табачных изделий добросовестно производили, выполняя прогрессивный план. Ну и что, что продукция «Цеткин» - отрава не только для медицинских бюллетеней, но и на самом деле так? народ не покупает? Это потому, что несознательный народ, а фабрика та пятилетний план перевыполняет, вот.

Нет, Клара Цеткин – она вообще женщина отзывчивая, и к простому, то есть курящему папиросы, народу настроена доброжелательно. То есть она как бы была рада производить очень качественный товар, но оборудование, поставщики сырья… Скажете – ничего страшного, можно хорошее купить; современное там оборудование, вкусное сырьё. А прежнего поставщика сырья куда-нибудь послать по эротическому адресу.

Так это сейчас возможно, если деньги есть, а нет денег, есть необходимость – так можно взять кредит. А как это проделать в условиях СССР, когда король всему – Госплан? Тебе в каком-то домике в Москве предельно доходчиво расскажут о том, что оборудование нужно всем, как и хорошее сырьё, но валюты у советского народа в достатке нет. А сам советский народ занят производством другого оборудования и другого сырья, более важного для поступательного движения к бесклассовому коммунистическому «завтра».

Какого именно оборудования – то директору табачной фабрики знать не положено; допуск у него не тот. То есть, если он такой заботливый о потребителе, крутиться надо самому, в пределах установленных лимитов снабжения. Вон, в Клайпеде приспособились добавлять сушёные водоросли – и ничего, народу нравится. И вообще, чего ты сердце рвёшь, коль встречный план даёшь? Плюс повышенные социалистические обязательства.

И правильно заметили, ибо до далёкой звезды в созвездии Центавра этому директору проблемы вкусовых сосочков рядовых курильщиков. Их вообще журнал «Здоровье» в ренегаты записал, предатели здорового образа жизни советского человека. Так что нехрен этим будущим покойникам потакать. План отгружен, а с реализацией пусть сношается советская торговля.

У торговли с дрянью Клары Цеткин тоже есть своя проблема, и снова потребитель виноват. Ну никак не желает эта капризная сволочь потреблять за деньги, что ему дают – норовит вон то, что повкуснее. То есть покупают «Беломор» Урицкого, а Клары Цеткин – ни разу не берут. Наркоманов, для которых пофигу табак, важна лишь гильза, гоняет советская милиция, и они не создают ажиотажный спрос. А поступившее со склада надо продавать.

Это сейчас, по сути, не проблема. Поставил скидку на плохой товар – жадины плеваться будут, но возьмут; с той или иной степенью активности. Товар не скоропорт, то есть, в сущности, потенциальный участник разнообразных, стимулирующих спрос, торговых акций. Ну а поставщика… Ага, послать на удалённый географический объект «Кхуям».

Сейчас возможно, а в Союзе – ни разу нет. Там всё поступившее обязательно должно быть продано за заранее назначенную цену. Ага, тем же Госпланом и его заведованиями. В СССР не цены на товар скидывались, а мужики на бутылку, и уценке подлежал совсем уж лютый неликвид – либо ввиду уж слишком оголтелого заводского брака, либо реально сильного морального устаревания (переходная стадия между «кое-где используется» и «антиквариат»).

У торговли, к слову, тоже план снабжения, и коли ей положено на реализацию 20 ящиков папирос на магазин в месяц, то больше ни разу не дадут. И других не дадут. И эти 20 ящиков хоть пёрдни, но продай, ибо иначе мимо другого плана; реализации. И поебать на вкусы покупателя.

Советская торговля крутилась как могла, но исключительно за счёт беззащитных граждан с посетительской стороны прилавка. Например, соорудила замечательный лайфхак: называется «товар в нагрузку». От этого изобретения поплавится навеки мозг любого коммерсанта – акулы рыночной торговли.

Мои ровесники (и старше), как вижу, ухмыльнулись, а камрадам помоложе смысл я расскажу; на личном примере. «Нагрузка» - это когда необходимые тебе фломастеры просто так, то есть в виде коробки фломастеров, не купить – их нету на прилавке магазина канцтоваров. Зато они есть в подсобке, и молодой подросток я получает пиздюлей от продавщицы-мамы, вынося коробку с ними в торговый зал (услышал вопрос покупателя и подумал, что мама забыла).

