< > 
Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Ночной поток: регионы не получат права регулировать время работы «наливаек»

Регионы не смогут самостоятельно регулировать время работы кафе на первых этажах жилых домов — так называемых «наливаек». Минфин выступил против этой нормы соответствующего депутатского законопроекта. В ведомстве сочли, что у местных властей уже достаточно инструментов для их контроля. Законопроект внесла в нижнюю палату группа депутатов во главе с первым зампредом Госдумы Александром Жуковым. При этом другие нормы проекта ведомство поддержало: например, запрет на работу по одному адресу магазина и заведения общепита.

Рычаги влияния

Минфин высказался против предложения наделить регионы правом самостоятельно определять время работы общепита, сказано в проекте отзыва правительства на депутатский законопроект о борьбе с «наливайками» (есть у «Известий»). Документ с таким предложением в Госдуму внесла группа парламентариев и сенаторов во главе с первым зампредом ГД Александром Жуковым, он был зарегистрирован 13 ноября.

Как пояснили «Известиям» в Министерстве финансов, сейчас продажа спиртного в общепите, который расположен в жилых домах, допускается только на территории объектов площадью не менее 20 кв. м. Причем власти вправе увеличивать их размер или устанавливать полный запрет на продажу алкоголя в кафе, расположенных в многоквартирных домах.

В ведомстве уверены, что новые ограничения и запреты следует вводить только после оценки соотношения количества нарушителей с добросовестными участниками рынка. Также стоит проанализировать, какие регионы устанавливают требования к соблюдению покоя, тишины и к профилактике правонарушений.

Фактически такие «наливайки» «осуществляют круглосуточную розничную продажу алкогольной продукции, способствуя нарушению в вечернее и ночное время общественного порядка», сказано в пояснительной записке к законопроекту. Причем часть из них работают нелегально, уверены депутаты. Так, например, в Москве из 2,2 тыс. объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, только 70 имеют лицензии на розничную продажу спиртного при оказании услуг общественного питания, указано в пояснительной записке.

Поэтому парламентарии предложили дать регионам право самостоятельно определять время работы таких кафе, а также запретить располагать по одному адресу магазин с алкоголем и заведение общепита. Более того, продавать алкоголь можно только в ресторанах, барах, кафе и буфетах. Есть также новелла, которая касается непосредственно напитков. Например, в их названиях нельзя будет использовать слова, которые могут ввести потребителей в заблуждение. Например, «Мистер сидр», которым отравились люди, был пивным напитком.

Минфин в целом готов поддержать такие новации, если депутаты уберут ко второму чтению норму о региональных властях и времени регулирования работы общепита. «Известия» направили запросы в Минпромторг и Минэкономразвития.

Справка «Известий»

Власти активно занимаются созданием нового регулирования для решения проблемы с «наливайками»: в Думе уже несколько законопроектов, которые предлагают варианты решения этого вопроса. Так, сразу две фракции — «Единая Россия» и ЛДПР — считают нужным наделить общее собрание жильцов многоквартирного дома правом устанавливать запрет на продажу спиртного в магазинах и общепите на первых этажах. Один из этих документов уже готовы отклонить Минпромторг и Минфин, которые расценивают такое правило как избыточное. В ГД есть и предложение «Справедливой России» — ввести новое понятие продаж пива навынос, а также регулирование для такого оборота. Его также забраковали в Министерстве промышленности и торговли.

Решение всех бед

Получить комментарии в аппарате зампреда ГД Александра Жукова и главы комитета по экономической политике Максима Топилина, которые стали главными вдохновителями законопроекта, «Известиям» не удалось. Один из соавторов проекта Дмитрий Гусев уточнил изданию, что депутаты пока не анализировали мнение Минфина.

— В этом вопросе также важна позиция регионов, которую мы будем принимать во внимание, — сказал он «Известиям».

Редакция направила запросы в регионы. В минэкономразвития Чувашии концептуально поддержали законопроект. Также поступили и в департаменте промышленности и торговли Орловской области.

«Наливайки» никак не препятствуют тому, что их посетители приобретают алкогольную продукцию навынос. Из этого можно предположить, что рассматриваемая законодательная норма фактически не достигает желаемого результата, — пояснили в региональном департаменте торговли.

Там добавили, что более эффективной мерой в борьбе с «наливайками» мог бы стать запрет на продажи спиртного в общепите в полимерную тару потребителей.

Дополнительные запреты не смогут значимо изменить ситуацию, считает глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Люди всегда найдут, где купить спиртное, например, сейчас его без ограничений можно найти в интернете. Проблема, по его мнению, значительно глубже.

