Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Одиночки среди нас

Одиночки среди нас

Мало друзей, зацикленность на порядке, сложность понимания шуток: все это может быть признаками аутизма. Как такие люди встраиваются в общество, работают, общаются? Поясняют дефектолог, мастер колледжа и девушка с аутизмом Анна – обычная девушка чуть за двадцать. Хорошо училась в школе, получила две профессии в рыбинском колледже городской инфраструктуры – закройщика и портнихи. Теперь работает на крупном швейном производстве Рыбинска. Вечера коротает с любимой кошкой, по выходным встречается с семьей и парой друзей. И только самые близкие люди в курсе, что у Анны аутизм или РАС (расстройство аутистического спектра).

Это расстройство, при котором человек погружен в себя, не стремится общаться с другими людьми. В детстве он не хочет говорить, с трудом считывает эмоции, плохо разбирает речь. Он живет в своем мире, где крайне привержен одной теме и игнорирует другие, ему свойственна стереотипность поведения. По статистике, диагноз аутизм ставят двум детям из ста. Без шуток и намеков

— Я не разговаривала до пяти лет. Диагноз смогли поставить лишь в Москве. Семья активно взялась за мою реабилитацию: я много ходила к логопеду, дефектологу, психологу. В итоге смогла учиться в обычной школе, — рассказывает Анна.

Далеко не все аутисты могут учиться среди ребят без диагноза. Их не очень интересует окружающий мир, они не стремятся слушать взрослого, повторять за ним. Как же Анне это удалось? Есть мнение, что у девочек расстройство проходит в более легкой форме, потому что они больше склонны повторять за окружающими, имитировать интерес к тому, что принято в обществе. Из-за этого девушки с аутизмом чаще остаются без диагноза.

С этой точкой зрения не согласна Мария Куракина, рыбинский дефектолог, мать сына с аутизмом.

— Важно разделение не по полу, а по уровню интеллекта. Бывают и мальчики с небольшим нарушением, и «тяжелые» девочки. Хотя, как и любая патология, аутизм в 5-7 раз чаще встречается именно у мальчиков. Девочки более устойчивые генетически. Зато они не играют роли в эволюции – все мутации идут через мужские гены, — поясняет Мария.

Так что интеллект и степень его нарушения играют ведущую роль в том, как человек с аутизмом встроится в общество.

— Будущее ребенка зависит от тяжести нарушения интеллекта. Пониженный интеллект сопутствует аутизму в 65% случаев – это могут быть и речевые расстройства, и задержка психического развития. Тогда ребенок с большой вероятностью осядет дома – без профессии, без хобби, без будущего, — описывает дефектолог. — Сегодня многие молодые рыбинцы с аутизмом после школы сидят в четырех стенах.

Но даже если у человека с РАС интеллект в норме, ему непросто приспособиться к обычной жизни в обществе. Мария Куракина вспоминает случай, когда девушка с аутизмом нормально окончила обычную школу, но работать нигде не смогла. Что же мешает аутисту вливаться в коллектив? Его отстраненность. Он и сам не стремится к контакту с окружающими, и люди чувствуют его обособленность, интерпретируя это как «странность».

— Люди с аутизмом – одиночки. Они не считывают намеки, подшучивания, полутона беседы. Поэтому светская беседа с ними повисает в воздухе, они не умеют мило болтать, с ними не весело, не легко. А это не всех устраивает. У них проблемы в различении эмоций, а значит, они попадают под горячую руку к раздраженному коллеге, обратившись невпопад, задав неуместный вопрос. Такой стиль «деревянного солдата» в коллективе зачастую вызывает недоумение, пересуды, — поясняет дефектолог. Шаг навстречу

Анна сначала тоже не стремилась общаться, вспоминает ее мастер Ольга Чебенева из колледжа городской инфраструктуры.

— На контакт она пошла не сразу – что со мной, что со студентками. Держалась замкнуто, казалась скрытной. Я пыталась разрядить обстановку, шутила, она поначалу отвечала настороженно, была серьезной. Но мы это все преодолели. Старшие студентки относились к ней по-матерински, много помогали. И она оттаяла. Стало ясно, что она понятливая, исполнительная, что у нее сильный характер. Мы до сих пор тепло общаемся, — рассказывает Ольга Чебенева.

В развитом обществе, толерантном к инвалидам, приспособленном к ним, человек с РАС может приносить пользу.

— Аутист мыслит стереотипно, по плану, ему хорошо в предсказуемости и плохо в неопределенности. Значит, ему подойдет занятость по жесткому алгоритму, без сиюминутных решений, без креатива. Например, работа с цифрами, документами, на компьютере, за конвейером – то, что покажется обычному человеку скучным, быстро надоест. Это не должен быть коллективный труд, требующий коммуникации с десятками человек за день, — перечисляет Мария Куракина. — Словом, плюсы аутиста: зацикленность на одной теме, перфекционизм, исполнительность.

