Добавить новость

Украино-казахстанский урок -зловещее дежавю. У нас под боком строится новая Антироссия

Мало ли нам Антироссий? Мы окружены целым поясом таких странных недогосударственных образований. Прибалтийские вымираты, Украина, Грузия, балансирующие на грани антироссийскости Армения и Азербайджан. Уже немало. Но сейчас, буквально на наших глазах, выпекается еще одна Антироссия. И это будет очень большой проблемой для нас. Антироссией стремительно становится Казахстан.

Вообще если кто-то рассчитывает на то, что среднеазиатские постсоветские бабаестаны будут обычными восточными деспотиями, в которых тамошние бабаи будут только изгаляться над забитыми и темными жителями аулов и городов, уже мало чем отличающихся от аулов, и не сильно отсвечивать в геополитике, - у меня для них плохие новости. В Средней Азии Запад обязательно постарается состряпать ещё как минимум одну Антироссию. Собственно он, Запад, уже этим активно занимается. Причем делает это по-шаблонному, не отклоняясь от старых методичек. И знаете, у него это хорошо получается. Методички исправно работают.

Как-то уже пошло шпынять наши власти за бездарную политику на постсоветском пространстве. Ведь казалось, что второй украинский майдан должен был научить нашу власть тому, что только экономическая прагматика во взаимоотношениях с постсоветскими республиками недостаточна. Управляясь множеством эфемерных, символических, геополитических и цивилизационных мотивов, элиты постсоветских стран готовы стрелять себе в ногу, дорого платить за что угодно и т.д. Ещё более странным является то, что на шаблонную политику Запада мы отвечаем не менее шаблонной своей. И результат скорее всего будет до зубной боли предсказуемым. Может всё-таки начнём антирусские тенденции замечать до того, как они обернутся уже событиями-извержениями гноя, как это было в Белоруссии и на Украине? Кстати, ещё и в Армении.

Событийный дизайн происходящего в наши дни в Казахстане до боли напоминает украинский. Всё разыгрывается как по нотам. Судите сами:

1. В Казахстане разыгрывается карта собственного Голодомора. У него есть свое имя – Ашаршылык. У него есть свой день памяти – 31 мая. Очень активно на этой ниве работают американцы, проводя живые и онлайновые круглые столы. Тема тлеет и подтлевает уже продолжительное время. На Украине Голодомор стал спусковым крючком для разгона полноценной, легитимной в глазах многих русофобии. Украинское общество не осознало вовремя природу этого троянского коня. Сейчас же это уже важная часть гуманитарного мейнстрима, питающая едва ли не расчеловечивание русских. Хорошо же оснащенной гуманитарной политики, обезвреживающей «голодоморы» на постсоветском пространстве нет. Нет для гуманитарного экспертного сообщества, нет и для большой аудитории. Не сформирована правильная позиция и дистанция отстояния от этих трагических событий. Нет обличенной в идеологему формулы. Нет кодификации её в поп-культуре. Нет удачного и рабочего, питкого и емкого контрнейма для весьма удачно придуманного «голодомора».

2. В Казахстане общество уже готовят к реабилитации своих коллаборантов – казахов из гитлеровского «Туркестанского легиона», которым принято называть группу батальонов 1-го Восточно-мусульманского полка СС. В мае сего года президентом Токаевым была создана Комиссия по реабилитации жертв репрессий. Если судить по высказываниям её членов, то очень скоро нас ждет реабилитация многих откровенных нацистов. Более того, не исключено, что скоро за именование идеолога Туркестанского легиона Мустафы Шокая предателем можно будет получить наказание. По сути, в отдельно взятом Казахстане будет осуществлен пересмотр приговоров Нюрнбергского суда и Алматинского процесса 1947 года. У Казахстана могут появиться свои псевдо-герои со «сложной исторической судьбой». И эти усилия казахских элит на ниве исторического предательства будут гуманитарно обеспечены и полностью поддержаны коллективным Западом.

3. В Казахстане уже предельно обостряется языковая проблема. До нелюбопытной российской публики дошли вопиющие действия «языковых патрулей», которые получили определенный резонанс, заставивший власти страны пусть и нехотя, но реагировать, в результате чего их активист, а по сути откровенный отморозок Куат Ахметов вынужден был бежать из страны. Надолго ли? Но у нас мало обращают внимание на то, что совсем скоро русский язык будет совсем изгнан из Казахстана. О необходимости полной дерусификации страны к 2025 году не раз говорил Назарбаев. И пусть пока ещё русский язык остается там языком межнационального общения, обладает статусом официального, идет методичная и неумолимая казахизация.

