Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Российская экономика меняется на глазах

 

 
Сельское хозяйство - это лишь один из числа новых драйверов роста российской экономики    18 мая 2016, 22:50
Фото: Денис Абрамов/ТАСС 
Текст: Ольга Самофалова

 

 

Экономика России переживает самые серьезные структурные изменения за последние 15 лет, констатируют западные агентства. Это подтверждается не какими-то пустыми лозунгами, а реальными процессами, которые затрагивают крупнейших российских производителей. Сразу несколько отраслей демонстрируют резкий рост. За счет чего им удалось это?

0

 

 

Российская экономика переживает самую серьезную за время правления президента Владимира Путина перестройку, констатирует Bloomberg. Причем столь важные изменения проходят в России без той шумихи, с которой, например, было объявлено о планах Саудовской Аравии по подготовке к завершению нефтяной эры.

 

«Новые драйверы роста уже появились в экономике: сельское хозяйство, пищевая промышленность, химическая промышленность, внутренний туризм»

После падения российской экономики из-за обвала нефтяных котировок в России появились целые отрасли, которые продолжают демонстрировать успехи на фоне общего падения. «Новые драйверы роста уже появились в экономике: сельское хозяйство, пищевая промышленность, химическая промышленность, внутренний туризм», – сказал в интервью агентству замминистра финансов Максим Орешкин.  В то же время они пока не смогли перекрыть спад в экспортных отраслях, который носил разовый структурный характер, признает Орешкин.

Однако благодаря новым растущим отраслям падение ВВП России в целом замедляется. Так, в первом квартале сокращение российской экономики оказалось меньше прогнозов. Падение ВВП на 1,2% по сравнению с предыдущим годом стало минимальным с момента начала спада в 2015 году.

Более того, самая длинная рецессия за последние двадцать лет может завершиться в России уже в третьем квартале, отмечает Bloomberg. Инфляция в годовом выражении также замедлилась до 7,3% против максимального значения в 16,9%, которое было зафиксировано в марте 2015 года.

Сельское хозяйство

Вклад сельского хозяйства в ВВП России вырос до 4,4%, это самый большой показатель с 2003 года, отмечает Bloomberg. О значительном прорыве этой отрасли говорит тот факт, что в 2015 году доналоговая чистая прибыль сельского хозяйства выросла сразу на 45% – до 272 млрд рублей.

Следом растет и рынок минеральных удобрений. Буквально за два месяца этого года аграрии закупили на 27,5% больше минеральных удобрений, сообщал Минсельхоз. Один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений «Фосагро» отчитался о росте поставок товара в Россию почти в два раза – до более чем 500 тыс. тонн.

Успех в сельском хозяйстве достигнут благодаря девальвации рубля, и, конечно же, за счет продуктового эмбарго, которое Россия ввела в ответ на введение против нее западных санкций.

Немаловажный фактор успеха заключается также в том, что еще задолго до 2014 года в сельское хозяйство потекли инвестиции: российский бизнес начал заниматься развитием новых производств и модернизацией старых при государственной поддержке отрасли (например, льготное кредитование). Аграрный сектор начал развиваться, по сути, с 2005 года. Поэтому, когда в 2014 году ввели эмбарго, отрасль была готова к рывку и сумела моментально выстрелить.

 

 
Продуктовые санкции серьезно облегчили компаниям доступ к розничным сетям, а это главный канал сбыта, который является рупором наращивания объемов производства. Ранее в условиях жесткой конкуренции вклиниться в розницу было тяжелым и затратным делом. Ретейлеры вели себя как диктаторы, но теперь им пришлось поумерить свои имперские замашки.

Девальвация рубля серьезно помогла экспортно ориентированным аграрным отраслям, в частности, злаковым культурам и растительному маслу. Россия не только вернула себе лидирующие позиции по экспорту пшеницы в мире, превратилась из импортера в экспортера растительного масла, но пошла и дальше. Российские компании начали серьезно расширять географию своих поставок. Например, начались поставки российской кукурузы в Японию.

