Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Наука о счастье: четыре истории любви от российских ученых

Лингвисты: «Сначала я на него страшно разозлилась»

Известные лингвисты Максим Кронгауз и Мария Бурас вместе уже 43 года.

Рассказывает Мария: Познакомились мы с Максимом в университете, учились в одной группе на отделении структурной и прикладной лингвистики филфака МГУ. И сблизила нас лингвистика, хотя и несколько прикладная. 

Началось с того, что нас поставили вместе дежурить по кухне. Это было в лингвистической экспедиции в дагестанском поселке Бежта после 1 курса, мы жили в здании поселковой школы и готовили по очереди. Так вот, на том дежурстве мне пришлось отдуваться одной, потому что

Максим натаскал воды и, решив, что больше от него толку все равно никакого нет, ушел играть в футбол. Я страшно разозлилась, а от ненависти до любви, как говорится, недалеко. 

Работать с мужем в одной сфере непросто, уж очень разные у нас манеры работы. Я методична и не люблю отвлекаться, когда что-то делаю, Максим брызжет идеями, но записывать ничего не любит, а наоборот, прокрастинирует, а потом, когда отступать ему уже некуда, начинается аврал. Но безусловное преимущество близости интересов заключается в том, что их можно обсудить. Из таких разговоров иногда появляются общие статьи на увлекательные для нас обоих темы. Вот несколько примеров: статья о любви и сексе в языке, статья об обращении в семье, статья о национальных характерах. Но любимые наши совместные проекты лежат рядом с лингвистикой, а иногда и вне ее. Так, в последние годы мы написали некоторое количество мемуарных текстов, посвященных нашим учителям: В. А. Успенскому, А. А. Зализняку, А. К. Поливановой. А еще мы вместе пишем детские сказки о братьях Пете и Осе, заимствуя какие-то черты у наших многочисленных внуков (их 7 штук).

Работать вместе нам всегда трудно, мы обязательно ссоримся. Разногласия возникают, например, при написании мемуарных текстов. Максим считает, что главное, чтобы было интересно, а я борюсь за то, чтобы при этом еще и никому не было обидно. Но вспоминать вместе гораздо лучше, чем порознь, и результатом мы бываем довольны. Еще одна из причин ссор состоит в том, что, поскольку печатаю всегда я, то я же на ходу и редактирую, а Максим злится, когда правят его слова. Но сговариваемся как-то в итоге.

Наша совместная работа похожа на нашу совместную жизнь — мы спорим и ссоримся, но как будто бы все время движемся вперед и в конце концов приходим куда-то вместе, окончательно помирившись. Нам нравится и это движение, и это беспокойство.

Археологи: столкновение в яранге

 

Иван и Мария Семьян вместе 11 лет.

Иван: Мы с моей женой Марией уже 11 лет вместе, у нас два сына. Я преподаю и руковожу Лабораторией экспериментальной археологии в ЮУрГУ. Маша закончила Институт культуры и работает в Заповеднике «Аркаим». 

Познакомились мы в этно-центре, который специализируется на этнографии народов севера. Работали там экскурсоводами. Однажды я энергично выходил из срубной яранги, а Маша хотела туда войти с группой туристов и я буквально сбил ее дверью в снег. Сначала она, конечно, на меня немного сердилась… Но потом мне удалось завоевать ее сердце. Помню, что в одну из первых встреч у меня промелькнула мысль, что на этой девушке я бы женился. Такая мысль возникла у меня впервые.

Раньше я несколько раз брал с собой девушек на раскопки и всегда видел, как тяжело им это давалось. Было заметно, что они страдают ради меня, и мало кто мог продержаться больше недели-двух.

Я испытал сильное удивление, когда хрупкая и в хорошей степени «гламурная» моя Маша спокойно провела в поле 1,5 месяца по 7-8 часов, работая лопатой.

Временами скорее она мне оказывала моральную поддержку, чем я ей. Дело в том, что родители Маши — походники и все детство брали ее и сестер на сплавы, в пещеры, в длительные пешие переходы по горам и она это обожает гораздо больше меня. Однажды я даже подарил ей пеший поход на Кавказ, и она прошла пешком около 100 км по горам. Так что мне очень повезло с женой.

Работать в одной сфере с супругой — для меня только плюс. Без ее поддержки и мудрых советов у меня не было бы столько сил. Я довольно сложный человек и занимаюсь необычными и часто нелегкими в реализации научными проектами. Маша меня понимает и поддерживает. Я творческий и часто разбросанный, а Маша — прагматик и конструктивный человек. Мы друг друга хорошо дополняем.

Проектов у нас очень много. Есть совместные публикации — например, вместе мы писали статью о синташтинской культуре. Вместе копали памятники бронзового века и энеолита. Жили по полгода в горах в Крыму в палатках в экспедиции, когда уже был старший сын. Даже наш главный на сегодня проект — реконструкция колесничного комплекса синташтинской культуры — происходил при поддержки моей жены. В рамках программы популяризации этого феномена она разработала детскую настольную игру, посвященную синташтинской культуре. Маша занимается изготовлением масштабных музейных макетов древних жилищ, городищ, погребений. Это очень круто и интересно!

Я думаю, что брак — это очень важное партнерство во всех отношениях. Брак должен быть таким, чтобы семья делала человека сильнее.

Зоологи: «Сразу после свадьбы – в экспедицию»

Андрей Лисовский и Екатерина Оболенская, сотрудники Зоологического музея МГУ, вместе почти 20 лет.

