Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Здесь встречали царя и слушали Шаляпина: чем известен Городской сад Краснодара

В октябре мы отметим день рождения старейшего парка нашего города. «Краснодарские известия» рассказывают, как в судьбе Городского сада отразилась история города и страны.

Сообщение Здесь встречали царя и слушали Шаляпина: чем известен Городской сад Краснодара появились сначала на Краснодарские известия.

Городской сад был заложен 8 октября 1848 года как войсковой сад с питомником — «дабы и место для прогулок городским жителям устроить, и развитию садоводства в крае способствовать». Под него отвели лесной участок от дороги на Карасунскую плотину до Екатеринодарской крепости.

Сто тысяч виноградных лоз и сотни ядовитых змей

Из Крыма был специально выписан садовник Яков Бикельмейер, с которым был заключен контракт. И за какие-то шесть лет он превращает лесную чащу в центр развития садоводства не только Кубани, но и всего Северного Кавказа. В марте 1849 года из Никитского ботанического сада привозят первую партию семян лавра, гледичии, кипариса, платана, олеандра. В последующие два года из садов графа Воронцова прибывают обозы со ста тысячами виноградных лоз и двумя тысячами фруктовых деревьев: яблонь, груш, слив, вишен, черешен, абрикосов, персиков. Желающим посадить виноградные сады лозы давали бесплатно.

Но лишь спустя десятилетие, в 1863 году, по распоряжению графа Сумарокова-Эльстона, наказного атамана ККВ, Городской сад становится местом для гуляний. Новому статусу он поначалу соответствовал лишь отчасти, ввиду недостатка благоустройства и особенностей местного климата. Как писал в своих воспоминаниях Степан Эрастов, «…смешно было смотреть в войсковом саду на барышень и кавалеров, каждый из которых держал в руке платок или ветку, чтобы отмахиваться от наступления комаров, как лошадь от мух. Вся поэзия прогулок отравлялась».

Новый период начался после передачи сада городской управе в июле 1874 года. Все расходы на содержание и благоустройство легли на городскую казну. Предприимчивые думцы на следующий год сдают сад в аренду Общественному собранию. Это дало городу живую копейку, а через пару лет в нем и вовсе разрешили построить беседку для продажи вина и закусок. Прибыль-то немалая! В 1881 году здесь по проекту архитектора Василия Филиппова построили Летний театр, но два года спустя он сгорел дотла. И город строит другой, ежедневно устраивает платные гулянья, а на вырученные деньги нанимает оркестр. Но иной раз дикая природа бывшего леса продолжала напоминать о себе. Например, в 1899 году при корчевке старой посадки были разрыты и уничтожены гнездовья более сотни ядовитых змей, от укуса которых тогда не было никаких противоядий.

Приезд царя в Екатеринодар. Горсад, 21 сентября 1888 года. Фото: myekaterinodar.ru

Но все равно — причем очень быстро — Городской сад становился главным местом увеселений Екатеринодара. В 1901 году, когда в моду вошли велосипеды, здесь открывается павильон для любителей велогонок. А чтобы родители могли спокойно отдыхать, Дума выкраивает из небогатого бюджета деньги на содержание «опытной фребелички» — воспитательницы на детской площадке. Екатеринодарские депутаты хотели найти воспитательницу, которая бы занималась с дошколятами по методике немецкого психолога Фребеля. Дети по ней рассматривались как цветы, о которых надо заботиться и способствовать их гармоничному развитию. А чтобы подкрепить свои начинания материально, город сдает в аренду на 4 года парковый буфет, бильярдную и пивную.