В 2015/2016 сельхозгоду Россия готова поставить абсолютные рекорды по экспорту зерновых. Даже минсельхоз США вынужден констатировать, что в этом году Россия, судя по всему, впервые за многие годы станет мировым лидером рынка пшеницы, опередив по объемам продаж и США, и Канаду. Россия, как ожидается, продаст 23,5 млн тонн, США – 21,8, Канада – 20,5 млн тонн. Для российского зерна падение цен на нефть и девальвация рубля – только благо. Первое удешевляет перевозку товара, второе – делает российский продукт самым конкурентным в цене.

Успехи также видны и в мясной отрасли. Импорт мяса начал потихоньку падать еще до 2014 года. Но в 2015 году России удалось выйти уже на полную самообеспеченность мясом птицы. Скоро то же самое должно произойти и по мясу свинины. Более того, теперь Россия готова увеличить экспорт собственной мясной продукции, в основном на Восток.

Немаловажным фактором развития этого сектора российской экономики является господдержка. Рентабельность отрасли с учетом субсидий в 2015 году составила 20% против 16,1%, тогда как без учета субсидий она составила бы 11,5% против 6,3% соответственно.

Неудивительно, что, например, аграрный холдинг «Русагро», куда входят аграрные компании, несколько сахарных заводов и маслоэкстракционный завод, хвастается, что по итогам 2015 года стал одной из самых рентабельных компаний в мире. А один из крупнейших в России агропромышленных холдингов «Мираторг» в 2015 году нарастил чистую прибыль по МСФО на четверть (до 21,5 млрд рублей) и ждет ее роста в 2016 году.

 

Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
«Мираторг», несмотря на кризис, не только продолжает расширять линейку своей продукции. Например, на днях он объявил, что скоро на прилавках магазинов появится фирменное сало – шпик двух сортов. Но главное, он строит огромные планы по освоению новых территорий, не боясь никаких кризисов. Накануне министр сельского хозяйства Тульской области рассказал, что «Мираторг» приобрел 42 тыс. га в разных районах области, где собирается открыть 10 новых «мясных» ферм с переработкой, инвестировав 10 млрд рублей. К 2020 году в Тульской области обещают создать целый кластер по выращиванию крупнорогатого скота мясных пород до 70 тысяч голов.

Эксперты даже констатируют, что в этом году сельское хозяйство хоть и покажет рост, но ограничится 2–3%. Просто потому, что уже наблюдается насыщение рынка по некоторым категориям. Так, в четырех крупнейших секторах растениеводства – производстве зерна, масличных, картофеля и сахарной свеклы – достаточно высокая база и будет сложно превысить показатели прошлого года, отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Свиноводство и птицеводство также не дадут такого существенного прироста, как в предыдущие годы, так как их развитие постепенно замедляется из-за близости насыщения внутреннего рынка, добавляет он. Зато ожидается рост физических объемов в секторе овощей.

Пищевая и химическая промышленность

В промышленности, именно пищевая, еще в прошлом году показала, что она лучше всего приспособилась к кризису. Согласно расчетам Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара по итогам опросов предприятий, индекс адаптации пищевой промышленности достиг своего абсолютного (для 1994–2016 годов) максимума в 84%. Это значит, что подавляющая большинство предприятий отрасли считает, что у них нормальный спрос, запасы, мощности, количество работников и нормальное финансовое положение. Для сравнения: в кризисные 2008-2009 года этот показатель опускался до 66%. Такой же низкий уровень был отмечен в последнем квартале 2013 года.

 

«Предприниматели смотрят в будущее куда более оптимистично – планируют расширять свои производства в ближайшие 3-4 месяца»

В целом пищевая и химическая промышленности стали флагманами импортозамещения. Уже сейчас обе эти сектора являются лидерами в промышленности, и 2016 год они закончат не только в положительной зоне, но могут показать самые высокие темпы, с полной уверенностью констатируют эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, проанализировав данные Росстата за апрель и настроения предпринимателей.

«К ним начали присоединяться, «хотя и «пугливыми» шагами, другие виды деятельности обрабатывающей промышленности - это, в первую очередь, машиностроение и станкостроение, а также преимущественно государственные предприятия, работающие в сфере ВПК», - отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Худшее для промышленности и ее обрабатывающего сегмента уже позади, промышленность оттолкнулась от дна, считают авторы мониторинга. Об этом прямо свидетельствуют изменения апреля. Предприниматели смотрят в будущее куда более оптимистично – планируют расширять свои производства в ближайшие 3-4 месяца, и стали немного положительней оценивать собственные финансовые ресурсы и прибыли.

