Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

День 6 июня в истории

День русского языка.

Указ о ежегодном праздновании этого дня был подписан Президентом РФ в 2011 году. Он учреждён для сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов России, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

Пушкинский день России

Отмечается в соответ­ствии с указом Президента РФ от 21 мая 1997 года «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

В СССР 6 июня отмечался Пушкинский праздник поэзии. В 1997 году праздник получил государственный статус.

В этот день по всей стране проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству Александра Сергеевича Пушкина, литературе и русскому языку.

День русского языка в ООН. 

Установлен 20 февраля 2010 года на заседании Департа­мента общественной информации Секретариата ООН. Дата выбрана не случайно: в этот день в 1799 году родился русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Его по праву считают создателем современного литературного русского языка. 

Русский язык является одним из шести официальных языков ООН наравне с английским, арабским, испанским, китайским и французским.

По данным Россотрудничества, на русском языке в мире говорят от 270 до 300 миллионов человек. Он является родным для более 140 миллионов жителей Земли.

38 лет назад (1984) появилась первая компьютерная версия игры «Тетрис». 

Её создал советский программист Алексей Пажитнов на компьютере Электроника-60. В основу игры положена популярная в 1970-80-х годах головоломка «Пентамино».

«Тетрис» и сегодня остаётся одной из самых известных игр в мире. По разным данным, её тираж составляет около четверти миллиарда.

65 лет назад (1957) в Москве своих первых посетителей принял Центральный «Детский мир» (ныне Центральный детский магазин на Лубянке).

Здание построено по проекту архитектора Алексея Душкина. Это был первый большой детский магазин в СССР. Его общая площадь составляла 54,5 тысяч кв. м, а торговая — 21 тысяч кв. м.

В советское время торговая марка «Детский мир» была широко известна на территории всей страны и являлась единственным брендом в Советском Союзе в сфере торговли детскими товарами и игрушками.

В 2008-2015 годах магазин был закрыт на реконструкцию и реставра­цию. Открылся обновленный «Детский мир» 31 марта 2015 года. В комплексе площадью 73 тысяч кв. метров кроме магазинов разместились также интерактивные обучающие зоны и музей советских игрушек.

66 лет назад (1956) вышло постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».

Платное образование было введено в СССР с 1 сентября 1940 года. Обучение в старших классах школы обходилась в 150 рублей в год (в Москве, Ленинграде и столичных городах союзных республик — 200 рублей в год).  За обучение в высших учебных заведениях нужно было платить 300 рублей, а в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик — 400 рублей в год. Плата за год в художественных, театральных и музыкальных ВУЗах составляла 500 рублей в год. Для сравнения, средний размер ежемесячной заработной платы в 1940 году составлял 331 рублей.

В результате проведенной «реформы» количество выпускников средних школ и ВУЗов сократилось практически вдвое. Спустя 16 лет плата за образование была отменена.

68 лет назад (1954) в Москве был открыт памятник Юрию Долгорукому.

Монумент на Советской (ныне Тверской) площади, в ознаменование 800‑летия столицы был торжественно заложен в сентябре 1947 года. Авторы памятника — скульпторы Сергей Орлов, Нико­лай Штамм и Анатолий Антропов. Монумент был изготовлен на Мытищинском заводе им. народного художника Е. Ф. Белашовой скульптором-литейщиком по бронзе Гавриилом Савинским. Памятник обошёлся бюджету Москвы в 5,5 миллионов рублей.

85 лет назад (1937) состоялось торжественное открытие первой дрейфующей полярной станции — «Север­ный полюс — 1».

Первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс‑1» начала свою работу 21 мая 1937 года. Она предназначалась для проведения океанографических, метеорологических и геофизических исследований. Станцию, которая разместилась на льдине размером 3х5 км, возглавил исследователь Арктики Иван Папанин. Её сотрудниками стали гидролог Петр Ширшов, геофизик-астроном Евгений Федоров и радист Эрнст Кренкель.

«Северный полюс-1» пробыл на льдине 274 дня. За это время она была вынесена дрейфом льдов в Гренландское море, проделав путь в 2,5 тысяч километров по Северному Ледовитому океану и Гренландскому морю. Льдина, на которой находилась станция, неоднократно разламывалась и из-за возникшей угрозы для жизни исследователей, полярники были эвакуированы 19 февраля 1938 года на ледоколах «Таймыр» и «Мурман».

100 лет назад (1922) вышел первый номер ежемесячного литературно-художественного журнала «Крестьянка».

Он стал первым советским изданием для женщин и выпускался Отделом по работе среди женщин ЦК РКП(б).

В первом номере «Крестьянки», который вышел тиражом 5 тысяч экземпляров, было опубликовано обращение Председателя ВЦИК Михаила Калинина к читательницам, в котором разъяснялась роль издания «в приобщении сельских тружениц к общественной и культурной жизни страны.