Потому как мама подменяет на время отпуска штатного продавца, очень рада внезапной месячной зарплате и очень хочет, чтобы к той зарплате прилепилась премия, поскольку хрен пойми, когда ещё она, жена военного, в городишке том работу найдёт. А для премии ей надо дать план по выручке, который это магазин не давал уж года два. Посему самих по себе фломастеров нет, а есть «наборы для творчества»: коробка фломастеров и коробка высохших от старости, зато недешёвых красок модели «гуашь». А я – не смыслящий в коммерции олень. Что характерно, наборы эти брали. 1984-й, если что.

Нет, «нагрузка» - было не то же самое, что акции сейчас. «1+1», ещё какая шняга. Принципиальное отличие состояло в том, что «нагружаемый» товар продавали без скидок, за ту цену, что он стоил сам по себе. И тут уж как тебе, красавцу, повезёт. Опять же, из личного опыта.

В нагрузку к дефицитной интересной книжке (поскольку её тираж определялся планом, а не спросом) тебе могли всучить или копеечную брошюру «Решения XXVII съезда КПСС», или перекидной календарь на 1986 год (в ноябре этого года), или увлекательную книгу «Рабочее движение в Латинской Америке» (стоимостью около рубля). К кассетному магнитофону «Романтик» - радиоконструктор «Сделай сам» (должен получиться радиоприёмник; до сих пор в коробочке где-то у родителей лежит). К виниловой пластинке популярной группы – тоже пластинки; народных песен в исполнении академического хора, музыки к балету «Щелкунчик» или комсомольских песен к ХХ съезду ВЛКСМ (а вот последняя мне нравится сейчас).

Но самый супер ждал меня, когда я заработал на хорошую гитару ценой в 90 рублей. На летних каникулах месяц пахал на промкотельной ЦБЗ, слесарем КИПиА 1 разряда; чинил манометры, неделю – в совхозе, бегал показания приборов собирал (особенно прикольно было на верхотуре с температурой парилки). До этого жопу порвал, пока на него на УПК сдал.

И вот сжимаю я купюры в потном кулачке, летя в универмаг, а там облом. Нет, гитара таки есть, давно присмотренная, но уже в комплекте «Инструменты струнного ансамбля». С дешёвой мандолиной, мать её ипать.

Дешёвая она дешёвая, но несколько рублей стоила, зараза; что-то под десятку. Пришлось мне у отца денежку просить, что разрушило мой рукотворный образ «16-летний юноша сам себе заработал на хороший инструмент». Практически психическая травма. Тем более, что пришлось папе объяснять лютую необходимость именно такой гитары, а также почему меня не устраивают те дрова, что имеются дома. Его, значит, они 15 лет устраивали, а «великого музыканта» меня – ни разу нет.

Но это промтовары, с продовольственными было, как помнится, не так. там вспоминается «в нагрузку» только краснодарский чай; судя по палкам и опилкам, собранный трудолюбивыми руками краснодарских лесорубов. Им «нагружали» дефицитную кофейную пыль, типа из Индии, и наборы шоколадных конфет. Сигареты с папиросами, насколько вспоминается, не нагружали.

Ага, прятали хорошие в подсобку, и всё. Тот же «Беломорканал» Урицкого, на прилавок выкладывая то же самое, но от Клары Цеткин. Мол, раскупят неликвид, и вот тогда нормальный «Беломор» поступит. Или если план по выручке надо спасать, в конце месяца.

Ну, из подсобки вкусные папиросы продавали тоже, среди своих, втихаря. Своим можно было стать довольно просто, согласившись денежку накинуть на кармашек продавцу. Например, приобрести тот «Беломорканал» Урицкого не по 25 копеек за пачку, а по 30.

И я платил именно такую цену в одном симпатичном магазинчике в Красном Селе, покупая двести пачек «Беломора» на курсантский взвод. Платил, и охуенно радовался, что удалось. Платил не продавцу, а парнишке-грузчику того магазина, а радовался, что с этим пареньком на почве интереса к рок-н-роллу на Рубинштейна пересеклись. Поелику команда паренька взяла всего червонец сверху, что для этого объёма весьма по-Божески.

Теперь задача для пытливых умов моих камрадов: эти 200 пачек шанс имели, на открытый прилавок в принципе попасть, или нет? Или этот самый шанс быть представленным в открытой торговле – он исключительно для «Клара-Цеткинской» отравы? А популярнейший товар – он исключительно своим и с заднего двора?