Очень важный позитивный сигнал заключается в сломе негативного тренда  влияния на производство фактора «неопределенность экономической ситуации». С февраля 2014 года этот фактор поступательно выходил на первое место, выступал как главный ограничитель развития предприятий. Однако в апреле влияние этого фактора снизилось, отмечает НИУ ВШЭ.

Благодаря драйверам роста – пищевой и химической промышленности – в целом российская промышленность в этом году способна выйти в ноль. В ВШЭ считают, что скорее всего, спад пока еще сохранится, но уже не такой интенсивный, как в прошлом году.

Машиностроение

Еще осенью прошлого года стал заметен рост выпуска машин и оборудования во многом благодаря активизации крупного бизнеса, который получает поддержку государства. В этом году наметилась новая тенденция – впервые за последние два года отмечает рост продаж сельхозтехники, грузовых и даже легковых автомобилей.

 

 

 
В частности, в первом квартале 2016 года отгрузка зерноуборочных комбайнов российскими производителями выросла более чем вдвое (до 705 шт), полноприводных тракторов - на 45% (302 шт), зубовых борон - на 44,5% ( до 5 тыс. шт), культиваторов - на 21% (до 978 шт). Такие данные приводит ассоциация «Росагромаш».

Опять же благодарить за это надо усилившуюся господдержку, девальвацию рубля и, конечно, высокий спрос со стороны растущего агропрома. Так, государство субсидирует локализованным производителям 25-30% от цены сельхозтехники. Субсидии получили, в частности, «Ростсельмаш» и «Евротехника». Причем, выделенные на это около 10 млрд рублей исчерпали уже к середине апреля, хотя были рассчитаны на год. Теперь сельскохозяйственное машиностроение надеется на увеличение поддержки.

Есть чем похвастаться в этом году и «Камазу». Впервые за два года был отмечен рост рынка тяжелых грузовиков в России. Так, за первый квартал 2016 года продажи «Камаза» выросли на 12% до 4,1 тыс. автомобилей, причем, в марте был отмечен небывалый рост – почти на 40%. В апреле положительная тенденция сохранилась. За четыре месяца продажи «Камаза» увеличились на 30%. Более того, доля завода на российском рынке выросла с 54% до 65%. Особой популярностью сейчас пользуются магистральные тягачи КАМАЗ 5490.

«Завод работает активно, техника уходит хорошо, сейчас служба продаж продает то, что будет произведено в июле. Зарплаты стали повыше, в прошедшем году коллектив увеличился на 1300 человек. У поставщиков, соответственно, тоже рост. Спасибо правительству за поддержку»,  - написал в своем ЖЖ глава ассоциаций «Росагромаш» и «Новое содружество», глава Совета ТПП по промышленной политике и конкурентоспособности экономики Константин Бабкин. 

Внутренний туризм

И, конечно, девальвация рубля вкупе с закрытием пополярных летних направлений – Египта и Турции, сделала большой реверанс в сторону развития внутреннего туризма в России. В Ассоциации туроператоров России ждут роста внутреннего туризма на 20% при падении выездного туризма на 30%. Примерно 1,5 миллиона туристов планируют переориентироваться на Краснодарский край, 2 миллиона туристов ищут альтернативные варианты отдыха за рубежом. Более того, российский туризм продолжит расти и в следующем, 2017-м году. 

 

http://vz.ru/economy/2016/5/18/811270.html

21 и 22 мая в Москве состоится Конференция «Инвестиции в недвижимость - 2016». В одном месте соберутся те, кто уже инвестирует в недвижимость, риэлторы, застройщики, юристы, брокеры, а так же эксперты других областей. 

Важно! Ближе к началу мероприятия стоимость участия будет расти, а количество подарков участникам ограничено. Первые получат все.

КЛИКАЙТЕ НА КАРТИНКУ

 

Тупость — основная причина смерти, обгоняющая старость

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Жизнь

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду






Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Москва

Криптопроекты: услуги и разработка от Компании Blockchain Projects LLC



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Москва

Музей Андрея Рублева представит экспозицию, посвященную древним текстильным изделиям



ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Можайском районе обустроят новые тротуары

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»


Уимблдон

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России