В карты резались при свечах…

Если бы вы оказались в парке в начале прошлого века, то увидели бы две длинные аллеи, тянущиеся от центрального входа — главную и боковую. По обе стороны каждой стояли просторные длинные скамьи, окрашенные в зеленый цвет. От аллей вглубь сада росли в основном акации, реже дубы и разные кустарники, среди которых проходили узкие дорожки. Слева от главной аллеи была круглая площадка с «гигантскими шагами», качелями и каруселями. Справа размещался купеческий клуб с открытыми верандами. Летними вечерами сюда съезжались «отцы города», приезжал кое-кто из купцов, иногда и барыни, посещали клуб чиновники с положением — не только поиграть в карты, но и опрокинуть чарку. Игра затягивалась до поздней ночи — в карты резались при свете стеариновых свечей с надетыми на них стеклянными колпачками. Деньги проигрывались немалые, а однажды, войдя в азарт, кто-то из судовладельцев проиграл один из своих трех пароходов…

На некотором расстоянии от главной аллеи стоял Летний театр с буфетом. Здание было деревянным, под железной крышей — с амфитеатром, ложами, балконом и даже галеркой с дешевыми стоячими местами. Спектакли начинались поздно и шли с продолжительным антрактом, чтобы публика могла подольше пообщаться и подышать свежим воздухом. К концу спектакля у входа в сад стояли фаэтоны, линейки, дроги (последние для жителей окраинных кварталов). А позднее, после 1900 года, к окончанию спектаклей стали подавать открытые трамвайные вагоны.

 …а дорожки поливали нефтью

 В центральной части парка находился насыпной холм с Эоловой беседкой, в нижней, юго-восточной части — большой пруд (остатки Карасуна). Главный вход в Городской сад был в виде арки в русском национальном стиле.

Городская Дума все время принимала живейшее участие в судьбе парка: по тому или иному вопросу разгорались ожесточенные, иной раз затяжные споры, писал краевед Виталий Бардадым. Например, в 1907 году решили расстаться с керосиновыми и газовыми фонарями, а вместо них поставить электрические. Но депутат Богинский, сочтя это сущим расточительством, забаллотировал этот вопрос.

Кроме Летнего театра и нескольких клубов, специально созданная садово-театральная комиссии решила построить музыкальную эстраду-раковину с рядами скамеек для любителей симфонической музыки.

 А в 1908-м, когда плату за вход отменили, по аллеям пришлось пустить полицейские наряды. В парк заявлялись группки молодых парней с окраин — с Дубинки или Покровки — и развлекались как умели: топтали клумбы, ломали деревья и скамейки, приставали к барышням. Интересно, что в 1911 году, чтобы примять пыль на дорожках, их решили поливать нефтью, а в 1914 году две самые посещаемые аллеи — Пушкинскую и Клубную — асфальтировали. И тут возмутился корреспондент местной газеты: не будет ли стук по асфальту каблучков дамских туфель мешать слушателям симфонического концерта?

Тогда ведь горпарк был культурным центром южного города. Весной и летом здесь давали концерты войсковой музыкантский и певческий хоры, ежедневно играл симфонический оркестр. В 1910 году в нем звучал голос певца Федора Шаляпина, в 1913 году танцевала знаменитая балерина Екатерина Гельцер.

Сбор подарков на фронт в годовщину Великой войны (Первая мировая).Фото: myekaterinodar.ru

И меоты, и митинги

В период революционных событий парк становится популярным местом проведения митингов и демонстраций. Во время Гражданской войны он приходит в запустение: разбиты фонари, разрушены киоски и павильоны.

С установлением советской власти в 1922 году парк приводят в порядок, здесь снова высаживают редкие деревья и кустарники.

А в 1930 году на его территории при рытье котлована обнаруживают крупное древнее поселение — меотское городище. Все собранные при раскопках экспонаты: глиняные сосуды, мечи, наконечники копий, бронзовые зеркала, стеклянные сосуды, бусы, браслеты — были переданы в краеведческий музей.

В 1932 году парку по примеру Москвы присвоили имя Максима Горького: это приурочили к его 65-летию и 40-летию творческой деятельности. После 1932 года называть парки именем пролетарского писателя в стране стало своего рода традицией. Через два года у главного входа установили мраморный бюст Горького скульптора Дитриха.

Накануне Великой Отечественной войны наш парк считался одним из лучших на Северном Кавказе.

