Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Люди огня: истории пожарных Москвы

О запоминающихся случаях из практики и о том, как организована рабочая смена сотрудника Пожарно-спасательного центра, — в материале mos.ru.

31 мая пожарная охрана Москвы отмечает 218-летие со дня основания. Свою историю городская служба ведет с 1804 года. Тогда власти сняли с жителей города обязанность содержания пожарных и организовали первую профессиональную команду огнеборцев.

Сегодня сотрудники пожарной охраны не только тушат пожары и спасают людей из огня, но и ликвидируют последствия ДТП, участвуют в поисково-спасательных операциях и помогают медикам в транспортировке пострадавших.

«Многотысячный пожарно-спасательный гарнизон столицы — мощная служба экстренного реагирования, лидер по оснащенности современной техникой, оборудованием и новейшими технологическими разработками. Однако его главным достоянием всегда были и остаются люди — профессионалы своего дела, готовые в любую минуту прийти на помощь.

Меньше семи минут необходимо московским огнеборцам, чтобы прибыть на место вызова, — это один из лучших показателей в стране. Еще одна важнейшая задача — предотвращение несчастных случаев. Сотрудниками московского пожарно-спасательного гарнизона проводится колоссальная профилактическая работа. Результат этого системного труда — ежегодное снижение числа пожаров», — отметил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков.
С 2011 года благодаря слаженной работе городских экстренных и оперативных служб спасено более 18 тысяч человек.

О том, как попасть в ряды пожарных и чем запоминается служба спасателей, mos.ru рассказали сотрудники пожарной охраны Москвы.

25 рабочих часов

Евгений Козлов с детства мечтал стать пожарным: его всегда восхищало то, как эти люди бросали вызов огню и спасали жизни. Мужчина вырос и сам стал супергероем для жителей Москвы — с 2008 года он работает в пожарной охране, с 2019 года — в отряде № 308 Пожарно-спасательного центра.

Неоднократно Евгений участвовал в тушении крупных пожаров. Например, в 2010 году в составе сводной группировки Академии ГПС МЧС России тушил торфяные пожары в Московской области, за что был удостоен ведомственной и памятной наград.

Рабочая смена работников пожарной охраны в общем длится около 25 часов, и каждая минута строго регламентирована. В начале смены сотрудники проходят обязательный медицинский осмотр: фельдшер измеряет давление, пульс, температуру тела.

Затем спасатели и пожарные приступают к приему оборудования, техники, дыхательных аппаратов, а также проверке индивидуальных средств защиты. После этого происходит развод: строятся заступающая и сменяющаяся смены. Руководство подразделения докладывает информацию по оперативной обстановке в районе выезда, ставит цель и формирует задачи. По окончании развода дается команда: «Приступить к приему сдачи дежурства».

С 10 утра у всех работников Пожарно-спасательного центра начинаются занятия: теоретическая и практическая части, отработка нормативов, самостоятельная подготовка и написание конспектов, изучение алгоритма работы с новым оборудованием. Как только поступает вызов, отряд незамедлительно выезжает на место происшествия или пожара.

Для каждого случая разработан алгоритм действий, он моделируется и прорабатывается как раз на тренировках. Именно четкие последовательные действия и слаженная работа помогают сохранять жизни москвичей.

Евгений Козлов убежден, что романтика профессии пожарного — в ее уникальности. «Это работа, которой отдаешься сполна. Один из ключевых моментов, который делает ее интересной для меня, — непредсказуемость. Я
никогда не знаю заранее, что меня ждет на смене. Каждые рабочие сутки ставят перед пожарными и спасателями новые задачи, успех в решении которых зависит от уровня подготовки как отдельного человека, так и дежурной смены в целом», — говорит он.

Самый важный звонок

Спасение человека часто начинается еще до выезда расчета спасателей. Об этом хорошо знает Татьяна Игнатенко, ведущий специалист отдела управления пожарно-спасательными силами Пожарно-спасательного центра Москвы. На протяжении 27 лет она работает диспетчером в пожарной охране. Женщина рассказывает, что с самого детства хотела не только работать, но и помогать людям, поэтому пошла на службу в пожарную часть.

«Работа диспетчера не менее сложная, чем спасателя или огнеборца. Ведь от наших действий зависит очень многое — скорость исполнения заявки, состав сил экстренных служб и состояние техники. Без этого невозможно никого спасти», — поделилась Татьяна Игнатенко.

В экстренной ситуации человек звонит по единому для всей страны номеру 112. Система 112 распределяет звонки по случаям обращения — в скорую помощь, полицию, пожарную охрану, а также по субъектам Федерации. Московские звонки поступают в том числе и в центральный пункт связи диспетчерской Пожарно-спасательного центра столицы. Ее сотрудники оценивают масштаб происшествия и направляют на место людей и технику.

Помимо этого, диспетчеры контролируют деятельность спасателей и пожарных, выезды, результат проведения работ, а также следят за наличием и состоянием техники.

Из экономиста — в спасатели Спасатель первого класса службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиационного центра (МАЦ) Евгений Шиланов не сразу нашел свое призвание. Долгое время он работал в экономической сфере, однако в 2010 году по зову сердца поменял профессию.

Это произошло после резонансного события — пожара в Московском институте государственного и корпоративного управления в 2007 году. Тогда Евгений помогал спасать пострадавших — прокладывал рукава для подачи воды.