4. Казахстан уже переходит на латинский алфавит, о чём только мечтают украинские нацисты. И пусть сам процесс затягивается, но видимо власти страны взяли курс на полное отгораживание от России. И это будет огромное поражение кириллического мира, который мы, русские, так и не решились защищать и администрировать. И эта декириллизация Казахстана еще аукнется нам большими бедами. Впрочем связь кириллицы с, например, ценами на наш экспорт наши власти и экспертное сообщество не видят и не понимают. Увидят и поймут. Когда поздно будет.

5. В Казахстане тоже лихо придумывается и кодифицируется в культуре история. Никогда толком не имевший государственности народ вдруг оказывается банально пупом земли, средоточием мирового исторического процесса. Все эти варварские пляски на ниве истории в постсоветских странах невероятно пошлы, банальны и предсказуемы. В клеймении «колониального прошлого» Казахстан может зайти очень далеко.

6. Как и Украина, Казахстан весьма неоднороден. Попытки строительства смешной этнографической деревни, пошловатой этнократии неизбежно чревато расколами, трещинами и распадом казахстанской государственности по аналогии с украинской.

7. Элиты Казахстана хранят свое наворованное богатство в других местах. Они тоже обретаются в Лондоне, но к этой пиратской гавани следует добавить Дубай и Стамбул. Казахстанские элиты – это тоже вахтовики, которых в случае надобности можно взять за причинное место, и они сделают всё, что нужно.

8. Стратегические отрасли экономики Казахстана управляются уже иностранцами. Казахстан так же носится с самоценностью «иностранных инвестиций», которые обязательно должны прийти.

9. Это удивительно, но для разрешении экономических споров в Казахстане уже четвёртый год существует параллельная судебная система, основанная на нормах и принципах английского общего права– Суд Международного финансового центра «Астана». Пока суд рассмотрел несколько десятков дел, но планирует активизироваться.

10. Казахстан – один из последних динозавров фирменной постсоветской и провальной многовекторности во внешней политике. Он мечется между такими геополитическими монстрами, как Россия, коллективный Запад и Китай. Кроме того, на ярмарку или скорее в бордель казахстанской многовекторности заглядывает и такой пост-имперский стервятник, как Турция с её проектом Великого Турана.

11. Как и Украина, Казахстан ослаблен исходом активного и квалифицированного русскоязычного населения. Даже суверенный индустриальный уклад в Казахстане всё сложнее воспроизводить. В области производства, инженерной культуры, качества трудовой силы Казахстан стремительно упрощается.

12. В Казахстане есть свои национально ориентированные селяне, которые по сути колонизирует советские городские центры. Эти выходцы из аулов приносят в некогда не бывшие казахскими города полный набор родовых отношений и отсталости, что прямо ведет к социальной деградации.

13. Пораженные постсоветским экономическим фундаментализмом казахстанские элиты отдали значительную часть гуманитарной проблематики на аутсорс. В стране весьма вольготно себя чувствуют всевозможные НКО, не выкорчеваны бациллы гюленистского тюркоязычного образования. Только изредка государство вмешивается в их деятельность. Так, недавно был запрещен въезд в страну американскому исследователю русского происхождения Евгению Бунину по уйгурской проблематике. Разумеется, этот исследователь специализируется на исследовании «лагерей перевоспитания» и притеснениях мусульман в Китае.

14. Казахстан, как и Украина, вышел из СССР с территориальными подарками от советской власти. Проблема спорности Северного Казахстана никуда не делась. И она ещё даст о себе знать. Особенно сейчас, когда обостряется геополитическая борьба.

15. В Казахстане Россия, как и на Украине, вопиюще плохо работает с гражданским обществом. Мы полностью сосредоточены на ведении дел только с тамошними вороватыми и нечестными, но очень продажными элитами. В сегодняшнем Казахстане мы привычно сдаем своих. Защитников Русского мира в Казахстане жестоко преследуют. Так этнический казах – защитник Русского мира Ермек Тайчибеков буквально недавно был приговорен к семи годам колонии строгого режима. Он был обвинен в разжигании межнациональной розни. Но наши власти не спешат вступиться за этого достойного человека.