Свое стремление к порядку отмечает и юная швея Анна.

— Любое отступление от нормы меня очень цепляет, раздражает. Например, если от закройщика поступает неидеальная деталь, с которой я должна работать, мне хочется немедленно переделать чужую работу. И к своему труду я также придирчива – могу переделывать несколько раз, пока не добьюсь идеала, — описывает девушка. – Дома у меня тоже должно быть все по полочкам, аккуратно. Мусор я не терплю.

Будут успешны и аутисты с повышенным интеллектом – конечно, если найдут нишу, где применят свои узкие интересы.

— Например, половина высоких умов в Сколково и в Силиконовой долине – люди с аутизмом. Они заточены на определенную тему, погружаются в нее с головой, буквально сворачивают горы, забывая о сне и еде. Остальные области жизни их вообще не интересуют. И делают это не ради амбиций, а ради процесса. Им как трудоголикам сама работа приносит радость, — описывает Мария Куракина. — Но это буквально единицы. На моей памяти лишь один рыбинский мальчик с аутизмом поступил в институт.

Детей с аутизмом в Рыбинске, как и в мире в целом, становится все больше, говорит Мария. Классы в рыбинских спецшколах переполнены, а число «особенных» групп в колледжах не прибавляется, отсутствуют и рабочие места для ментальных инвалидов. Вот и получается, что выпускники после насыщенных школьных будней и активных занятий со специалистами оказываются в домашнем вакууме – без друзей, без развития, без реализации. А если ребята с аутизмом или умственной отсталостью не будут встраиваться в общество, не вырастет и наша толерантность к людям с особенностями. Пора делать шаг им навстречу.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На центральном рынке г. Архангельска военные следователи искали уклонистов от воинского учета



Мир

На сутки задержали, а теперь сидят на багажной ленте: отдых 200 россиян закончился потерей багажа




Українські новини

Ветаптека онлайн: відгук про інтернет-магазин vetpreparaty.com



Новости 24 часа

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об эффективных решениях в дорожном строительстве   



Game News

Война Клонов 1.5.26



Москва

Восемь человек осудили за уклонение от таможенных платежей в Дагестане



News Every Day

Четвертый том в серии ко Дню космонавтики



Происшествия

Сотрудники Росгвардии приняли участие в чемпионате Центрального округа по боксу.



Москва

Уже 20 раз. Тотальный диктант провели на Южном речном вокзале



Фрэнк Синатра

Мартин Скорсезе планирует снять фильмы про Иисуса и Фрэнка Синатру



Москва

Казахстану предрекли скорый распад: Эксперт Хазин указал главную причину



ATP

Хачанов объяснил, почему снялся с турнира ATP 500 в Барселоне



Москва

Светлана Петрова научит, как увеличить личный доход на 40% за 90 дней



Елена Волкова

Стали известны дата и место проведения II Международного телевизионного конкурса детской авторской песни «Наше поколение»



Симферополь

Литературное эко-путешествие «Люблю тебя, природа, в любое время года».



Москва

Светлана Петрова научит, как увеличить личный доход на 40% за 90 дней



Москва

Сергей Собянин рассказал о строительстве метродепо "Столбово"



Москва

Где "гуляют" миллиарды неучтенных наличных? Толстой указал на характерные детали убийства мотоциклиста мигрантом в Москве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Около семи тысяч школьников поучаствовали в «Историческом путешествии» в Музее Победы

Восемь человек осудили за уклонение от таможенных платежей в Дагестане

Подключение водонагревателя в Московской области

Валерий Гергиев – о Псковщине ее творцах: Псковичи должны гордится, что такой гениальный музыкант родился здесь


Москва

Елена Батурина поддерживает отечественных дизайнеров.






Rss.plus

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об эффективных решениях в дорожном строительстве   

Треть России ограничила трудоустройство мигрантов. А что в Челябинской области?

Like FM – федеральный партнер релиза «Идеальная зависимость»

РОСГВАРДИЯ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОТПРАВКЕ ПРИЗЫВНИКОВ ИЗ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Организации Москвы стали чаще использовать возможности для волонтерства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Карина Кокс

«Накинулись на нас как голодные собаки на кусок мяса!» Участники шоу «Сокровища императора» обвинили Карину Кокс и Женю Искандарову в беспринципной игре ради победы




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Ахмат" одержал волевую победу над ЦСКА со счетом 2:1 в матче РПЛ

Детский совет по туризму создали в Москве

ЦСКА потерпел сенсационное домашнее поражение в матче с «Ахматом»


Елена Рыбакина

Озвучены шансы Елены Рыбакиной на победу над лучшей теннисисткой мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Карточка Артиста – создание и оформление на различных музыкальных стримингах.



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России