Екатерина: Мы с Андреем познакомились в 2003 году в экспедиции научного студенческого общества кафедры биогеографии географического факультет МГУ. Андрей был приглашен в качестве зоолога–преподавателя. Я же была студенткой первого курса и решила поучаствовать в таком заманчивом мероприятии как «экспедиция» в Архангельской области.

Через полгода после поездки Андрей меня нашел и предложил работу лаборанта в отделе эволюционной морфологии Зоомузея МГУ. Так началась наша совместная работа. Андрей был моим научным консультантом курсовых работ, диплома и кандидатской диссертации, вместе мы участвовали и участвуем сейчас в грантах и проектах, соавторы в ряде статей.

Поженились мы в 2010 году и сразу после свадьбы улетели в экспедицию на Дальний Восток. Каждый год мы проводим несколько месяцев в разнообразных поездках. Это и конференции, и экспедиции, и командировки в музеи Европы, Северной Америки и Китая, где мы работали с коллекциями зоологических музеев. Совместные полевые исследования (Европейская Россия, Алтай, Саяны, Якутия, Забайкалье, Дальний Восток, Тибет, Гималаи), сбор научного материала, зачастую в экстремальных условиях, экспедиционный быт, пройденные километры по горам и долам и рекам, забавные и не очень происшествия – все это, конечно же, сплачивает людей, а пережитые вместе эмоции делают ближе и ценнее друг для друга.

В особо напряженные моменты (диссертации, отчеты и другие срочности) ясный ум, опыт, пунктуальность и воля Андрея уравновешивают мою природную нерешительность и проявления тонкой душевной организации, и наше общее дело движется в нужном русле.

Учитывая, что мы оба не отличаемся флегматичным нравом, а скорее наоборот, то гром и молнии дома летают частенько. Наша работа не заканчивается за порогом дома, как у большинства людей, и в семье мы не можем так просто от нее отдохнуть, забыться, отвлечься. Появление детей 6 и 3 года назад подарило нам огромную долгожданную радость и счастье и, конечно же, внесло изменения в нашу привычную работу и образ жизни. Все же нам удается совмещать (хотя мне и в меньшей степени) и семью, и работу, и совместный проект – «Млекопитающие России», который мы ведем с 2017 года. Наши полевые выезды в последние годы, ограниченные Европейской частью России – областями, куда можно выехать ненадолго вместе с детьми, вполне укладываются в задачи проекта.

Физик и математик: «Семейные сборы превращаются в семинар»

Иван Оселедец и Екатерина Муравлева, сотрудники Сколтеха, вместе 15 лет. 

Екатерина: Мы познакомились на конференции в Москве летом 2007 года. Я закончила мехмат МГУ, а муж — физтех МФТИ, но у нас много общих знакомых. В 2010 году у нас появилась первая совместная статья и наша дочка. С тех пор мы успели вместе поработать в разных институтах: Институт прикладной математики общества Макса Планка в Лейпциге, Институт математики им. Хаусдорфа в Бонне, и с 2017 оба работаем в Сколтехе, хотя и в разных подразделениях. Работать в одной научной области интересно, но иногда непросто.

Достаточно сложно найти подходящие позиции в одном университете, кто-то будет идти на уступки. После защиты диссертации у меня было несколько предложений, от которых я отказалась, поскольку найти там же позицию для мужа было проблематично — он был overqualified для открытых вакансий.

Есть очевидные достоинства: всегда можно посоветоваться, освоить смежную тематику, взять на вооружение какую-то идею или прием. Но временами сложно разделить домашнюю и рабочую составляющую: не получается, что ты вернулся домой из университета и переключил голову на бытовые дела, часто обсуждаем текущие статьи или проекты за ужином. Это, наверное, характерно для всех пар, которые заняты в одной сфере. У нас в этом смысле забавная ситуация — мои родители преподают и занимаются наукой (сотрудники МГУ), мой брат работает в Математическом институте РАН, родители Вани тоже из научной среды (папа — известный математик, мама — преподавала в ВШЭ, сейчас они на пенсии), так что

любые семейные сборы местами превращаются в научный семинар. Шутим, что на дочку давит окружение — два поколения имеют научную степень по математике.

У нас долго был нарушен work-life balance в сторону работы, но последние годы мы стараемся сознательно выделять время для отдыха. Очень любим путешествовать, дочку берем с собой с раннего возраста — первый раз она была с нами на конференции в возрасте 2,5 месяцев. На конференции, которые подходят по тематике нам обоим, мы ездим вместе — это очень приятная часть профессии, в остальных случаях аккуратно согласовываем график, чтобы дочка по минимуму была без нас. 

Семейных союзов в научной среде не так много, но работают они успешно. В Лейпциге нашими старшими коллегами были Борис и Венера Хоромские, которые давно и продуктивно работают вместе. Наука — это очень интересно, и здорово, когда твою страсть разделяет близкий человек!

10 выдающихся женщин-ученых Ученые в кринолинах и корсетах. Первые женщины-исследовательницы Почему женщины играют в шахматы хуже мужчин?

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами



Здоровье

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Происшествия

Во Владивостоке злоумышленники украли из сейфа 30,5 млн рублей



Москва

Ваш выход на 100 баллов: актуальные тренды для выпускного



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Москва

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?



Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

На выставке "Россия" 15-миллионная гостья выиграла поездку в Самарскую область

Завтра на Играх БРИКС будут звезды прыжков в воду и зрелищные виды спорта


Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России