16. Мы практически не соучаствуем в формировании элиты Казахстана. Её делают наши враги. Советский запас элит иссякает.

Аналогии с Украиной можно длить долго. Есть сходство даже в мелких деталях. На наших глазах, при нашем попустительстве, у нас под боком строится новая Антироссия, настоящий цивилизационный Другой, который станет новой точкой напряженности. Вместо необычного для Средней Азии многонационального государства с очень хорошим советским наследием складывается банальная восточная деспотия, эдакий Бабаестан с продажными и текучими элитками, покорным, но тоже весьма текучим подвластным населением. Это особенно опасно в ситуации вероятности появления идеологически заряженного проекта в Афганистане, который может выдать пример исламской социальной справедливости, который может увлечь забитую часть казахстанского общества. Особенно на юге страны. Типичное восточное общество с глуповатыми и продажными бабаями во главе может оказаться крайне неустойчивым перед лицом подобных угроз.

Казахизация и деградация сегодняшнего Казахстана создает у современного наблюдателя ощущение стремительно несущегося в пропасть поезда. Неужели украинизация Казахстана неотвратима? Что можно еще сделать?

Я уверен в том, что политика России в отношении всех постсоветских стран теперь должна быть политикой трёх повесток. Она должна быть ансамблем, состоящим из:

- экономически-прагматической повестки, здесь торговля и инвестиции, строительство инфраструктуры и поставки оружия и прочее – всё то, в чем уже очень и очень хорошо преуспели наши элиты;

- институциональной повестки – постсоветское пространство – идеальный полигон для институционального творчества, и тут наши власти начали что-то делать, создавая различные форматы межгосударственных объединений, интеграционных проектов. Однако, это необходимо дополнять и более глубоким институциональным взаимодействием - и тут нельзя не порадоваться тому, что казахские власти переведут госуслуги на электронную площадку нашего Сбербанка, что уже вызвало недовольство западных НКО в Казахстане, что является хорошим знаком того, что мы делаем хорошее и правильное дело, нужны и другие треки интеграции;

- гуманитарной повестки – здесь мы просто обязаны исходить из априорного, операционого недоверия к туземным элиткам, сколько бы они ни уверяли нас в цветастых фразах в собственной лояльности, нам просто необходима гуманитарная экспансия на постсоветском пространстве, глубоко эшелонированная, многообразная гуманитарная политика. Нам необходима экспансия Русского мира. Мы должны ресурсно, идеологически и методически поддерживать казачество в Казахстане. Все защитники Русского мира какой бы национальности они ни были бы должны стать неприкосновенными. Мы должны связать вопрос кириллицы с экономическим взаимодействием.

В конце концов, гуманитарная повестка – это упрочение надежности наших более прагматических вложений в эти страны. Наш горький постсоветский опыт должен был научить нас этому.

Ну и, пожалуй, главное. Сейчас все более в цене главный геополитический сервис и товар, который поставляет Россия – безопасность. Пора за предоставляемую нами безопасность выставлять и внушительный гуманитарный счёт.

https://zavtra.ru/blogs/ukraino-kazahstanskij_urok_zloveshee_dezhavyu


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Здоровье

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Туран

«Кайсар» обошел «Астану» в КПЛ



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Настроение

Прогулка по Москве 1962 года



Туран

В Якутии мальчик случайно застрелил подростка на охоте



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Туран

"Чего еще изволите?" Брюссель поставил Анкаре условие для членства в блоке: нужно ввести санкции против Москвы. Турки в ярости



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Кызыл

При силовой поддержке тувинского СОБР в Туве пресечена незаконная ловля рыбы



Пулково

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Туран

Сенсацию отменили в матче КПЛ



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Турана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Турана или других населённых пунктов Тувы мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Туране можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Туране и Туве




Новости Тувы

"Кайсар" обошел "Астану" в КПЛ

Новый район Астаны предложили назвать Сарайшык

Прямая трансляция битвы "Тобола" с "Кайратом" и еще двух матчей КПЛ

«Кайсар» обошел «Астану» в КПЛ


Туран

"Кайсар" обошел "Астану" в КПЛ






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи




Спорт в Туве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Туву впервые на Детский Кубок России приехали 88 юных шахматистов из семи регионов страны

Легионер «Турана» пожаловался после ничьей с «Кайсаром»

"Кайсар" обошел "Астану" в КПЛ


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Частные объявления в Туране, в Туве и в России