«Крестьянка» издавалась до 2015 года. На страницах журнала публиковались литературные произведения, интервью известных женщин, советы по уходу за домом и семьей, ведению хозяйства.

100 лет назад (1922) в СССР декретом Совнаркома было создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит). 

Ведомство на долгие годы стало «главнейшим» цензурным органом в стране. В его обязанности входил предварительный просмотр всех предназначенных к публикации литературных произведений, нот, карт и др. Главлит выдавал разрешения на открытие издательств и учреждения периодических изданий, а также утверждал их руководящий аппарат. Все произведения, в которых содержались по мнению Управления «чуждые для советского гражданина мысли» печатать запрещалось.

Начиная с 1986 года, Главлит постепенно стал терять свои контролирующие функции. А в октябре 1991 года, после вступление в силу Закона о печати, управление было упразднено.

71 год назад (1951) открылся I Берлинский международный кинофестиваль.

Учредителями кинофорума стали союзники по Второй мировой войне — США, Великобритания и Франция, под чьим управлением после войны находился Западный Берлин.

На первый Берлинский кинофестиваль было представлено более 20 кинолент. На открытии был показан фильм Альфреда Хичкока «Ребекка».  

Главный приз киносмотра — «Золотой медведь» -  получили картины «Четверо в джипе» Леопольда Линдтберга (Швейцария), «Правосудие свершилось» Андрей Кайата (Франция), «Бивер Вэлей» Джеймса Алгара (США), «Адрес неизвестен» Жан-Поля де Шануа (Франция), а также мультфильм «Золушка» Уолта Диснея (США).

Берлиналле — один из крупнейших кинофестивалей в мире. Ежегодно его гостями становятся десятки тысяч человек со всего мира. 

78 лет назад (1944) началась высадка войск союзников в Нормандии (Франция)Стратегически важная операция, открывшая Западный фронт в Европе во время Второй мировой войны.

Операция, получившая название «Оверлорд» начала готовиться в 1943 году, а решение об открытии «второго» фронта и высадке союзников на севере Франции было принято в 1944 году. В ней принимали участие английские, американские и канадские войска. Руководил высадкой генерал Дуайт Эйзенхауэр (будущий президент США), а непосредственно десантную операцию возглавлял генерал-фельмаршал Бернард Монтгомери.

До сих пор она является крупнейшей десантной операцией в мировой истории. В ней приняли участие более 3 миллионов человек.

92 года назад (1930) в Париже была основана Международ­ная федерация кинопрессы (ФИПРЕССИ).

Цель этой международной организации — «поощрять новое кино, продвигать и расширять представление о кино, как о средстве художественного выражения и культурного образования».  Она объединяет кинокритиков и киноведов из более чем 60 стран. 

Жюри, состоящие из членов ФИПРЕССИ, работает на многих международных кинофестивалях и отмечает фильмы киносмотров специальными премиями. 

140 лет назад (1882) был запатентован электроутюг.

На протяжении многих веков процесс глаженья одежды был чрезвычайно неудобным. К примеру, древние греки использовали для этого железные приспособления для разравнивания тканей, а в России выстиранное белье наматывалось на скалку и разглаживалось толстой плашкой с зарубками и рукоятью, скользившей по ткани.

В XIV веке был изобретён первый утюг: устройство в виде двух чугунных полотен, плиты для их разогрева и общей прихватки. Позднее появились утюги с горящими углями внутри, газовые и утюги, работающие на керосине или нефти. Все они были чрезвычайно пожароопасными.

Шестого июня 1882 года американец Генри Сили получил патент на первый электроутюг. Внутри него были вмонтированы угольные электроды, к которым подводился постоянный ток. Возникающая электрическая дуга между электродами служила нагревательным элементом.

Не смотря на то, что первый электроутюг весил примерно 15 фунтов (6,8 килограмм) и очень долго нагревался, это изобретение стало значительным достижением.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Здоровье

Новые электрические зубные щетки Revyline RL 075 Peach Fuzz появились в филиале бренда в Москве




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы



Game News

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court



Москва

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Интернет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Москва

Россия и Таиланд начали переговоры о приеме карт «Мир»



Песня

Ротация на Радио. Ротация песен на радио. Радиоротация. Песни на Радио.



Москва

В перестрелке в Москве пострадали четыре человека, стрелок задержан



Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Симферополь

Памятная доска первым строителям БАМа открылась в Крыму



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



Москва

Сергей Собянин: На юге Москвы в этом году благоустроят четыре зеленые зоны



Москва

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей






Rss.plus

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства Южного округа Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певец

Певца и поэта Рябуху наградят званием «Заслуженный артист Забайкальского края»




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

Работники Пожарно-спасательного центра показали свою слаженность в боевом развертывании

Студент из Волоколамска стал бронзовым призером чемпионата «Абилимпикс»


Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России