«Мне понравилась слаженная работа пожарных настолько, что я, не раздумывая, решил тоже стать частью пожарно-спасательного братства. Мне приносит удовлетворение помощь людям. Это дело не требует долгосрочных ложений — результат видишь прямо на месте. Отдавая свои силы, энергию, я получаю взамен гораздо больше и чувствую себя полезным для общества», — рассказал Евгений Шиланов.

Пилоты и спасатели Московского авиационного центра спасают людей в любую погоду: летать им приходится сквозь снегопад, туман, а иногда и в полной темноте. Они тушат пожары, по воздуху доставляют тяжелобольных и пострадавших в больницы, десантируются с вертолетов, чтобы прийти на помощь москвичам.

При этом мастерство спасателя, как и любое другое, требует постоянных тренировок. Их специалисты проводят не только в подразделении, но и на профессиональных соревнованиях по разным направлениям, таким как ликвидация последствий ДТП, техногенные аварии, природные катастрофы.

В прошлом году Евгений Шиланов со своей командой занял второе место на городском этапе всероссийских соревнований по проведению аварийно-спасательных работ на месте ДТП. Участникам необходимо было за
считаные минуты полностью разобрать автомобиль, извлечь из него водителя и пассажира и оказать им первую помощь. За эти соревнования Евгения наградили медалью «За пропаганду спасательного дела».

Воспитание ответственности

Начальник отряда № 312 Пожарно-спасательного центра Алексей Чередник тоже решил стать пожарным после одного случая в прошлом.

«У бабушки в деревне пожарные приехали тушить соседний дом. Я им помогал — разворачивал рукава. Меня это дело зацепило, а огнеборцы сказали: “Иди устраивайся в пожарку”. Недолго думая, я так и сделал. Сейчас понимаю, как сильно благодарен тому случаю: он помог мне обрести любимую профессию и найти себя», — рассказал он.

За 15 лет в практике начальника отряда накопилось немало нестандартных вызовов. Например, летом 2015 года в Наро-Фоминском районе Московской области один из вагонов пассажирского поезда по касательной задел грузовой поезд на соседнем пути. Столкновение произошло посреди леса между станциями, из-за чего аварийно-спасательные машины не могли туда подъехать. Тогда Алексей Чередник вместе с пожарно-спасательным подразделением принял решение не ждать, пока помощь придет с воздуха. Прямо на себе спасатели несли оборудование весом почти 30 килограммов через лес, преодолели около двух километров, чтобы оказать помощь пострадавшим.

Не забывает о своем призвании Алексей и тогда, когда дежурство уже окончено.

«Однажды мы с дочкой приняли участие в поисковой операции по спасению грибников из деревни Горнево поселения Роговского, где я живу. В свой выходной узнал от соседей, что в лесу заблудилась пожилая пара, они пошли за грибами и не вернулись. Мы искали людей с добровольцами и благодаря совместным усилиям всех служб вывели заблудившихся грибников из леса и передали родственникам», — вспоминает Алексей.

Начальник пожарно-спасательного отряда отмечает, что спасение граждан — это всегда первостепенная задача, однако лучше, когда чрезвычайную ситуацию удается предотвратить. Для этого пожарные отряда № 312 ходят в
школы и культурные центры, где рассказывают детям и взрослым о работе с огнетушителем, действиях во время пожара и правилах разжигания костров.

«Предупрежден — значит вооружен. Когда люди знают, например, о неположенных местах для разжигания костров, они становятся внимательнее и осторожнее. Важно проводить профилактические беседы, чтобы минимизировать количество пожаров и несчастных случаев», — добавил Алексей Чередник.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Наро-Фоминск

IV класс пожарной опасности ожидается на большей части Подмосковья 29 мая



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Интернет

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Наро-Фоминск

Работу линий освещения восстановили на дорогах в 8 округах Подмосковья



Песня

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Наро-Фоминск

Делегации городов-побратимов посетили Наро-Фоминск к 395-летию



Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



#123ru.net

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Наро-Фоминск

IV класс пожарной опасности ожидается на большей части Подмосковья 29 мая



Москва

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства



Наро-Фоминск

Жителей Подмосковья просят быть осторожными на время факельной эстафеты в 4 округах



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Наро-Фоминска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Наро-Фоминска или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Наро-Фоминске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Наро-Фоминске и Московской области




Новости Московской области

Артисты из Бобруйска выступили в Московской области.

На большей части Подмосковья 31 мая ожидается IV класс пожарной опасности

В Подмосковье открывается новый сезон ежегодной велогонки Cyclingrace

IV класс пожарной опасности ожидается на большей части Подмосковья 29 мая


Наро-Фоминск

Площадку для пляжного волейбола оборудовали в Центральном парке Наро-Фоминска






Rss.plus

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Наро-Фоминск на Moscow.media
Москва

Собянин: Число пользователей портала «Малый бизнес Москвы» превысило 200 тысяч



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

«Ты кого здесь уму-разуму учить собрался? Берега не путай», — Киркоров получил претензию от Тимати




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

Компания EdgeCenter рассказала детям из ФК «Метеор» о важности киберзащиты с помощью спортивного квеста

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024


Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Наро-Фоминск

Терапевт Кондрахин: в аномальную жару стоит меньше двигаться во избежание теплового удара



Частные объявления в Наро-Фоминске, в Московской области и в России