Пока в России не развита культура потребления, низкая покупательская способность, а также нет возможности или желания занять себя на фоне неудовлетворенности, например, работой. Привычный способ расслабиться у многих людей — выпить спиртное, именно с этим надо работать, — сказал эксперт.

Он согласен с тем, что в регулировании есть пробелы, которые следует заполнять. Так, «наливайки», как правило, сначала открываются как магазины, а затем ставят стол и стулья, и начинают продавать слабый алкоголь по ночам как общепит. Дело в том, что на продажи пива в общепите не нужна лицензия, добавил он.

Ассоциация производителей пива, солода и напитков согласна с позицией Минфина: предложение наделить субъекты правом вводить дополнительные запреты для общепита (например, ограничить время работы) избыточно, оно может навредить законопослушным кафе, барам и ресторанам, сказал «Известиям» исполнительный директор организации Вячеслав Мамонтов.

Он заметил, что в РФ уже сформировался сегмент «псведообщепита», в котором торгуют неучтенной продукцией, не соблюдая ограничения по продажам в ночное время. Ассоциация уверена, что с такими заведениями можно бороться с помощью усиления контроля: через них реализуют около 80% безакцизной пивоваренной продукции.

— В первую очередь следует дать определение этому типу розничной торговли — продажа пивоваренной продукции навынос, — описать его особенности в профильном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), — заметил эксперт.

Такой подход, по его мнению, позволит эффективнее бороться с нелегальным рынком, но при этом не пострадают добросовестные представители реального общепита.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельской области начинает работу "Школа кинопедагога"



Здоровье

Школьникам Невинномысска рассказали о вреде психотропных веществ




Українські новини

Держаудитори Харківщини попередили незаконні витрати на 14 млн гривень



Новости 24 часа

Эксперты: Псковская область обогнала Москву по перспективности трудоустройства



Game News

A New Vegas mod that added Fred Durst from Limp Bizkit was thought lost for 7 years⁠—until someone finally found it on their hard drive



Москва

В 2024 году в московском метро появится новый состав «Москва-2024»: что это за поезд



News Every Day

Stop Fcking Up RDL's (PROPER FORM)



Происшествия

Сотрудники Дубненского отдела вневедомственной охраны – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» почтили память воинов-интернационалистов



Москва

«Весь мир воспитало советское кино»: актриса Ксения Суркова — об отечестсвенном кино и искусстве



Дмитрий Шостакович

Филармония Шостаковича отметит 100-летие Луиджи Ноно российской премьерой его произведения



Москва

Игрок «Динамо» заявил в полицию на волейболиста «Кузбасса» из-за долга в полмиллиона



Елена Рыбакина

Рыбакина вышла в 3-й круг турнира в Дубае из-за снятия Азаренко с матча



Москва

N правил построения личного бренда: рассказывает Елена Батурина, специалист по личностному развитию



Певица

Певица Дэя в ожидании Героя



Симферополь

Час исторической славы «По долгу службы, по велению сердца» ко Дню защитника Отечества



Москва

Креативные индустрии были представлены в ТПП РФ в рамках Национальной бизнес премии



Москва

Собянин: в Москве в 2023 году на 15% выросло количество лучевых исследований



Москва

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПОЗДРАВИЛИ ВЕТЕРАНОВ ВОЙСК ПРАВОПОРЯДКА С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Европопейская Армения 24 февраля митингует против России?

СПАСЕНИЕ ОТ ЭПИДЕМИИ «Х» возможно! SpaceX, X.com и Илон Маск и... все инопланетяне помогут предотвратить эпидемию?!

Арт Директор Поэта. Арт Директор в Тарифе – ВЫСТУПЛЕНИЯ

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)


Москва

N правил построения личного бренда: рассказывает Елена Батурина, специалист по личностному развитию






Rss.plus

Эксперты: Псковская область обогнала Москву по перспективности трудоустройства

СПАСЕНИЕ ОТ ЭПИДЕМИИ «Х» возможно! SpaceX, X.com и Илон Маск и... все инопланетяне помогут предотвратить эпидемию?!

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Москва на Moscow.media
Москва

Ежедневно в Москве проводят около 500 экскурсий - Сергей Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Алла Пугачева передумала продавать свою недвижимость в Москве




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Атомайз» запускает первые в стране наградные NFT для спортсменов

Regions Development: Фитнес, барбершоп и стадион

Москвичку выдворили из фитнес-клуба из-за кормления ребёнка грудью в раздевалке


WTA

Теннисистка Павлюченкова вернулась в топ-25 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Россия пообещала ответить Британии на санкции из-за смерти Навального



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России