В войну он превратился в пепелище: немцы сожгли Летний театр, клубные здания, разрушили павильоны и аттракционы, сильно пострадали деревья и цветники. Но уже 1 августа 1943 года парк культуры и отдыха принял посетителей — на его восстановлении работали молодежь и школьники города.

Девушка с веслом.1948 год. Фото: myekaterinodar.ru

Кинотеатр «Салют» и парашютная вышка

Город восстанавливался после военной разрухи, краше с каждым годом становился и наш парк. На площади в 16 гектаров теперь размещались концертная и танцевальная площадки, бильярдная, шахматно-шашечный павильон, детская площадка, комната смеха, тир, библиотека-читальня, карусели и качели, лодочная станция с 10 лодками, зооуголок с 20 зверями, парашютная вышка. Была здесь и собственная оранжерея из пяти теплиц и 22 парников. С 1953 года в парке каждое лето проходили концерты симфонической музыки: оркестры приезжали из Воронежа, Ярославля, Свердловска и других городов. В 1957 году к Первомаю в северо-восточной части открыли летний кинотеатр «Салют».

Парашютная вышка, рисунок. опубликовала 25 мая 1957 года газета «Советская Кубань». В те времена это было, пожалуй, самое высокое место в городе — порядка 35 метров. Вышка располагалась в восточной части парка, на перекрестке нынешней улицы Седина с улицей Суворова. С вышки проводились парашютные прыжки молодежи по начальной военной подготовке, а также могли пользоваться все желающие горожане. Парашют имел постоянный купол, который не изменялся и не складывался. Однако в 60-е годы в результате трагического случая погиб человек, и парашютная вышка сменила свой профиль — превратилась в указатель времени, даты, температуры воздуха и силы ветра.
Фото: myekaterinodar.ru

Играет духовой оркестр…

В судьбе парка, как в капле воды, отразилась история города и страны. И по сей день Городской сад остается любимым местом отдыха краснодарцев.

Во-первых, прежде всего это изумительный рукотворный уголок природы. Он интересен своей двухуровневой планировкой: верхний и основной по площади участок находится во второй надпойменной террасе, нижний и меньший — в пределах поймы.

Во-вторых, это, конечно, и современная рекреационная зона с территориями отдыха для людей всех возрастов. В 2006-м парк стал победителем смотра-конкурса «Хрустальное колесо — 2006» и вошел в десятку лучших парков России.

Сегодня Городской сад — любимое место отдыха горожан и гостей краевого центра. В нем регулярно проходят концерты, дискотеки, игровые и спортивные мероприятия, конкурсы и викторины. Особое внимание уделяется работе с детьми, здесь всегда рады и представителям старшего поколения. И, как и прежде, успехом у горожан пользуются променад-концерты под открытым небом — любимая классика возле старинной колоннады звучит еще проникновеннее…

Материал подготовила Марина Аванесова

Сообщение Здесь встречали царя и слушали Шаляпина: чем известен Городской сад Краснодара появились сначала на Краснодарские известия.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Жизнь

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Москва

38 нижегородских семей вышли в окружной полуфинал конкурса «Это у нас семейное»



News Every Day

Full list of cafes and restaurants where kids can eat free or cheap this half term – including Asda and Sizzling Pubs



Блоги

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Москва

"Газета.Ru" узнала эксклюзивные подробности дела киллера Ореховской ОПГ Капоне



VK Fest

Красноярск впервые примет крупнейший фестиваль в России «VK Fest 2024»



Москва

Вернули на место: в Петербурге заканчивается реставрация Московских ворот



Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции



Москва

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре



ЦСКА

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



Москва

Сергей Собянин: На юге Москвы в этом году благоустроят четыре зеленые зоны



Москва

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

В Петербурге раскрыли убийство женщины, совершенное 18 лет назад

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!






Rss.plus

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства Южного округа Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Нижегородский художник СПИЧ прокомментировал продажу картины Киркорову




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В новой Москве соревновались нештатные формирования

Работники Пожарно-спасательного центра показали свою слаженность в боевом развертывании

Студент из Волоколамска стал бронзовым призером чемпионата «Абилимпикс»


Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Москве, в Московской области и в России