Я вот не понимаю, чем поступательному движению к победе коммунизма советскому народу, по мнению КПСС, мешало наличие доступных качественных товаров. Ах, они не хотели ничего такого? Понимаю, были, типа, идеалисты.

Примерно такие же идеалисты, как некоторые нынешние математики с кибернетиками, что математически верно и убедительно рассчитывают по красивым формулам эффективную возможность существования плановой экономики. И связанные с ними социальные философы, что рассчитывают такими же формулами необходимость устранения всякой конкуренции в пользу единственно возможного солидарного сотрудничества.

Сука, я тоже, блядь, хочу жить в такой Вселенной. В которой существуют исключительно товары одинакового, то есть очень высокого качества, и нет ни разу никакой херни. В которой филогенез позвоночных не предусматривает ни внутривидовой, ни межвидовой конкуренции. В которой все женщины – на одинаковое и симпатичное лицо. В которой человек доволен тем, что ему дали, и не просит иного. Доволен обувью, пищей и одеждой. Доволен назначенной ему женой, и сексуально не хочет спать ни с кем иным. Доволен вон теми, назначенными ему метрами. Причём не по приговору суда, а сам.

Вот когда найдёте такого человека, тогда и скребите жёстко плановой экономикой мне мозг. При этом я прекрасно понимаю, что инфраструктура и критически важные для государства отрасли народного хозяйства нуждаются и в планировании, и в государственном регулировании.

Ага, и в государственной собственности, в том числе, вот только без идеологической херни. Я, например, с исключительным уважением отношусь к ряду людей, что исповедуют коммунистические идеи. К конкретным людям ввиду их нравственности; в их число не входят балаболы. Вот только устал им объяснять, что идеи гуманизма, солидарности и т.п. никак не зависят от коммунистической идеологической доктрины. Они существовали до Маркса-Энгельса-Ленина и будут существовать даже тогда, когда эту троицу забудут насовсем.

А плановая экономика, полностью плановая, неэффективна везде, и провоцирует и дефицит, и преступления, и ту же коррупцию. Что, директора совхозов не давали взятки тем, кто сельхозтехнику распределял? Чтобы получить нормальный комбайн, а не эту вот конкретную «Ниву» производства конца квартала, годную на ящик неудачных запчастей?

Там, где работают не пресловутые деньги, а распределение/ограничение, там всегда такая шняга. Проверено теми же закупками для государственных и муниципальных нужд на электронных торгах. У меня принтер в кабинете стоит такой, что я с нетерпением жду его списания и уже договорился с одной знакомой кувалдой.

И торговля, и лёгкая промышленность в руках частника ну никак не вредит нормальной жизни в стране; пусть даже этот частник до неприличия разбогатеет. Не, я согласен, что следует вопросы задавать по приватизации 90-х и некоторым менеджерам государственных компаний, типа Грефа, но сам принцип, блядь, чем помешал? Частник даже в ВПК к месту, что убедительно доказывает хотя бы АО «Кронштадт».

Жизнь почему-то так устроена, что неэффективные предприятия и конторы должны закрываться и разорятся. Что неэффективные люди должны уходить туда, где у них получается в эффективность, или уходить совсем. Что заставить кого-то что-то кушать, что-то носить, именно вот в этом и с этой/этим жить – конечно, можно, но вряд ли этот человек будет вот такому рад.

И давайте жить реальной жизнью, а не реализовывать какой-то отвлечённый идеал. Придуманный идеал. Пусть даже очень красиво придуманный. Я люблю про него читать, в научной и социальной фантастике. Он там выглядит прелестно-хорошо; одна проблема – в реальной жизни нереализуем.

Проверено в СССР.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Москва

Теплоход «Валдай» будет курсировать через реку Лену



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Настроение

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной



Москва

Планета Паркета: Ваш надежный партнер для качественных напольных решений



Желдорреммаш

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей



Москва

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым



Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Сергей Собянин

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Бастрыкин запросил доклад из-за наглого таксиста, высадившего участников СВО

Генпрокуратура потребовала изъять в пользу государства велотрек с Олимпиады-80

Чем Якутия и АЛРОСА могут помочь африканским странам

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».






Rss.plus

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»


Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Москве, в Московской области и в России